首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

2017年株洲市校车安全应急救援演练暨校车驾驶员安全警示教育活动在荷塘消防大队举行

来源:区委宣传部作者:赵瑶2017-11-09 13:11:51

  
  活动现场


  为进一步加强中小学(幼儿园)校车暨道路交通安全管理,增强校车驾驶员安全责任意识,提高随车照管员应对突发事件的心理素质和安全应急处置能力,提升中小学生交通安全意识和应对突发应急事件的防范能力,11月9日上午,2017年株洲市校车安全应急救援演练暨校车驾驶员安全警示教育活动在荷塘区消防大队举行。市校车办副主任、市教育局党委委员谢再荣,区人民政府副区长程轶辉,区教育局局长韩永斌参加活动。


  
  观摩方阵
  
  市校车办副主任、市教育局党委委员谢再荣宣布演练开始
  
  区人民政府副区长程轶辉参加活动并作演练点评
  
  校车前方“自燃”后,校车司机打开逃生车门将车上幼儿救援至安全地带
  
  消防大队官兵在接到报警后迅速赶到现场控制“火情”

  演练现场模拟一辆四三O幼儿园校车行驶至株洲湘运汽车中心站路段,校车车头突然发生自燃,师生生命安全受到威胁。驾驶员迅速停车关闭点火开关,打开车门告知随车照管员车辆发生意外,前部“冒烟”。随车照管员得到疏散信息后,立即向车内学生大声通知:“车着火!大家镇定,听从指挥,按照平时演练快速有序地从指定车门位置下车!”逃生车门打开后,在随车人员的引导下,车上幼儿掩着口鼻,迅速有序地下车并撤离到路边安全位置。随后,校车驾驶员拨打119、110以及120求救。接到报警后,荷塘区交警大队警车、区消防大队消防车立马赶赴现场,消防官兵紧急进行火灾扑救,交警现场组织维护交通秩序。在多个部门有条不紊的协作之下,“校车失火”一事顺利解决,本次校车应急救援演练圆满结束。

  此次演练内容包括演练启动、安全警示教育、疏散演练、演练讲评等环节。活动预案科学性、可操作性强,演练行动迅速,组织指挥有序,协同配合密切,效果科学逼真,达到了示范引领作用。

  程轶辉在演练讲评中指出,校车安全管理工作一直是政府最重要的工作之一,时刻牵系着广大师生的生命安全。通过这次救援演练和警示教育活动,广大干部职工、校车驾驶员、中小学生、老师和家长都进一步增强了安全意识和责任意识。各相关部门要不断完善应急预案,查漏补缺、总结经验、协同配合,经常性开展类似活动。区公安交警大队、区教育局及幼儿园要切实加强对校车驾驶员和随车照管员的安全培训,不断提高业务素质,时刻保持警惕,将安全责任意识入脑入心。各中小学校、幼儿园要进一步深化学生的安全教育,开展形式多样的活动,不断增强学生的安全意识和应急避险能力。

  各县市区校车办、教育局分管负责人、部分校车驾驶员、随车照管员代表;荷塘区政府办、区应急办、区综治办、区城乡建设局、区安监局等部门以及各镇、办、管委会分管负责人、有定制公交的学校校长和分管安全工作的副校长、辖区有校车的幼儿园园长、全体校车驾驶员、随车照管员、学生和学生代表参加活动。