首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

[株洲日报]砥砺奋进的五年——迎接党的十九大特别报道 荷塘区专刊

来源:株洲日报作者:陈洲平 唐波 王杨辉 刘晶晶 旷世平 赵瑶 毛伟2017-10-13 12:42:45

 

实干创新担当 共筑幸福荷塘

邬凌云

  党的十八大以来,荷塘区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,牢固树立四个意识,坚决贯彻落实省委、市委的各项决策部署,围绕更好发挥四个作用,全面融入一谷三区建设,紧扣建设实力荷塘、活力荷塘、宜居荷塘的总目标,大力实施五大片区发展战略,全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得了新的成绩。在几任领导班子的共同努力下,过去的五年,成为荷塘区历史上园区发展最快、项目推进最实、道路修建最多、城乡面貌变化最大、群众得实惠最多的时期,开创了政治和谐、发展加快、结构优化、民生改善、社会安定的崭新局面。

  坚持激情实干不懈怠,综合实力实现新提升。始终把发展作为第一要务,坚持一切着眼于发展、一切服务于发展、一切为了发展,聚焦经济建设主战场, 持续抓好产业升级、项目攻坚、园区突破,全区经济实力迈上新台阶,率先实现全面建成小康社会,获评全省小康推进工作十快进县。凝心聚力谋发展。注重观大势、谋大事、把方向,把荷塘的发展融入到省、市的大背景、大趋势中去研判。区五次党代会立足新起点,突出党建引领,聚焦产业升级、城乡协调、民生改善三大重点,坚持改革推动、项目带动、片区联动,全力推进中央商务区、水竹湖科教新区、太阳商贸集聚区、金山新城产城示范区、荷塘月色康养休闲区“五大片区”建设。精准发力抓产业。全面发展三次产业,但坚决把工业作为主攻方向,深入实施改造提升传统产业与培育战略性新兴产业双轮驱动,突出发展新材料产业,专心做好动力产业的基础支撑,全力打造株洲中国动力谷新的增长极。加大对外开放的招商力度,大力开展全民招商和精准招商,今年已签约、引进项目40个,成功签约和引进三一芙蓉筑工、汉德车桥等6500强企业。随着远大住工、杭萧钢构等装配式建筑产业项目落地和全市装配式建筑新材料产业园入驻,装配式建筑新材料产业正加速集群。持续用力兴园区。着力加强基础设施建设,荷塘大道、金龙路等园区主干道路先后建成通车,明月湖等项目加速推进,园区的基础设施和城市配套功能日趋完善;先后引进千金湘药、雪宝建材等产业项目55个,在建产业项目30多个,现有企业达到110多家,医学健康、新材料和轨道交通配套产业主导作用明显加强;园区先后晋级为省级工业集中区,获评省级复合新材料特色产业园。

  坚持改革创新不停步,经济社会焕发新活力。把改革当作最大的工作,把改革作为工作最好的抓手、最大的推动力,坚持问题导向和需求导向,向改革要动力,向创新要活力。始终把方便群众作为矢志不渝的追求。在全省率先推进一门式政务服务改革,将政务服务下到街道、社区,送至群众身边、手中,实现一窗办、一网办、一号办、一次办、马上办、全区通办,让信息多跑路、群众少跑腿,把实实在在的方便带给群众,得到各方认可,并荣膺全省首届管理创新奖。始终把服务发展作为永恒不变的主题。创设项目办工作机制,实现项目流程交叉、并联、立体化推进,有效缓解项目前期滞后这个难题。针对企业服务供求不对等、中小企业活力不足等问题,成立区企业服务中心,建立一中心九平台服务体系,能上门的上门,能代办的代办,为全区企业提供全方位系统化的精准服务。设立区招商办,整合精干力量、优势资源,让专业的人做专业的事,助推产业招商取得丰硕成果。始终把务求实效作为坚定不移的原则。在政府临聘人员中推行劳务派遣制度,让聘用人员能进能出。在行政审批改革中创立部门审批首席代表制,实现认流程不认关系,认标准不认面孔的无差别审批……各项改革程度有深有浅,推进有难有易,但每一项都做到了沉得下去调研,“立”得起来思考,狠得下心抓推进,确保每项改革事项方向不偏、脚步不乱、力度不减,有效激发了经济社会的发展活力。

