首页 > 数据 > 数据要闻

荷塘区统计局大力推进住户调查电子记账工作

来源:区统计局作者:2018-05-04 16:24:40

  自住户调查电子记账工作开展以来,其方便快捷的特点受到越来越多记账户的青睐。面对新形势,从4月8号开始,荷塘区统计局在市调查队的领导下,与时俱进,大力推进住户调查电子记账工作,取得了良好的效果,主要体现在以下几个方面:

  一是抓宣传,普及电子记账。区统计局领导非常重视电子记账的普及工作,局长带头先后到各调查点宣传电子记账的优势,鼓励住户大胆尝试。到目前为止,共有30户完成了电子记账。

  二是抓培训,提高电子记账数据质量。一方面,加强对辅助调查员的培训,月初对辅助调查员进行电子记账业务培训;另一方面,加大对住户的记账辅导力度,区调查员到各调查点与辅助调查员一起入户指导记账,了解住户家庭情况,及时解决记账问题,提高住户电子记账水平。

  三是抓沟通,及时督导电子记账情况。电子记账作为一种新的记账方式,辅助调查员和记账户在使用电子记账平台时难免会遇到各种问题,区统计局注重加强住户之间的交流与沟通。建立各调查点微信群,对住户提出的各类记账问题,及时指导。通过交流,总结经验,发现问题,及时调整工作方式方法,积极推进电子记账工作。

    四是抓监督,提高电子记账数据质量。区统计局明确了调查点辅助调查员在电子记账方面的分工与责任,加大对辅助调查员的监督力度。要求辅助调查员每周最少3次登录电子记账调查员平台,对记账户存在少记漏记情况的,及时进行提醒;同时,对大额收支项目、住户记账连贯性、记账笔数、数据逻辑关系进行检查审核,不断规范数据修正流程。