首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

荷塘区五届人大常委会召开第七次会议

来源:区人大办作者:侯德昌2017-10-09 10:01:41

  近日,区人大常委会主任陈友元主持召开荷塘区五届人大常委会第七次会议。

  会议听取和审议了荷塘区2017年1—8月份财政预算执行情况及2016年度区本级预算执行和其他财政收支审计反映问题整改落实情况汇报。会议认为,区人民政府及财税部门围绕区五届人大二次会议批准的预算任务,狠抓收入,积极调度,依法理财,努力做到了保运转、保民生、保重点,确保了全区经济和各项社会事业的健康、协调发展,预算执行情况平稳;区审计部门充分发挥审计职能作用,依法督促审计发现问题的整改落实,各整改单位认识深刻、措施到位,整改效果明显,会议对此予以充分肯定。会议要求,一是要加大征管力度,确保完成全年任务目标;二是要狠抓财源建设,着力加快园区及项目建设进度;三是要严格预算管理,提高财政保障水平;四是要强化债务管理,防范和化解财政风险;五是要充分发挥职能作用,加大审计监督力度。

  会议听取和审议了荷塘区环境保护工作落实情况汇报。会议认为,近几年,区人民政府及环保部门围绕建设“宜居荷塘”目标,健全体制机制、严格监管执法、强化污染整治,注重宣传引导,将荷塘区打造成株洲空气最好、绿化率最高的生态宜居区,为荷塘经济社会平稳健康和可持续发展作出了积极贡献,所取得的成绩值得高度肯定和赞扬。会议要求,一是要进一步提高思想认识,时刻绷紧环保这根弦,坚持不懈、驰而不息、强而有力地抓紧、抓实,保障好荷塘生态宜居的品牌;二是要进一步加大治理力度,有计划解决工业废弃排放、生活及工业污水污染、噪音污染等突出环保问题,采取有效的防治措施,改善环境质量。三是要进一步强化监督管理,强化组织领导,充分调动各级、各部门积极性,加大执法力度和执法频率,以更严的环保监管制度,推动全区生态环境再上新台阶。四是要进一步扩大宣传教育,结合区委关于创新群众工作推进会要求,多渠道、多途径宣传法律法规和环保知识,构建全社会广泛参与,良性互动的大环保工作格局。

  会议还审议通过了区人民政府关于荷塘区棚户区(城中村)改造项目有关事项的议案和有关人事任免事项,学习传达了张德江委员长在湖南检查时的讲话精神、全省加强县乡人大工作以及建设推进会精神及区委关于创新群众工作推进会精神。

  区人大常委会副主任张赐华、刘湘林、彭物明、喻秋良、郭莉出席会议。区人民政府副区长刘国梁、陈柏文,区人民法院院长黄玉丰,区人民检察院检察长黄伟波,区人大常委会相关委室、区财政局、区审计局、区科技局、区城市管理执法局、区卫生和计生局、区企业服务中心、环保荷塘分局、金城投资控股集团有限公司、金科建设投资经营有限责任公司等单位(部门)主要负责人,仙庾镇人大主席、各街道人大工委主任及部分区人大代表列席会议。