首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

落实以人民为中心的发展思想 努力让群众过上更加美好生活

来源:作者:2017-12-04 17:35:12

 

中共株洲市荷塘区委书记 邬凌云

  党的十九大以新的高度强调了坚持以人民为中心,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。站在新的历史起点上,荷塘区将深入学习贯彻党的十九大精神,一如既往地坚持以人民为中心的发展思想,以更加坚定的信心、更加饱满的精神、更加务实的举措,持续深入推进“幸福荷塘”系列民生行动,积极回应新时代人民群众对美好生活的新期待、新要求,努力让群众过上更加幸福美好的生活,让老百姓的获得感、幸福感、安全感,更加充实、更有保障、更可持续。

  落实以人民为中心的发展思想,必须不忘初心,始终怀揣着为民谋福的真理念。习近平总书记深刻指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。落实到地方党委政府,就是要努力抓好保障和改善民生各项工作,抓重点、补短板、强弱项,满足人民日益增长的美好生活需要,让老百姓过上更加幸福美好的生活。自去年换届以来,荷塘区深入调研,在精准了解群众需求的基础上,从公共卫生服务、社区养老、三社联动破题,陆续启动了平安荷塘建设、一门式政务服务再提升、复转军人之家建设、无人管理小区自治等几个专项行动,形成了扎实具体的“幸福荷塘”整体实施计划。这些关乎改革的事、服务的事、民生的事,虽然都是细微事、琐碎事,但却与十九大精神高度契合,逐步提升了老百姓的获得感、幸福感、安全感,得到了群众的积极回应和广泛认可,更加坚定了我们持续深入推进“幸福荷塘”系列民生行动的理论自信、道路自信。

  落实以人民为中心的发展思想,必须以民为本,始终保持放下功利的真平常。保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。这不可能一蹴而就,也不可能是一人、一任所能干成的,需要许多任乃至几代人的持续接力。我们将牢固树立“功成不必在我、建功必须有我”的思想,坚持一切从实际出发,按照自选动作、紧扣需求、具体可行原则,将打基础、利长远、惠民生的事项一一纳入,由病有所医、老有所养、弱有所扶,逐步向到幼有所育、学有所教、劳有所得、住有所居等领域拓展,不追求大而全、高大上、表面光鲜,但求接地气、有实效、群众得实惠。在节奏把控上,不急功近利,坚持成熟一个,启动一个,巩固一个,立足当下,兼顾长远,系统设计推进步骤,以重点突破带动整体推进;在目标追求上,坚持不唯考核、不图数据,放下追求政绩的功利心,将一个个具体而扎实的民生事,认真做到亟待帮扶的群众心坎上,精准落到更多有需求的群众身上。

  落实以人民为中心的发展思想,必须实干担当,始终保持推进改革的真决心。民生服务,包罗万象、千头万绪,民生的改善又是没有上限的,要启动一件事不难,要做好却并不容易,这必须要敢于直面矛盾和困难,勇于改革和创新,沉得下去调研,“立”得起来思考,狠得下心来推进。以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,精耕细作、久久为功,绝不言弃。我们将始终保持清醒的头脑,坚定不移地从群众需求出发,从力所能及的事做起,既量力而行,更尽力而为。坚持把方便群众作为矢志不渝的追求,牢固树立民本情怀,将群众利益举过头顶,更高起点推动一门式政务服务改革再提升,做实复转军人之家为全区复转军人提供贴心保障,引导“三社联动”为困难群体提供精准帮扶,将符合中央精神、利于改善民生、本就该做也必须要做的良心事做到底;坚持把务求实效作为坚定不移的原则,将群众是否真正受益作为检验“幸福荷塘”系列民生行动成效和工作好坏的唯一标准,积极创新群众工作方法,深入开展平安荷塘建设,推行无人管理小区自治,主动从老百姓身边的“小心愿”入手,把身边点滴的具体事情做好,把这些涓涓细流的“微感受”,汇聚成幸福的“大洪流”,不断推进全区上下共同富裕、普遍幸福。