  坚持造福百姓不忘本,民生福祉有了新改善。牢固树立正确的政绩观,始终不忘初心,把造福人民作为最大职责,让改革发展的成果更多更公平地惠及到全区人民,真正让全区人民共建共享平安幸福荷塘。幸福荷塘系列民生行动广惠群众。区委深入调研,紧密结合群众期待,推出了一批普惠政策之外、立得住、群众认可的硬招、实招。深化平安荷塘建设,大力开展“荷塘无贼”、治安“大扫除”、城乡禁毒等整治行动,筑牢平安稳定的“第一道防线”。在全区组建28个全科医生团队,深入193个巡诊点送健康服务,加快家庭医生签约和医联体建设,探索医养结合,让群众在家门口享受优质的公共卫生服务,第三方调查显示,群众对社区卫生服务中心和团队的满意度均达90%以上。搭建居家养老服务信息平台,建设社区养老服务中心,摸索嵌入式小型养老、日间照料、中央厨房等多种社区养老模式,满足群众多元养老需求。创新社会治理体系,建成区级公益服务中心,孵化社会组织,壮大社工队伍,以政府购买服务的方式,精准立体帮扶特殊群体,让专业社工服务填补社会治理的空白点,实现社区、社会组织、社工“三社联动”。同时,成立复转军人之家,做好复转军人服务保障工作;因地制宜,引导无人管理小区业主自治等等,不唯考核、不图数据,放下追求政绩的功利心,将看得见的红利、摸得着的实惠送到群众身上。城乡面貌焕然一新。五年来,城区框架拉大了,路变宽了,楼变高了,环境变美了。先后拉通向阳北路等32条城市主干道路,新建和提质改造社区道路35条,农村公路基本实现通村到组,群众出行更加便利。大力推进旧城改造,56个棚改项目全面完成。健全责权明晰、运行有序的城市网格化管理体系,不断提升城市精细化、人性化管理水平。社会事业更加繁荣。大力扶持一批工程(技术)研究中心、企业技术中心和重点实验室,连续2次荣获全国科技进步先进城区。新建、改扩建学校6所,增加学位4500个,建成全国义务教育基本均衡县区、省级教育强区。推动基层文化建设和群众性文化体育活动蓬勃开展,荣获全国全民健身活动先进单位。不断提升公共卫生服务和基本医疗服务水平,被评为新一轮全国计划生育优质服务先进单位。

  坚持从严治党不放松,党的建设得到新加强。始终将党建作为最大的政绩,聚焦全面从严治党,推动党风政风愈加清朗,心无旁骛的干事氛围更加纯粹。不断强化班子队伍建设。区几套班子自觉提高政治站位,坚决维护中央权威,贯彻执行上级党委意图态度坚决,政治生态山清水秀。大力建设学习型、实干型、健康型三型领导班子,弘扬正气、正派做人、公正做事。创新群众工作方法,构建微信网络,牢固意识形态阵地。坚决贯彻市委“六重六用”用人导向,着力加大年轻干部培养力度,定期组织一个主官自我修养夜谈会、青年干部座谈会,让实干、担当成为荷塘事业薪火相传的“导向标”。全面加强基层党组织能力建设。制定《关于全面加强基层党组织能力建设的实施意见》,依托自治家园系统建成互联网+党建平台,创新实施支部主题党日“3+X+6+10”工作法,推进两学一做学习教育常态化制度化,有效提升党组织凝聚力、战斗力、执行力和广大党员的向心力。持续深化党风廉政建设。建立电子监察系统和视频监控系统,对每项服务事项进行全流程监管,消除权力运作暗箱,使慢作为、缓作为的旧习无所遁形。严格落实两个责任,推进互联网+监督平台建设,配强区委巡察办、巡察组,严查快办问题线索,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

