首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

荷塘区召开安全生产暨消防安全专项整治工作会议 深入开展全区安全大检查

来源:区委办、政府办作者:2017-11-09 13:50:30

会议现场 

  119日,荷塘区召开安全生产暨消防安全专项整治工作会议,通报“11.8”南岳岭民房火灾情况,对全区消防安全大检查专项行动进行部署。区委书记邬凌云在会上强调,要迅速贯彻落实全市安全生产工作紧急电视电话会议精神,深刻汲取月塘街道办事处南岳岭社区“11.8”火灾教训,进一步改进和加强全区安全生产暨消防安全工作,以强有力的措施杜绝类似事件再次发生,确保人民群众生命财产安全。金山科技工业园、仙庾镇、各街道(管委会)党政主要负责人、区安委会各成员单位主要负责人、部门企业代表参加会议。

  会议要求,自11月9日起,要在全区所有生产经营性单位、人员密集场所和老旧小区、重点整治公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、学校医院、沿街门面店、出租屋、城中村、棚户区、养老服务机构、劳动密集型企业、易燃易爆单位、“三合一”建筑等场所开展全区消防安全大检查专项行动,对未经消防行政许可或行政许可不合格擅自施工或擅自投入使用、人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品等10类重点进行严格排查、重点整治,充分发挥行业部门、公安机关以及消防部门职能作用,动员社会各方面力量,采取消防安全风险分级管控和隐患排查整治相结合,通过全面排查、严格监督执法、实施警示约谈、实行挂牌督办等整治措施,提高全社会火灾防范水平,切实防范安全生产事故发生,为全区经济社会发展创造良好的消防安全环境。

  邬凌云指出,今天的会议,是个极其严肃的会议,“11·8”火灾是近年来荷塘区最为惨痛的教训,要全力救治伤员,处理善后事宜,更要深层次、全方位查摆原因,进行深刻反思,举一反三,亡羊补牢,认真汲取教训。邬凌云强调,年关将至,各项工作都比较繁重,但安全生产是所有工作的前提和基础。“11·8”火灾给我们狠狠地敲响了一记警钟,必须时刻紧绷安全生产这根弦,在思想上高度重视,在行动上迅速落实。要本着较真、务实的态度,迅速启动消防、建筑、交通等各行业的安全生产大检查工作,切实把辖区内重点地区和企业、学校、酒店等人流密集场所消防安全隐患排查好、整治好。邬凌云要求,要按照“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”等“三个必须”的要求,坚决落实安全生产责任制。区安委要成立督查小组,对安全生产工作进行密集督促检查。区人大、区政协分管安全的领导要切实进行监督、督促,指导基层全面抓严抓实安全生产工作。区政府各副区长要对所分管领域进行全面排查,与各部门、各行业一起消除安全隐患,健全应急预案,确保安全生产。各镇、街道(管委会)要按照属地管理原则,全面抓严抓实抓细安全生产工作,切实保护群众生命财产安全。