首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

清风荷塘 走进纪委

来源:区纪委作者:汤星宇 赵瑶2017-10-26 09:37:17

座谈会现场

  纪委,在普通民众眼里都是“久闻其名,未见真身”,颇为神秘。到纪委“喝茶”是种怎样的体验?群众举报受理的具体流程是什么?纪检干部平常是怎么工作的?

  1025日上午,荷塘区纪委首次开展以“清风荷塘.走进纪委”为主题的开放日活动,主动“开门迎客”,邀请全区“两代表一委员”、特邀代表、民主党派、工商联和无党派人士共计15人走进区纪委监察局机关和区委巡察办,零距离了解纪检监察工作,并提出意见建议。区委常委、纪委书记郑志富参加座谈会并讲话。

  座谈会上,郑志富代表区纪委,对代表们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,介绍了今年来全区党风廉政建设和反腐败工作情况,并与代表们互动频繁,对他们提出的意见建议一一作了回应。

  来访的嘉宾纷纷踊跃发言。有嘉宾打趣说纪委的同志都穿正装,很像电视剧“人民的名义”的味道,体现出纪检干部一身正气的无形威慑。

  来自教育界的代表说“荷塘清风”公众号办得好,几个关于教育系统违规征订教辅材和违规补课的反面案例通报,让广大老师们心里有了底线,工作有了方向不出偏差。

  来自企业家的代表坦言,来荷塘区投资后发现,办手续办批文很顺利,单位普通工作人员就能跑完而不需企业负责人出马,体现出了荷塘区风清气正,公务人员廉政、勤政的办事风格。

    有的代表对信访流程和办案流程进行了提问,由专门科室负责人进行了解答。

 

 

  座谈会后,“走进纪委”活动“转战”区纪委、监察局办公场所,以及执纪审查谈话室和区委巡察办。

  郑志富在活动结束时说,十九大胜利闭幕之际,开展“清风荷塘•走进纪委”活动,主要是为了增进社会各界对区纪委和全区党风廉政建设工作的了解,加强对纪检监察工作的监督。荷塘区纪委将以十九大精神为指引,以本次活动为契机,不断强化自身建设,主动接受外部监督,增强纪检监察工作透明度,维护纪检监察机关公信力,凝集反腐倡廉正能量,努力打造一支忠诚干净担当的执纪铁军,坚决打赢反腐败这场正义之战,为建设“实力、活力、宜居”荷塘提供坚强的纪律保障。