首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

探寻改革开放先驱,对标企业创新之路——荷塘区组织企业赴广东游学

来源:荷塘区企业服务中心作者:陈楚潇2017-12-27 11:00:58

  为激励荷塘区企业、企业家树立敢为天下先的创新精神,从产业类型、发展阶段趋同的区域及企业中寻找直接可用的发展经验,12月18日荷塘区企业服务中心组织区属企业家前往广州开展为期5天的集中培训活动。区委常委、统战部长王顺安,企业服务中心主任谭前勇以及区内30余名企业家、企业高管参加了此次游学集训营活动。

区委常委、统战部长王顺安宣布开班

  12月18号上午,企业家一行30人统一从株洲西乘高铁前往广州。下午,企业家们在广东财经大学北3楼迎来了首场培训《文化与创新—企业致胜法宝》,拉开了本次游学活动的序幕。首场培训邀请到了浙江大学企业管理学博士,广州大学工商管理学院副教授莫寰老师进行授课。文化是企业的灵魂,是企业凝聚力、创造力和竞争力的重要源泉,是企业核心竞争力中最重要的软实力。莫老师从企业文化对企业长期发展的重要性出发,与企业代表深入探讨了如何有效的建立企业文化体系,生动、全面地分析了企业在建立企业文化过程中可能遇到的问题及该注意的细节,并通过大量的案例剖析及例题解析,提出了解决问题的思路和方法。在交流环节,莫老师深入浅出的一一指导并现场答疑,为企业提供可行性解决方案。

莫寰老师为学员授课

 

课上学员们认真学习

  12月19日,第二场培训《新时代、新趋势、新思维—宏观经济分析与中小企业融资策略》由广州大学讲师刘广老师主讲。课上,刘老师介绍了供给侧结构性改革的背景和由来,分析了宏观经济政策的变化趋势,帮助企业家看清了国内经济形势,为企业发展如何顺应当前经济形势提供了思路。随后,刘老师为企业家详细介绍了多种融资渠道和方式,并强调小微企业融资要根据自身的条件和需求来制定融资策略。培训期间,刘老师运用幽默诙谐的语言,穿插了一些经典的案例分析,让参训者更好地融入课程分析的氛围中。最后,部分学员就企业融资贷款中出现的问题进行了提问交流,培训现场互动积极活跃。

培训后学员们合影留念

  12月20日上午,学员们来到了广州知名企业广州广电运通金融电子股份有限公司生产基地。广电运通是中国最大的ATM供应商和中国最具实力的自动售检票系统产品提供商。由国内先进的军工通信企业广州无线电集团投资组建,自主研发、生产、销售及服务的创新型高科技国有控股上市企业。在企业负责人带领下,学员们参观了企业产品展示中心、生产车间和产品研究院,无一不对产品的高科技含量而感到惊讶。据负责人介绍广电运通是有近3万员工的集团化企业,企业一直在优化各种流程制度慎防大企业病,以现代化企业管理制度保障业务效率,每年滚动后5年的战略计划,使广电运通快速在全球进行本土化运作,快速迭代产品和服务保持技术在位优势,让企业一直走在正确的发展道路上。广电运通不仅技术出众,其高瞻远瞩的战略思维也让学员们为之震撼。

学员们参观广电运通产品展示厅

广电运通负责人与学员们合影留恋

  第二站来到了威创集团股份有限公司,威创是国内拼接显示行业的首家上市企业,超高分辨率数字拼接墙系统及解决方案业务在全球处于领先地位,业务范围遍布全球50多个国家和地区,连续10余年保持中国市场占有率第一。主要业务包括超高分辨率数字拼接墙系统业务和幼儿园运营管理服务。 在威创公司的产品展示中心,企业负责人为学员们展示了威创公司的几大重点项目,国家公安部消防局指挥中心、十八大安保指挥中心、中国铁路总公司调度指挥中心等机关的控制屏显示系统都是出自威创之手。

威创公司负责人介绍公司重点项目

 

合影留念

  接下来的几天学员们先后参观了广州阳光皮具城、广东工业设计城等具有代表性产业集聚区,学习其先进的管理模式和经营理念,大家纷纷表示收获很大,受益匪浅。

  5天的时间很充裕,但我们的行程很紧、节奏很快,每分每秒在紧促的行程中度过。通过这次游学活动,帮助荷塘区的企业家开阔了视野,增长了见识,不仅从课堂上学习了理论识,更是在实地游学中学习了标杆企业的先进管理理念,对助推企业拓宽发展思路、提高创新能力具有积极意义。