首页 > 数据 > 统计分析

荷塘区2017年度规上服务业统计分析

来源:区统计局作者:周琴2018-05-03 15:27:05

  2017年,在市统计局的精心指导和区委政府的大力支持下,全区各级各部门凝心聚力、攻坚克难发展经济,我区规模以上服务业发展再上台阶,规上服务业统计工作在各级统计机构的努力下,圆满完成各项调查任务。

  一、基本运行情况

  (一)规模以上服务业单位个数和覆盖行业增加。截至2017年12月底,全区纳入统计的规模以上服务业企业共47户,比上年同期净增14户。覆盖行业大类9个,上年同期增加1个,即:信息传输、软件和信息技术服务业。

  (二)结构优化,新兴产业发展步伐加快。随着经济发展进入新常态,全区以交通运输业为代表的传统服务业拉动力下降。1-11月交通运输、仓储和邮政业实现营业收入40508万元,增长16%,增幅低于全部规模以上服务业增速14个百分点。以租赁和商务服务业为代表的新兴服务业行业逐步发展,增速提高,1-11月,租赁和商务服务业实现营业收入29271万元,同比增长54%,高于全部规上服务业24个百分点,高于去年同期21个百分点。

各行业门类营业收入情况对比(单位:万元)

  1、水利、环境和公共设施管理业表现抢眼。随着全市国家卫生城市挂牌,我区环境卫生、市政设施、城市市容和绿化管理服务业异军突起,1-11月水利、环境和公共设施管理业实现营业收入2653.8万元,增长327%。

  2、卫生和社会工作蓬勃发展。随着经济发展,居民在卫生和社会工作的需求逐步增加,在公立医疗卫生机构稳步发展的前提下,一部分私营医疗机构也保持了快速增长的态势。1-11月卫生和社会工作实现营业收入23765万元,增长31%,高于规模以上服务业营业收入1个百分点,高于去年同期26个百分点。

  3、文化、体育和娱乐业迅猛增长。全区文化、体育和娱乐业4户,比上年同期净增1户,电影行业迅速发展、文化下乡活动多,演出场次增加,职工福利待遇上升,部分企业新招聘了员工,注入了新的艺术活力,拓宽市场。1-11月文化艺术业实现营业收入2016万元,增长28%,增速同比上升17个百分点。

  (三)吸纳劳动力就业增强,劳动薪酬稳步增长。随着服务业经济的不断发展,服务业就业形势日趋良好。1-11月规模以上服务业从事服务业活动平均人数为7881人,比去年同期增加1233人,增长18.5%。其中租赁和商务服务业,房地产业,交通运输、仓储和邮政业等行业就业水平较高。租赁和商务服务业从业人员3258人,增长20%;房地产业从业人员1670人,增长26.7%人;交通运输、仓储和邮政业从业人员1419人,增长7%。

各行业从业人员和应付职工薪酬情况

指标

应付职工薪酬(万元)

从业人员平均人数(人)

1-本月

上年同期

增速(%)

1-本月

去年同期

增速(%)

交通运输、仓储和邮政业

6315

4913

29

1419

1324

7

信息传输、软件和信息技术服务业

25

 

 

56

 

 

房地产业

3555

2818

26

1670

1318

27

租赁和商务服务业

10679

7958

34

3258

2707

20

科学研究和技术服务业

566

410

38

116

92

26

水利、环境和公共设施管理业

49

28

72

22

15

47

居民服务、修理和其他服务业

431

482

-11

165

183

-10

卫生和社会工作

6308

5224

21

997

919

8

文化、体育和娱乐业

432

420

3

178

90

98

合计

28358

22254

27

7881

6648

19

  三、需要关注的问题

  (一)行业结构层次较低

  我区规模以上服务业企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业及卫生和社会工作等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。传统的交通运输、仓储和邮政业营业收入占全区近四成,与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业等占比不到8%。  

  (二)新型服务业发展不足

  从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,发展相对滞后。

  三、加快服务业发展的对策

  (一)多渠道增加投入,增强现代服务业发展后劲

  首先要发挥政府投资的引导和推动作用。引导服务业的发展方向,推动重点行业、重大建设项目的发展。政府要安排一定数量的服务业发展引导资金,主要用于重点服务业建设项目的贷款贴息和补贴,并根据形势发展,进一步加大引导力度,吸引更多的社会资金投入服务领域。其次要加强与银行的沟通,引导银行在独立审贷基础上,积极向有市场、有效益的服务业项目和企业发放贷款。再次要大力扶持符合条件的服务业企业进入资本市场,通过企业债券、项目融资、股权置换等方式筹措资金,同时要积极向上级争取服务业引导资金,支持支柱行业重大项目的开发建设。

  (二)提高居民收入水平,带动服务业发展与壮大

  一是政府要通过大力发展经济,积极地调整收入分配政策,切实不断地提高大部分居民收入。二是健全覆盖城乡居民的社会保障体系,使百姓老有所养,病有所医,最大程度地解除城乡居民的后顾之忧。三是实施再就业工程,采取有效措施帮助下岗、失业、无业人员再就业。四是通过加大支农力度,加快农业剩余劳动力的转移,提高农民收入。

  (三)优化产业结构,突出龙头培育

一是做好重大项目招引。汇编全区服务业项目招商目录,积极策划包装符合上级政策、适合我区资源和产业特点的大项目,招引国内外服务业大集团、大公司来我区投资。二是强化新兴产业招引。加大对商贸综合体、科技信息、电子商务、文化创意、研发设计等技术含量高、发展前景广的项目的招引力度,优化服务业发展结构。三是建立服务业重点项目储备库。实行动态管理,积极筛选、申报一批服务业重点项目,提升服务业发展水平。四是突出龙头企业培育。筛选具有代表性的重点服务业企业,在政策、资金等方面给予支持,同时健全和完善服务业标准化体系,提高服务业企业管理和服务水平,并积极开展争创品牌企业和名优产品活动,培植一批具有竞争实力的龙头企业。五是深入推进企业主辅分离。重点围绕研发、销售、采购、物流等领域推进主辅分离,培养一批竞争力强、服务水平高、知名度大的生产性服务企业。六是探索建立非基本公共服务企业化运作和市场化发展机制。推动市政、文化、体育、卫生等领域实行基本公共服务和营利性服务分离,提高服务业整体水平和发展活力。