首页 > 数据 > 数据要闻

关于2016年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告简读

来源:作者:区审计局2018-03-28 14:23:34

      2016年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的有效监督下,全区各部门和单位认真落实第四届人民代表大会第五次会议批准的财政预算和发展计划,扎实有效地推进相关工作,较好地完成了各项预算执行工作任务,区本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。

  全年力保收支平衡。2016年一般公共预算收入81753万元,上级补助收入50786万元(其中:返还性收入1984万元,一般性转移支付收入28928万元,专项转移支付收入19874万元),债务转贷收入5100万元,上年结转38508万元,调入预算稳定调节基金5286万元,调入资金4万元,合计收入181437万元;支出合计147100万元,其中:一般公共预算支出135434万元,上解上级支出7335万元,债券还本支出2000万元,安排预算稳定调节基金2331万元;收支相抵年终结余34337万元,其中:结转下年支出34337万元(含债券转贷结转下年23800万元)。

  民生支出得到较好保障。2016年我区直接用于民生的财政支出达到9.45亿元,占公共财政预算支出的比重为69.81%。全年共投入教育经费36778万元,启动“荷塘教育云”大数据中心和网络虚拟社区建设,成功创建“湖南省教育信息化创新应用示范区”,启动美的荷塘小学、博雅小学改建、601小学扩容等项目建设,十五中和十九中实现合并,促使教育资源分配更加均衡。社会保障和就业投入达7759万元,重点落实中央及省、市各项社会保障政策。医疗卫生和计生投入9547万元,重点落实基本公共卫生服务项目,支持医药卫生体制改革,落实人口和计划生育政策等。“三农”支出重点落实各项惠农补贴政策,支持改善农村危房改造等基础设施建设等。

  切实加强财政管理。进一步推进财政信息公开。全面推进财政预决算公开,细化公开内容,2016年区直机关59家单位在区政府门户网上公开了本部门预算和“三公”经费预算,77家单位公开了2015年的决算和“三公”经费决算及区本级预算和决算。进一步完善财政监控机制。协助纪委开展“雁过拔毛”专项检查,利用国库集中支付的方式,对各单位的每一笔资金使用去向进行检查,从源头上遏制违反财经法律、法规的行为。单位在使用资金时,国库集中支付核算中心严格按区财政资金管理相关办法,规范支出范畴,监控部门经费使用和“三公”经费支出。

  一、基本公共卫生服务资金使用情况

  对我区2016年度基本公共卫生服务资金使用情况进行了审计调查,2016年我区共筹集基本公共卫生服务资金1619.17万元,其中:中央、省配套948.7万元,市级配套277.47万元,区级配套393万元。按照我区服务人口30.83万计算,人均经费达到52.52元,符合《关于做好2016年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔201627号)规定的人均经费达到45元以上的要求。

  二、2016年保障性安居工程跟踪审计

  2016年,我区城镇保障性安居工程实际完成开工任务1789套,基本建成任务4621套,农村危房改造任务130户。2016年荷塘区政府共筹集安居工程和农村危房改造资金6880.53万元。

  审计结果表明,2016年,荷塘区认真贯彻落实《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》等中央决策部署和各项政策要求,在棚户区改扩翻项目中坚持提质效果,充分听取住户意见,采取分批次统一招投标;在农村危房改造中,结合“一进二访”活动,对农村特别贫困户加大资金扶持力度;对安居工程专项资金,坚持专户存储,独立核算,严格按进度拨付资金。荷塘区通过这些措施,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造等各项保障性安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设等方面取得了明显成效。

  三、政府性投资项目审计情况

  2016年,荷塘区审计局共完成结算审计项目48个,累计送审金额1.16亿元,审定金额1.07亿元,在初审基础上核减946.1万元,核减率达11.94%,有效促进了全区投资项目有序健康发展。

  四、加强财政管理的意见

  (一)进一步提高财政预算编制科学性。全面贯彻落实修订后的《中华人民共和国预算法》,健全政府预算体系,落实预算编制和执行的主体责任;进一步细化预算编制,提高预算编制的精准度;同时要严格预算执行,专项收支要纳入预算管理,增强预算的严肃性和约束力。

  (二)进一步盘活财政存量资金。一是加快财政支出进度。对年初的项目预算资金,财政部门应分科目、分项目予以全面梳理,逐项提出资金分配方案,及时下达指标。对于已下达指标的项目资金,财政部门应督促相关部门加快项目实施进度,减少资金滞留,尽早发挥财政资金使用效益,提高财政支出的均衡性和时效性。二是加大财政存量资金清理力度,盘活各类闲置和沉淀资金,提高财政资金使用效益,特别是对结转2年以上的预算指标、结余结转资金要收回预算重新安排,实现财政资金的统一调度、统筹使用。

  (三)强化财政资金管理。一是清理整合专项资金。按照政府职能转变以及稳增长、促改革、调结构、惠民生总体要求,取消执行到期、功能模糊、绩效不高的专项资金,归并用途趋同、投向重复、规模较小的专项资金。二是进一步清理财政专户,精简压缩专户数量,厘清不同专户职能,对不再使用的财政专户及时办理清算撤销。

  (四)进一步防范债务风险。一是加强债券资金管理,严格按照国库管理制度和拨付程序,对新增债券资金,要根据项目建设进度和财政投资评审结果及时拨付资金,确保专款专用,对置换债券资金,要与债权人加强沟通协调,完善相关的偿债手续,及时拨付,核销原有债务,防止资金闲置。二是积极改革现有的政府融资平台管理体制和经营体系,激发内部活力,加强平台公司经营方式、经营模式的转型,由单一的土地和房地产开发经营模式转变为多种经营模式,增强自身造血功能。

  (五)进一步规范投资项目建设管理。2016年各建设单位履行《荷塘区政府性投资项目管理办法(修订试行)》取得了明显成效。但在审计投资项目中仍有如下建议:一是建立勘察、设计、预算前期成果文件的评审机制,科学合理做好前期审核工作,有效控制工程造价;二是加强全区投资项目的土石方调配监管力度,节约建设成本;三是强化投资项目基本建设程序监管工作;四是对重大投资项目外委社会中介机构进行全过程跟踪审计服务;五是进一步加强政府投资项目成本核算管理工作(征地拆迁成本与建安成本),有效控制项目成本不被随意增加;六是制定对参与投资项目监理、施工、勘察、设计、造价咨询等单位及人员的考核机制及违规责任追究制度,形成政府投资项目全过程有规可依,有规必依、违规必究的良好局面。