首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

邬凌云深入对口扶贫村指导扶贫工作

来源:区委办作者:石丹2017-09-28 17:22:56

   9月26日,区委书记邬凌云深入到我区对口帮扶茶陵县的4个村,指导精准扶贫工作,并代表区委、区政府看望慰问了驻守在贫困村的扶贫工作队成员。区领导文韶松、张辉兵及区委办、区发改局、区农村工作局主要负责人参加。 

   

 

  上午10点半,邬凌云带队来到扶贫联系点火田镇砂下村村部,参加砂下村扶贫攻坚脱贫摘帽政策宣传会议,正好遇到了茶陵县委常委、纪委书记文广平来砂下村指导扶贫工作。新的砂下村由原樟冲村和砂下村合并而成,全村建档立卡贫困户76户,312人,从2014年到2017年共脱贫68户,282人,目前还有48户,30人未实现脱贫。扶贫工作队队长王汉林重点汇报了砂下村着力推进烤烟和水稻两大产业发展,成立了烤烟种植农民专业合作社、水稻种植专业合作社和农业机械化合作社,并按照“七个一批”脱贫措施,建设提升公共服务设施。邬凌云认真听取了镇村负责人和扶贫队员的汇报,对砂下村稳定发展“一村一品”烤烟特色、打造“农民+中粮大户+农业机械化+合作社”水稻种植新模式给予肯定。他指出,砂下村扶贫工作能取得不错的成效,既离不开当地党委政府的关爱与支持,也凝结着驻村扶贫队员攻坚克难的扎实努力与辛勤付出,并对扶贫工作队真心帮扶困难群众的辛勤付出表示感谢。

  

  随后,邬凌云来到砂下村水稻种植专业合作社和农业机械化合作社。在稻谷烘干场,一个农民,三台大机器,几大垒稻谷堆,邬凌云关切地询问收购差价、农户入股、雇请贫困户劳作等问题,并为砂下村走农业专业化道路给农民带来的实实在在的惠利点赞。

  

  中午12点,邬凌云马不停蹄赶往火田镇墨龙村。墨龙村由原麦庄、梯陇、江东三村合并而成,墨龙村地处海拔300多米的山上,盘山公路一侧是悬崖,一侧是峭壁,公路连同云雾像一条缠在山腰的玉带,经过一个多小时的颠簸才到达扶贫工作队的工作地点。队长刘子炎欣喜地向邬书记汇报,“茶陵迄今为止最难修的村级道路——新墨龙公路开通后,墨龙村的脱贫之路越走越宽”。墨龙村在这场脱贫攻坚战中狠下决心抓教育助学、幸福安居工程、产业扶贫和党建扶贫,教育助学上由帮扶队成员动员社会各界力量筹集21万元,2016年累计资助28名贫困学子5万余元,2017年累计资助145名贫困学子11万余元;幸福安居工程方面解决异地搬迁、危房改造、农村安置房21户;产业扶贫方面实施“三百”工程(100亩黄桃、500亩油茶、100亩西瓜、油菜双季换种),促进贫困户增收脱贫;党建扶贫上积极组织党员、村支两委、扶贫工作队开展“三会一课”,层层传导扶贫责任。刘队长介绍到,下一步扶贫工作队将有效结合“进得来”与“出得去”,在切实提升满意度上多下苦功夫,打好扶贫工作收官战。在认真听取扶贫工作队的汇报后,邬凌云指出,墨龙村当前扶贫工作的思路和方法是正确的,继续立足实际情况,确保各项机制体制有效运行下去,期待他们带领墨龙村全体村民顺利 “脱帽”。

  下午2点半,邬凌云一行来到秩堂镇龙江村。邬凌云在和扶贫工作队成员、村干部的深入交流中了解到,龙江村立足文化名村、生态农庄,通过特色产业扶贫,立体发展,取得了初步成效。其中,2016年成立的中蜂养殖合作社成功引进100多箱蜂种,今年产蜂蜜预计达3000余斤,产值近15万元,并带动村民养蜂达150箱;48万伏的光伏发电,今年集体收入能达4万元;龙江峡作为茶陵的“香格里拉”,已经成为2017年省级旅游扶贫项目和县级重点项目;以“公司+集体+贫困户”模式发展的白茶产业基地,每年能吸纳工人员工上百人,目前46户贫困户全部入股,有劳动能力的10户贫困户与其签订了劳务合同。邬凌云对扶贫工作队高度认可,他表扬工作队出实招、见实效,尤其是在积极推动龙江峡旅游扶贫上做了一件利在当代、功在千秋的大实事。邬凌云对龙江村的发展充满期待,希望驻村扶贫工作队和村委齐心协力帮助、支持、引导贫困户早日过上富足的生活。

  

  烈日当头,骄阳似火,邬凌云先后赶往龙江村白茶种植基地和白茶加工厂。在白茶种植基地,邬凌云耐心地询问着种茶、采茶注意事项,种植大户刘雪文介绍到,为了响应脱贫攻坚战,2016年他雇佣了5户贫困户通过小额信贷方式,每年可得到茶叶基地的1500元保底分红,该基地也成为茶陵县2016年专项扶贫重点产业项目茶叶示范基地。今年,我区帮扶单位投资50万元,又委托该公司负责农户的脱贫工作,目前46户贫困户已经全部入股。同时,刘雪文还介绍到,公司都会定期组织参与采茶的贫困户进行现场培训,给大家讲解种茶、采茶注意事项,让村民从纯体力劳动变为拥有一技之长,“让更多周边的老百姓就近就业,这是比赚钱更让我觉得有成就感的事。”

  下午4点左右,邬凌云一行来到秩堂镇皇图村。皇图村目前有63户贫困户,村里成立了皇图村农业合作社,重点发展脐橙产业。邬凌云在了解该村情况后指出,皇图村扶贫攻坚时间紧、压力大、任务中,一方面要鼓励有条件的贫困户在国家扶贫政策的帮助下积极入股,基本实现产业脱贫;另一方面要抓住脐橙产业投入大、回报率高的特点,充分发挥资源优势,根据贫困户的实际情况,制定更实更细的脱贫举措,早日奔上全面小康生活。

  晚上7点多,在离开对口扶贫村时,邬凌云叮嘱扶贫工作队队员们继续立足实际,准确研判形势,抢抓政策机遇,兢兢业业,因地制宜,坚决打赢脱贫攻坚战。