首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

[株洲日报]砥砺奋进的五年荷塘区专版•民生篇

来源:株洲日报作者:2017-10-13 13:25:19

 

  多年没有物业管理的小区,在政府引导下由业主自发组成团队管理,小区脏乱差问题终于得到解决;

在各街道、社区,都能看到一群群年轻的小伙子和小姑娘为社区居民提供服务,大爷大妈们乐的合不拢嘴;

  一支支由社区卫生服务中心医生组成的巡诊团队在社区里穿梭,为居民撑起了一把健康防护伞……

 一件件民生实事的落实,一张张“民生清单”的兑现,源于荷塘区对“幸福荷塘”民生行动的深入推进。学有优教、劳有丰酬、病有良医、老有颐养、住有安居……民生工程如鲜花一般在荷塘大地争相怒放。

四大民生实事为百姓幸福“加码”

  解决民生问题,让百姓得到更多实惠获得更多幸福,是各级党委和政府努力的方向。

  今年,荷塘区开展"幸福荷塘"民生行动,以民为本,组织社会力量创新服务形式,更贴心更细腻地解决百姓日常生活中的难题。该区政府俯下身子真心诚意为民服务的行为,被百姓点赞为"看得见的红利,摸得着的幸福。"

  用荷塘区委副书记赖晓智的话说,就是“以行动为引领,解决一个又一个群众关注的亟需解决的问题”。

  “从等病人上门到上门诊治”

  6月初,月塘社区卫生服务中心接到野鸭冲社区的电话,说有位孙爷爷83岁了,行动不方便,希望社区医生能上门为他看病。

  第二天一大早,月塘社区卫生服务中心全科医生就赶到孙爷爷家,为他量血压、测血糖、做心电图等,并为其讲解了日常保健知识,还留下联系电话。“身为荷塘区的居民我很自豪,让我真正感受到了老有所养。”孙爷爷感慨道。

  其实,这样的场景从今年227日以来,在荷塘区已成为一种常态。该区创新基本公共卫生服务新模式——持续开展流动巡诊、健康巡讲、义诊集市及大型游园、慢病俱乐部等活动。截至820日,该区公共卫生共服务47400人次,全科医生开展的巡诊和上门服务知晓率高达96.86%

  在巡诊中,全科医生不断宣传社区卫生服务中心,积极“圈粉”,引导居民就近到基层医疗机构就医,到基层医疗机构看病就医的居民明显增加,如今荷塘区社区卫生服务中心门诊服务量同比增长31%

  打造立体化的居家养老服务体系

  728日,荷塘区居家养老服务信息平台及月塘街道袁家湾社区居家养老服务中心正式启用,标志着该区成功实现线上线下养老融合发展,率先在全市搭建立体化居家养老服务体系。

  “信息平台”让荷塘区步入数字化养老时代。该平台采用民办公助的模式,以社区为依托,以平台为支点,以22222099服务热线为纽带,整合社会各类行业资源为支撑,在老年人和服务商之间搭建一个快捷的公益桥梁,为老年人提供助浴、送餐、专职护理等上门服务,水电维修、上门开锁等家政服务,精神慰藉、法律咨询等个性化、多元化需求服务。

  社区居家养老中心打造“15分钟养老服务圈”。今年,荷塘区将湘华、袁家湾、晏家湾、流芳等6个社区作为第一批居家养老服务中心建设试点单位,采取政府承建、专业养老机构运营的方式,按照规范化、标准化、适老化、专业化的建设要求,以温馨舒适、功能齐全、运营规范为目标,把专业机构的各种居家养老服务送到家门口。

  针对“三无”、独居、孤寡、特困等老人,该区实行政府购买养老服务,根据不同情况将这些老人分为ABC三等,为其提供服务补贴,用于养老服务支付。

  “业主自治”破解无人管理小区难题

  “因为没有物业,小区没有路灯、没有监控、没有健身器材、楼道的铁门损坏无人修理、楼道照明灯坏了也无人更换、围墙上长满杂草、垃圾成堆,失窃案频发。”说起荷叶塘社区大坪路13号小区以前的样子,居民殷广明的意见一大堆。

  今年48日后,该小区发生了翻天覆地的变化:安装了路灯、健身器材,设置了楼道文化墙,粉刷了墙面、铁门,小区文化氛围浓了……这是该小区走上业主自治之路后,取得的成绩。

  这样的变化今年在荷塘区发生得还真不少。荷塘区233个小区中,无人管理小区占比50%,涉及房屋895栋、21170户。这些小区公共设施设备破旧,保安、保洁不到位,直接影响治安、稳定和群众的生活。

  为破解无人管理小区的治理问题,荷塘区探索了业主自治模式,分两批选取25个相对封闭、规模较小的无人管理小区作为试点,由区物管办、街道办事处、社区三层组织机构分别负责全程业务指导、试点工作推进和日常事务监督,协助小区业主委员直接管理小区,实现小区“保洁、保安、保运转”的自治管理目标。截至926日,25个试点小区已有20个小区初步实现业主自治管理。

  三大行动共建更高水平“平安荷塘”