    过去五年,在市委、市政府的坚强领导下,荷塘区坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在改革发展的征程上砥砺前行。展望未来,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前行,撸起袖子加油干,推进荷塘经济社会又快又好发展,努力让人民群众过上更加幸福的生活。

 

 

坚持产业兴区,助推荷塘发展

王利波

  产业是经济发展的基础和载体近年来,荷塘区在市委、市政府的坚强领导下,以产业发展为主线,以项目攻坚、企业帮扶、招商引资为抓手,全面融入一谷三区建设,推动了全区经济社会稳中向好发展。特别是2016年换届以来,为进一步抓好产业发展,区委、区政府总结历年产业建设实践的经验,在广泛深入调研的基础上,确定了“坚决把工业作为经济发展的主攻方向”的工作思路,大胆创新了一系列扶持工业发展的体制机制,健全和完善了从招商引进到落地建设、从生产运营到发展帮扶的全流程服务体系。辖区内医学健康、新材料、轨道交通装备配套三大主导产业发展有序,装配式建筑新材料产业集群初现雏形,工业经济体量不断壮大,推动了经济总量持续增长,为加快建成实力荷塘、活力荷塘、宜居荷塘打下了坚实基础。

  突出园区建设,筑牢了产业发展平台。园区是承载产业发展的梧桐树。我们始终把夯实园区基础建设、提升园区承载能力摆在突出位置,充分发挥园区在推动转型升级、动力转换、产城融合等方面作用。五年来,累计投入30亿元,建设园区道路16条,竣工通车12条,金山新城骨干路网基本形成。投资4000万元的运动公园开园迎客,投资7.2亿元的日月湖生态公园开工建设,园区城市配套功能不断完善。扎实推进创新创业园区“146”工程,建成标准厂房26万平方米,签约入驻企业40多家,标准厂房建设取得实质性突破。复合新材料产业基地成功引进飞鹿高分子涂料、金泰硬质合金、稀美泰材料等28个项目,轨道交通配套产业基地成功引进株洲车辆段检修基地、时代电气工程检测车、格斯特动力等11个项目,医学健康产业基地成功引进千金湘江高端药物制剂、中美医院、湖南宁康医药等7个项目,以三大产业为主导的产业体系逐步成型。截止目前,园区涌现出产值过亿元企业14家,固定资产投资增至78亿元,是2012年的3倍。

   创新招商机制,实现了产业优化聚集。在招商力量上,创新设立区招商办,理顺招商工作机制,整合全区招商资源和专业力量,进一步修订和完善了《荷塘区促进区域经济发展奖励办法(试行)》《荷塘区产业招商优惠政策》等一系列政策,通过汇聚人才、摸清家底、统一政策、捕捉信息、主动跟进等措施,主动出击,大力开展专职招商和全民招商。在招商方式上,立足现有产业基础,有的放矢,突出精准招商,着力打造链条式聚集。依托千金湘药,先后引进了湖南宁康医药、株洲医药、百姓大药房等项目,加速推进了医学健康产业基地建设。以株硬集团为龙头,继续巩固了具有传统优势、国内领先的硬质合金新材料产业,成功承办了全国企业家活动日暨硬质合金产业高峰论坛暨产需合作对接会,全区硬质合金生产加工规模以上企业发展至33家,金山科技工业园也被省政府确定为全省的复合新材料特色产业园区。围绕中车长江车辆株洲分公司,规划有6800亩的轨道交通产业配套基地,大力引进轨道交通主机配套企业11家,园区轨道交通产业产值已突破50亿元。从招商效果来看,区招商办成立以来,全区共对接项目140余个,先后主动与中国五矿、中国中车等5家世界500强企业,中国建材、省建筑工程集团等18家中国500强企业,三一集团、华夏幸福等5家中国民营500强企业进行了项目对接。目前已成功签约、引进40个项目,其中,500强企业项目6个,投资过5亿元的产业项目2个,过亿元的产业项目4个。无论是签约数量,还是投资强度、新引进的企业实力,都达到了一个前所未有的新高度。随着三一芙蓉筑工、远大住工、杭萧钢构等装配式建筑项目的相继落户,我区全面融入株洲·中国动力谷建设,致力于打造装配式建筑新材料产业集群,全市装配式建筑新材料产业园也基本确定落户我区。

