首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

政协株洲市荷塘区第五届委员会第三次会议开幕

来源:区委宣传部作者:赵瑶2018-01-10 19:13:18

会议现场

区委书记邬凌云出席会议

区委副书记、区长王利波出席会议并致辞

区政协党组书记、主席何恒仁作工作报告 

  110日,政协株洲市荷塘区第五届委员会第三次会议开幕。来自全区各行各业、各条战线的政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商荷塘区经济社会发展大计。

  会议应到委员155名,因病、因事请假3名,实到152名,符合《政协章程》规定。

  出席大会开幕式并在主席台前就坐的有:区委书记邬凌云,区委副书记、区长王利波,区委副书记赖晓智,区人大常委会党组书记、主任陈友元,区政协党组书记、主席何恒仁,区委常委、统战部长王顺安及区政协领导朱兴来、廖山、肖宏琳、冯晓、方芳等。

  区领导刘国梁、郑志富、刘政凯、文韶松、成良池,区政协主席会议成员、曾担任区政协主席的老领导;区人武部部长、政委;区人民法院院长、区人民检察院检察长;区政协正县级干部;全体区政协常委出席会议并在主席台就坐。

  上午9点40分,大会在雄壮嘹亮的国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,何恒仁同志代表政协株洲市荷塘区第五届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2017年是中共十九大的召开之年,也是五届政协履职的开局之年。在中共荷塘区委的坚强领导下,区政协常委会团结带领全体政协委员,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,推进工作创新,加强自身建设,为建设实力、活力、宜居的幸福新荷塘作出了积极贡献。

  报告指出,2017年,区政协突出做好了四个方面的工作:一是服务中心,推动发展的实效更加显著。全面协商议政,积极建言;深入调查研究,务实献策;开展视察评议,推动落实。二是创新机制,履行职能的形式更加灵活。民主监督形式不断丰富,提案办理力度得到加强,履职信息化工作持续推进。三是发挥优势,促进和谐的作用更加突出。扶贫攻坚、关注民生;联络联谊、深化交流;反映民情、畅通渠道。四是夯实基础,自身建设的要求更加严格。组织机构逐步健全;界别活动规范有序;党建工作全面加强。

  报告指出,2018年,区政协要紧紧围绕区委五届四次全会提出的目标任务,认真履行职能,发挥人民政协作为协商民主的主渠道作用。要把握时代新要求,为巩固思想共识凝心聚力;要完善履职新机制,为促进荷塘发展献智出力;要适应矛盾新变化,为维护社会和谐尽责担当;要树立自身新形象,为履行政协职能强基固本。

  受政协株洲市荷塘区第五届委员会常务委员会的委托,方芳同志作政协株洲市荷塘区第五届委员会常务委员会关于五届二次会议以来提案工作情况的报告。区政协五届二次会议以来,政协委员共提交提案127件。经审查,立案99件(其中并案4件),立案率为77.9%,作为社情民意处理18件,转上级政协委员研究参考10件。截至20171031日,所有立案提案由28个承办单位办理完毕。

  会议宣读了《关于表彰2017年度优秀政协委员、先进界别工作组、优秀民主监督工作小组、优秀受监督单位、优秀提案的决定》、《关于2017年度各界别组调研报告评比结果的通报》;医卫界别组、文体艺术界别组、群团界别组、法制界别组4位政协委员作了大会发言。

  王利波代表中共荷塘区委、区人大、区人民政府、区人武部,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候!他指出,过去的一年,是荷塘发展史上极不平凡的一年。面对持续加大的经济下行压力和艰巨繁重的改革发展任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委的坚强领导下,全区上下团结奋进、攻坚克难、真抓实干,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,市场主体更加活跃、项目建设高效推进、产业招商实现突破、城乡面貌日新月异、改革创新屡获殊荣、“幸福荷塘”系列民生行动深入人心,实现了各项工作良好开局。成绩的取得,是全区广大干部群众奋力拼搏、苦干实干的结果,也凝结着全区政协组织和广大政协委员的智慧与付出

  王利波指出,一年来,全区政协组织和广大政协委员,切实提高政治站位,牢固树立中心意识,准确把握团结、民主两大主题,在拓展政治协商范围、丰富参政议政形式、加大民主监督方面做了许多有益探索,特别是聚焦公共文化服务、企业服务体系、义务教育均衡发展等重大问题,深入调查研究、广泛开展协商、积极建言献策,为区委、区政府科学决策提供了有力依据和重要参考,为全区改革发展作出了十分重要的贡献,全区政协工作亮点纷呈、成效显著。

  王利波强调,新时代要有新作为,新作为呼唤新担当。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。希望全区政协组织和广大政协委员,积极参政建言,助推经济社会发展;积极沟通协调,助推民生实事落实;积极开展监督,助推政府职能转变,以人民政协工作的新局面为建设实力、活力、宜居的幸福新荷塘作出更大更好的贡献。