  坐在公交车上,有一只手悄悄的伸向你的提包。突然!另一只宽厚有力的大手将“贼手”牢牢抓住,一个便衣警察当场将小偷抓获,保护了你的财产安全……这样场景并非是电影剧情,而是发生在荷塘区居民身边。这是“荷塘无贼”行动,开展的一个缩影。

  今年,为了坚决维护社会大局稳定,营造一个安全稳定的社会环境,荷塘区重拳出击,大力开展“荷塘无贼”、“城乡禁毒”、“重点地区整治大扫除”三大行动,通过三大行动直面辖区内治安管理的突出矛盾,打击了一批违法犯罪人员,整治了重点地区。

  通过“荷塘无贼”行动,织就百姓身边平安网;治安 “大扫除”行动,清查重点地区治安死角;“城乡禁毒”行动,打好禁毒攻防战。这一项项工作取得明显成效,也得到了人民群众的信任。

  “平安荷塘”三大行动开展以来,该区刑事警情同比下降近三成,经济社会发展环境明显变优,群众安全感和满意度不断提升。截至目前,荷塘区连续10年蝉联“湖南省平安县(市)区”殊荣。

  

  【“幸福”点击】合泰路旁的爱心早餐店暖胃又暖心

  你知道吗?在合泰路旁有一家爱心早餐店,每天为环卫工人、贫困家庭、孤寡老人免费提供早餐。

  为积极响应荷塘区推出的“幸福荷塘”系列民生行动,做实做精爱心志愿服务,由株洲市强生天使志愿者联合株洲市红十字养老志愿服务队联合会发起公益项目:每天早上730-830,为2050名社区环卫工及贫困家庭、孤寡老人提供“免费早餐”。

  “我觉得环卫工为这座城市付出了太多,每天凌晨就开始清洁这座城市的大街小巷,太不容易了。免费为环卫工和贫困老人提供早餐,主要是想减轻他们的负担。”市红十字养老志愿服务队队长林海洋说,环卫工其实真的是一个特别需要关心的群体,却常常没有得到社会的关注。为了让我们每天清晨出门时有个好的出行环境,他们每天天不亮就要起床为马路做清扫保洁,所以早上的一口热汤热饭,成了他们平时最大的奢望。

  环卫工一个月工资才1000多元,贫困老人几乎没有收入,在这里吃早餐,一个月下来,可以帮助他们节约不少钱,还吃的放心。现在每天已经有33位固定到爱心早餐店来吃的环卫工、贫困老人。

  “其实也没做什么,能为他们送上一口热水、热汤,我们就开心了。”林海洋笑眯眯地说。

  【“幸福”点击】第一批家庭医生签约团队进社区

  “我们的手机是24小时开机的,随时都可请专家给你看病。”9月初,一支来自市人民医院的医疗团队走进荷塘区野鸭冲社区,上门与社区居民签署家庭医生服务协议。此后,该社区居民可直接找签约医生预约就诊,享受从预约到诊疗的全程“一对一”服务。

  “医生每个月都上门来服务,对我的病情也会更加了解。”75岁的余雪梅多年前患上了心脑血管疾病,每个月都要去医院复查,来回奔波很吃力。而现在,市人民医院的医疗团队上门跟她签订了家庭医生服务协议,每月都会定期上门为她检查身体,并为她提供健康评估、康复指导、家庭护理、远程健康监测等服务,让她在家就可享受到一流的医疗服务。

  市人民医院院长李康华介绍,荷塘区社区居民如果在市人民医院就诊,不仅可以免挂号,还有帮扶队员全程陪同。同时,如果该社区居民的病是通过社区服务中心转诊到医院的,费用可以优惠10%

  荷塘区“党员进基层 健康进万家”健康帮扶活动自830日启动,按照“1+1+1”模式,即市人民医院一名医疗专家、社区服务中心一名全科医生和一名管理医生组成家庭医生团队,与健康帮扶对象签约,提供预约门诊、健康咨询等基本医疗卫生服务。按照部署,到今年年底,荷塘区辖区内30多万居民中,家庭医生签约覆盖率将超过80%。预计到明年年底,基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  【“幸福”点击】医养融合,为健康护航

  老有所养,离不开医。荷塘区打造医养结合养护院,为老人提供生命保障。

  荷塘区率先出台了《关于开展加快养老服务业的实施意见》,提出了一系列医养结合的实施政策,成立医疗康复中心或养护院。

  将现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合,荷塘区在养老服务改革中实现了“有病治病、无病疗养”的养老保障模式创新。

  此外,荷塘区还鼓励医养融合走进社区。在社区养老服务中心引入医疗服务平台,让老人足不出户就能享受康复专家的服务。

  今年,金山社区卫生服务中心与社区养老中心联姻,将剩余医疗资源全部投入社区老年人“医养结合”项目,新增床位40个。

  荷塘区民政局党组书记罗智玲向记者介绍,荷塘区未来将重点扶持规范化、专业化、连锁化的养老服务企业和社会组织,扩大服务增量,提升服务质量,充分发挥辐射和带动作用,形成服务能力覆盖全区城乡的居家养老服务品牌。