  强化项目统筹,加速了产业建设进度。大力实施项目带动战略,五年来,嘉德工业园一期、百姓大药房物流中心等200多个项目全面建成,重点项目履约率、开工率、竣工率排名全市前列,在全市项目考核中连续3年夺得红旗单位。实施征拆项目194个,征地1.8万亩,征收国有土地上房屋50万平方米,连续3年获评全市征地拆迁和房屋征收考核一类单位。在南岳岭、上月塘片区棚户区改造项目中,创造了国有土地上房屋征收荷塘模式”“株洲速度2016年,为解决以往项目建设中普遍出现的项目流程没人全懂、项目进度没人紧盯、项目实施没人统筹三大主要问题,我区从涉及项目建设的业务部门,抽调了18名业务骨干,创新设立了区项目办,设计了系统化的运行机制,践行马上就办的工作理念,对全区所有项目进行全方位指导、全过程调度、全流程督办,通过当好运动员指导员督办员,让专业的人做专业的事,为项目建设提供一门式管理服务,让业主单位从前期立项,到中期征拆交地,再到后期开工建设,不需要到各职能部门来回跑,进项目办一个门,就能协调解决所存在的问题。通过重奖重罚,督办任务落实率保持在85%以上,基本破解了项目前期工作滞后的顽疾,有效提升了项目推进速度和后期管理水平。今年以来,全区开工市级重点项目14个,完成市级重点项目投资56.80亿元,占年计划的71项目,前期保障、建设进度、征拆扫尾都取得了大突破

  优化企业服务,确保了产业持续发展。企业帮扶年活动为抓手,成立了区企业服务中心,紧扣中小企业发展需求,充分整合和优化各类资源,建立一中心九平台的服务体系,打破原有条块分割体制导致各自为政的服务体系,把整个企业从建设到生产到发展的全过程,梳理出了可能需要借助外力提供服务的75项事项,分类归并到项目申报、创业孵化、科技银行等9个平台中,为企业提供从项目入园、可研立项到建设工程竣工验收备案的全方位系统化的精准服务。一年来,先后为27个项目争取扶持资金4200万元,通过科技银行为20家中小微企业促成、对接贷款1.4亿元,在破解中小微企业融资难的问题上迈出了踏踏实实的一步;先后成功举办轨道交通、硬质合金产业沙龙,开展惠企政策培训35期、2200余人次,有力促进了产业链的上下游、中小企业之间的合作与交流,有效激发了经济发展活力,为大企业顶天立地、小企业铺天盖地营造了良好态势。今年以来,株硬集团、中车长江车辆株洲分公司等骨干企业效益稳步提升,全区企业所得税增长34.9%;新注册登记企业、公司882家,增长16%,工商税收增长12.8%;园区企业株洲飞鹿高新材料技术股份有限公司成功登陆深交所创业板,成为继株洲千金后我区培育的第2家、全市第7A股上市企业。

  去的五年我区的产业发展取得了长足进步,打开了一个前所未有的崭新局面,但产业发展永远在路上。我们坚信,在市委、市政府的坚强领导下,在历届区委、区政府打下的坚实基础上,通过全区干部群众团结奋斗,我们一定能建设好产业、发展好经济、服务好民生,切实建设好幸福荷塘,用全区居民满满的幸福感、获得感,为党的十九大胜利召开献礼。