首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

株洲市荷塘区第五届人民代表大会第三次会议开幕

来源:区委宣传部作者:赵瑶2018-01-11 16:53:14

株洲市荷塘区第五届人民代表大会第三次会议开幕现场

区委书记邬凌云出席会议

区委副书记、区长王利波代表区人民政府作政府工作报告

区人大常委会党组书记、主任陈友元主持会议  

  111日,株洲市荷塘区第五届人民代表大会第三次会议开幕。

  本次大会应到代表161人,实到153人,符合法定人数。

  担任本次会议的执行主席是邬凌云、陈友元、王利波、赖晓智、郑志富、刘政凯、张赐华、刘湘林、彭物明、喻秋良、郭莉。以下按姓氏笔画为序:刘胜贤、肖勇、肖昊昕、张茂、黄大平、蔡世华。

  出席本次会议并在大会主席台就座的有:区委常委、区人大常委会、区人民政府、区政协、区人武部领导同志;区人民法院院长、区人民检察院检察长;历届区人大常委会主任;五届人大三次会议大会主席团成员。

  上午9点,大会在雄壮嘹亮的国歌声中开幕。

  在热烈的掌声中,区委副书记、区长王利波代表区人民政府向大会作工作报告。报告回顾了2017年全区工作,过去的一年,面对持续加大的经济下行压力和艰巨繁重的改革发展任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全区人民,大力践行新发展理念,突出在项目攻坚、产业招商、片区建设、企业帮扶、深化改革和民生改善等方面精准发力,全区经济社会发展呈现稳中有进、进中向好的良好局面,较好地完成了区五届人大二次会议确定的目标任务。

  报告指出,2018年政府工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,以产业项目建设年活动为抓手,着力壮大医学健康、新材料、轨道交通装备配套三大主导产业,努力探索建设现代化经济体系的荷塘实践,切实提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,打造最优发展环境,加快建设实力、活力、宜居的幸福新荷塘。2018年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右;公共财政预算收入增长7%左右;全社会固定资产投资增长12.5%;规模工业增加值增长7.8%;社会消费品零售总额增长11%;城乡居民收入高于经济增长;完成市里下达的年度减排任务;各项事业都有新的发展。

  为实现上述目标,报告指出必须重点抓好五个方面的工作:一是致力片区带动、产城一体,着力壮大实体经济。全力壮大主导产业体量,以金山新城产城示范区为主阵地,大力开展“产业项目建设年”活动,坚定医学健康、新材料、轨道交通装备配套三大主导产业发展方向;做大做强现代服务业,加速发展生产性服务业,积极培育文化、餐饮、娱乐等消费性服务业,有序发展房地产业;提质升级现代农业,培育一批荷塘特色农产品品牌,推进“互联网+”农产品模式,加快电子商务与现代农业融合发展,探索直销配送、网络销售等现代营销模式,完善农业供应链体系;二是聚焦产业招商、项目攻坚,着力增强发展后劲。以招商办为抓手,坚持全民招商与专业招商并举、政府招商和机构招商相融,围绕优势产业招商实现补链,让产业招商更强力;进一步发挥项目办牵头抓总的作用,统筹推进127个市区重点项目建设,让项目建设更高效;大力实施园区升级行动,推进园区一期产业提质、基础设施完善、环境优化等后续建设,让要素保障更全面;三是加快城市建设、乡村振兴,着力统筹城乡发展。通过筑巢引凤完成腾笼换鸟,力促一批城市综合体项目尽快落地,营造良好的城市地产发展氛围,进一步提升城市品质;加快推进仙庾都市休闲特色小镇建设,加强乡村基础设施建设;大力开展环境污染治理攻坚战,着力提升生态环境质量;深化城管体制改革,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制四是突出改革创新、服务优化,着力提升发展环境。打造高效便捷的政务环境,实现全区政务服务环境从好办事易办事的再一次提质增速;继续优化项目建设推进机制,将主动、高效、精准服务贯穿项目引进、落地、建设、投产和企业发展的全过程,打造利企惠企的营商环境;构建亲清政商关系,保持政策连续性、稳定性,打造规范有序的法治环境;五是抓实民生保障、幸福事业,着力满足群众需求。切实强化社会保障,提高就业质量,落实就业创业政策,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务;大力繁荣社会事业,把教育事业放在优先位置,加快公办幼儿园建设,扩大普惠性民办幼儿园覆盖面。统筹城乡师资配置,启动小学教育集团化办学试点,扩大优质教育资源覆盖面,积极化解“大班额”和“择校热”问题;加强和创新社会治理,以“幸福荷塘”系列民生行动为抓手,不断创新基层治理体系,构建共建共治共享的社会治理新格局。

  会议书面审查了计划报告、财政报告,并以举手表决的方式通过《选举办法》。

  全体在职县级领导;区政协五届委员会全体委员;各街道、合泰管理办公室、荷塘月色管委会主要负责人;各街道人大工委主任;区直单位党政主要负责人;垂直管理部门主要负责人;法检两院副职;平台公司主要负责人列席会议。