首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

荷塘区2017年国家“扶贫日”主题活动在金山新城举行

来源:区委宣传部作者:赵瑶2017-10-17 15:03:33

  
  “扶贫济困,践行友善”主题活动现场


  10月17日,是第四个国家扶贫日。荷塘区在金山新城组织开展了以“扶贫济困、践行友善”为主题的2017年国家“扶贫日”活动。区领导邬凌云、赖晓智、陈友元、何恒仁、刘国梁、刘政凯、文韶松、余鹏等出席活动。荷塘区企业家代表,各界爱心人士,荷塘区驻茶陵帮扶工作队全体队员,40个帮扶后盾单位主要负责人等共计170余人参加活动。
  荷塘区企业家和社会各界爱心人士,积极参与,主动作为,纷纷通过提供就业岗位、完成微心愿、就学就医救助、销售农副产品、捐款捐物等多种方式表达自己的爱心善举。活动中,35家爱心企业现场捐赠爱心款,为脱贫攻坚战添砖加瓦。


  
  区委书记邬凌云现场观看扶贫展板
  
  龙江村帮扶工作队队长刘岳辉讲述扶贫故事
  
  墨龙村帮扶工作队队长刘子炎讲述扶贫故事 

  “不到两年,龙江村发展旅游、养蜂、白茶、光伏发电已成为现实。”“墨龙村是茶陵县最边陲的一个山区贫困村,村民出村要走一个多小时的盘山公路,交通和物流极不方便……”龙江村帮扶工作队队长刘岳辉、墨龙村帮扶工作队队长刘子炎饱含深情讲述了扶贫路上的那些人、那些事。

  活动现场摆放了精准扶贫展板,着重展示了8个驻村帮扶工作队的工作点滴及工作成效。同时,现场还设置了现场募捐箱,区委书记邬凌云带头募捐,奉献爱心。

  据悉,2016年至2017年,我区对口茶陵县开展驻村帮扶工作,先后派出8个工作队、24名工作人员驻村帮扶茶陵县思聪街道三华村、左垅村,火田镇砂下村、墨龙村,严塘镇严溪村、兴塘村,秩塘镇龙江村、皇图村,帮助驻点村抓班子带队伍、强基础兴产业,宣传落实惠农政策,制定实施脱贫规划,落实帮扶到户责任,加强基层组织建设,积极组织实施市委提出的扶贫攻坚“七个一批”、“六大工程”任务,确保贫困村改变贫穷落后的面貌,扶贫对象稳定脱贫,实现“两不愁三保障”的目标。2016年至2017年,在区委区政府的坚强领导下,全区共筹措资金近2000万元用于驻村帮扶工作,今年还将面向社会筹措资金200万元,用于驻村基础设施建设和产业扶贫等工作,荷塘区的驻村帮扶工作也得到了省市扶贫办的高度肯定。