首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

荷塘区召开2017年度食品安全新闻发布会

来源:食药监局作者:初世宇 赵瑶2017-11-27 15:30:31

  1127日下午,荷塘区人民政府食品药品安全委员会办公室、区政府办、市食药监局荷塘分局在荷塘区政府11楼会议室组织召开了荷塘区2017年度食品安全工作新闻发布会,对外公布近两年来荷塘区食品安全主要工作情况。区委常委、常务副区长、区食药安委会常务副主任刘国梁发布工作情况,区委宣传部副部长唐波主持发布会。

  近年来,荷塘区认真落实政府属地管理责任,重机制,保障逐年加码,抓基层,强监管,监管体系逐步健全,区委主要领导调度部署食品安全工作,区人民政府定期召开常务会议研究解决食品安全问题,凝聚食品安全共治合力,确保了食品安全零事故,使全区人民群众饮食用药安全得到保障,区人民政府和食药监荷塘分局在2016年双双获得全市先进。

  为不断强化食品安全工作,我区成立区食品药品安全委员及其办公室,建立规则,压实责任,严督实考,健全工作体系,完善工作机制。区食药安委办牵头,加强农村、教育、卫计、工商、食药监、公安等部门的职能衔接,大力开展食品安全专项整治。2016年,共查处食品药品案件72起,移送公安涉刑案件2起,市督办案件3起,依法取缔各类黑作坊”14家,捣毁窝点5个,取缔无证经营户20家,指导帮助10家小作坊完成搬迁改造。2017年,全区着力开展了白板肉、豆制品等一系列专项整治,确保“净化市场、踏石留痕”,立案查处食品药品安全违法行为86起,移送公安涉刑案件2起,市督办案件2起,区卫计局查处饮用水违法违规行为2起,取缔无证生产豆制品“黑作坊”5家,收缴并销毁各类不合格食品4600余公斤,打击力度、范围和形式均超以往,全区食品安全保障更加坚强。

  同时,荷塘区坚持把监督抽检作为食品安全风险监测、隐患排查的重要手段和途径,及时对外发布抽检信息,及时对外公开不合格食品核查结果。在辖区3个食药监管所建立快检室并配备蔬菜农药残留检测等仪器装备,在各农贸市场建立食品安全快速检测室和食品流动快速检测车,对消费者送检的农药残留等项目进行快速检测。利用多种途径和形式,向城乡居民宣传食品药品安全法律法规和识假辨劣知识。