首页 > 数据 > 统计分析

荷塘区2018年一季度固定资产投资运行情况分析

来源:区统计局作者:赵凯2018-05-15 15:44:03

  今年以来,我区以重点项目建设为抓手,以园区建设为着力点,加大产业项目培育,使得全区固定资产投资呈现开局良好的发展势头。

  一、一季度全区固定资产投资整体情况

  今年一季度,全区累计完成固定资产投资30.24亿元,同比增长10.0%,城区排名第二。其中,项目投资完成23.86亿元,同比增长8.5%;工业投资完成14.37亿元,同比增长144.2%。具体投资构成,详见下表:

荷塘区2018年1—3月城镇固定资产投资完成情况

单位:亿元

 

2018年1-3月

增速

全市  增速

1、项目投资

23.86

8.5%

0.2%

    其中:工业

14.37

144.2%

39.2%

2、房地产投资

6.38

15.8%

35.5%

3、固定资产投资合计

30.24

10.0%

6.6%

     其中:5000万以上

18.40

-0.1%

0.5%

  5000万以下

5.47

52.6%

-0.7%

  二、一季度全区固定资产投资的主要特点

  (一)工业投资项目成为拉动全区固定资产投资的主要力量。今年以来,全区共有工业投资项目42个,完成固定资产投资14.37亿元,同比增长144.2%。在投资构成中所占比例为47.5%,较去年同期增加了18个百分点,其投资贡献率达超过百分之一百,成为全区固定资产投资的主要拉动力量。 

  (二)房地产行业增长势头强劲。今年以来,我区共有房地产开发项目47个,完成投资6.38亿元,同比增长15.8%,商品房屋销售面积完成17.92万平方米,同比增长70.9%,全市排名第二。其中恒大林溪郡、东部美的城、华晨格林水岸和逸都花园等项目销售势头强劲,充分体现了高品质楼盘对房地产行业的拉动效应明显。

  三、当前存在的问题

  (一)5000万以上投资项目压力增大。今年一季度,我区5000万以上项目完成投资18.4亿元,同比下降了0.1%;项目个数为26个,较去年同期减少了14个,其中本年新增项目仅为2个,较去年同期减少了6个。在今年省统计局加强5000万元以下项目申报审批的背景下,5000万元以上投资项目的减少将直接影响全区投资总量的增长。

  (二)基础建设投资项目发展趋缓。由于前几年基础建设投资高速增长,积累的总量较高,对今年基础建设投资造成较大的压力。今年一季度,我区累计完成基础建设投资4.56亿元,同比下降54.3%;投资占比15.1%,较去年同期下降近21个百分点。

  四、下一阶固定资产投资工作的建议

  当前,我区产业项目建设朝气蓬勃,园区建设全面推进,为促进全区社会经济保持平稳高速的发展势头,同时确保投资数据能真实有效反映我区经济发展的真实情况,建议:一是促进我区各重点项目,特别是重点产业项目尽早启动建设,扩大我区5000万元以上项目库规模,推动全区投资总量的提升。二是继续加强各部门、园区的协调配合,收集企业工业投资项目,确保投资项目不重不漏,同时积极促进大项目落地,提高我区工业固定资产投资的整体质量。三是继续优化我区的营商环境,吸引更多的具有开发实力的房地产企业来我区开发项目,缓解政府性债务清理对投资项目的影响。

总体来说,我区固定资产投资的空间依然较大,园区建设仍然具有很大的潜力可以发掘。加之全区上下在区委、区政府的正确领导下,攻坚克难,矢志推进,对完成全年预期任务很有信心。