首页 > 概览 > 投资 > 投资环境

荷塘区概况

来源:作者:2016-03-30 13:40:53

  荷塘区位于株洲市东部,是株洲市的工业老城区、商贸新兴区、生态宜居区和交通便捷区。全区总面积143平方公里,现辖111个管委会、1个管理办公室、5个街道办事处和1个省级工业集中区。共有34个社区居委会、39个行政村,总人口30万,10余万外来人员在此投资创业。近年来,先后获得全国义务教育发展基本均衡先进县区、全国和谐社区建设示范城区、全国全民健身活动先进城区、全国计生工作优质服务区、全国科技进步先进城区,湖南省文明城区、平安城区等荣誉。

  荷塘,交通便捷。地处“南北通衢”之冲,320国道、沪昆高速纵贯南北,横贯东西的新华路西接京珠高速,纵穿南北的红旗路北通黄花国际机场,长株潭城际铁路穿城而过,新建火车客运站将布局区内。

  荷塘,工业发达。辖区有亚洲最大的硬质合金生产企业株硬集团,有享誉全国的铁路货车生产企业南车集团株洲分公司,有株洲市唯一的医药上市公司千金药业股份有限公司。2014年规模工业总产值达 255.5亿元,规模工业增加值达77.3亿元,新型工业化考核连续六年评为全省先进单位。近年来,为进一步壮大经济实力,实现新型工业化和新型城镇化良性互动,我们实施了金山新城项目,计划通过68年时间的开发建设,将金山新城建设成医学健康、以有色金属深加工为主的新材料、轨道交通配套三大产业集聚区,打造一座产城一体的现代化新城。

  荷塘,商贸兴盛。荷塘区贯彻实施“商贸兴区”战略,围绕“三圈五片区”总体规划,致力商贸产业转型升级。区内聚集了华润万家、大润发等一批行业龙头企业;初步建成精品商贸、汽车贸易、文化休闲和商务服务特色街区;拥有株洲现代五金机电市场、中南•亿家惠家居广场、株洲茶叶市场等16个专业市场。正在建设的荷塘商贸城,规划面积9.25平方公里,将逐步建成汽车贸易、建材家居、农副产品、高档酒店等十大商业板块,形成辐射周边省市的商贸新中心和物流集散地。

  荷塘,人才汇聚。区内有湖南工业大学分校等6所高校,拥有科研开发机构49个,专业技术人员3万多人。申请国家技术专利38项,拥有省级以上科学技术研究成果26项,8个项目获国家和省级以上科学技术进步三等奖,是全国第一批授予的全国科技工作先进城区。

  荷塘,宜居宜业。境内有仙庾岭省级风景名胜区和四大城市公园,农村风景优美,城市干净整洁,绿化率达54%,全年空气质量良好天数达336天以上,是株洲空气最好、绿化率最高的城区。同时,区委、区政府积极推行“一个窗口办理,一条龙服务”的工作模式,大力营造政策优惠、服务优质、投资安全的经济发展环境。

  近年来,我区按照市委、市政府打造株洲发展升级版的工作要求,坚持创业升级总战略,坚持“双轮驱动”工作思路,突出稳定增长、财源建设、园区创新、旧城改造、基本民生保障和党建提升工作重点,全力建设“宜业、宜居、宜游的实力新荷塘”,全区综合实力不断增强,城乡面貌焕然一新,人民生活显著改善,各项事业蓬勃发展。2014年全区实现地区生产总值190.5亿元,公共财政预算总收入9.22亿元,地方公共财政收入6.06亿元,全社会固定资产投资144亿元,社会消费品零售总额50.62亿元,城乡居民人均可支配收入达到32407元。