首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

赖晓智召开“三社联动”区级服务项目半年考核结果讲评会

来源:区社管办作者:刘婷2017-11-06 16:39:00

  11月2日下午,“三社联动”区级服务项目半年考核结果讲评会在公益服务中心三楼会议室召开。区委副书记赖晓智、区政协副主席方芳,区民政、司法、妇联和计生协会等相关职能部门负责人,各街道(合泰管理办公室)分管领导,大同、阳光、同心等7家社会组织负责人及项目负责人共计33人参加了会议。


  会上,区社管办通报了“三社联动”区级服务项目半年评估考核结果;大同、阳光、同心3家社会组织机构根据考核结果,就相关问题整改作了表态发言,畅想慈灯等4家社会组织分别介绍了各自项目进展情况;各职能部门和街道就“三社联动”开展以来存在的问题及建议发表了意见。
  赖晓智指出,开展“三社联动”半年考核评估,目的是找准差距、查漏补缺,明确下一步方向,做实“三社联动”。通过重点加强联动,关注特殊群体的真实需求,实施精准服务,帮助最需要帮助的人,将政府想做但做不了、做不好的事情做好。

    针对下一阶段的工作,赖晓智分别对社会组织、社管办以及各街道提出了具体的要求。一是社会组织要对照项目协议及“三社联动”实施意见逐条落实,完成具体目标数据;要培育挖掘常态化志愿者、优秀群众带头人,激发社会公益之心;要有效链接社会力量,精心策划活动,发动爱心资源,解决实际问题;要充分运用好公益服务中心平台,切实发挥中心的宣传、公益作用,推动公益事业及社会组织的发展;要引导各社会组织积极在荷塘区注册。二是社管办要加大社工人才培育工作,对今年获得社会工作者职业水平证书的人员进行奖励,激励区直机关、街道社区干部积极参加社工证考试;要开展社会组织培育增能,提高服务水平及能力;要加强街道社区的互动,及时督查“自治家园”上传活动资料情况;要出台孵化社会组织的资金支持奖励办法,激活社会组织孵化功能;要加强常态化志愿者的培育、培训工作,要与民政学院加强对接,引进社工实习生,补充社会组织力量;同时要优化评估考核方案,针对不同的项目采取不同的评估方式。职能部门要借助社会组织力量开展工作,适时对社会组织给予指导、互动。三是各街道要充分挖掘辖区内优秀的协会组织,发现公益典型事迹、典型人物;要参照区级考核标准,对街道级购买项目进行严格考核评估;要精心包装策划项目,满足群众需求,打造创新、特色服务。