首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

[株洲日报]风劲潮涌正扬帆 荷塘区2017年经济社会发展纪实

来源:株洲日报作者:陈洲平 唐波 赵瑶2018-01-11 19:03:55

 

  行走在荷塘区金山工业园,处处涌动着项目建设的热潮,昭示着招商引资的勃勃生机;走进43个便民(政务)服务中心,“窗口”展示着便捷高效的服务,彰显出改革创新的无限活力;深入每个村组、社区,火热开展的各类民生行动,体现了民生福祉的巨大改善……

  “过去的一年,是本届政府履职的开局之年。紧紧团结和依靠全区人民,扎实推进实力荷塘、活力荷塘、宜居荷塘建设,突出在项目攻坚、产业招商、片区建设、企业帮扶、深化改革和民生改善上精准发力,全区经济社会发展呈现稳中有进、进中向好的良好局面,较好完成了区五届人大二次会议确定的目标任务。”荷塘区委书记邬凌云掷地有声的介绍。

  数据代表成就,数据彰显温度。2016年换届以来,荷塘区经济快速发展、各项事业齐头并进。2017年,全年预计实现地区生产总值228亿元,增长8%;固定资产投资216亿元,增长 15.5%;规模工业增加值达到74亿元,增长7.5 %;社会消费品零售总额71.7亿元,增长11%;城乡居民收入分别达到42100元、27640元,分别增长8.2%8.4%

  一个经济繁荣、城乡文明、综合配套、社会和谐、有深度有品质的“幸福新荷塘”画卷正逐步展开。

  (稿一)产业升级迈开大步伐

  2017年,荷塘区项目攻坚实现新突破:全年共实施市区级重点项目136个,轨道交通装备制造配套二期、时代电气与车辆厂电气轨道工程机械制造基地等17个项目竣工投产,日月湖蓄洪生态公园综合开发等53个项目实现开工,格斯特航空发动机生产及配套零部件生产等22个续建项目建设顺利,仙庾农业休闲旅游等44个项目前期工作推进有序,为区域经济发展打下了坚实基础。

  而这一成绩的取得,得益于该区扎实开展“项目攻坚年”活动,依托招商办、项目办、企业服务中心,进一步优化了项目从引进落地到建设运营全流程服务机制。

  企业帮扶创新模式

  企业动动嘴,有专人跑腿。这样的“保姆式”服务在荷塘区各产业项目落地过程中并不少见!株洲亿利生态修复有限公司负责人龚伟,就对该区企业服务中心的服务赞不绝口。

  2017年,株洲亿利生态修复有限公司在荷塘区承包了日月湖ppp项目,但由于企业经营范围包含了项目投资,在办理工商注册登记时因这个问题“卡住了”。

  “当时‘走投无路’,抱着尝试的心态向企业服务中心求助,没想到立马有工作人员表示帮忙全程代办审批手续,仅一周就办下来了。”龚伟说,这一次经历后,他对承接荷塘区的项目充满了信心。

  龚伟享受的这项服务正是今年荷塘区企业服务中心结合区域特色,新增的政务代理服务功能。该中心自2016年底正式上线以来,除了代理服务,还有咨询服务、融资贷款、项目申报、创业孵化、企业信息化、人才服务、企业家协会、科技成果转移转化8类平台在为企业发展保驾护航,提供全方位“保姆式”服务。

  此外,该区项目办也创新了服务模式,大力推进“项目攻坚年活动”,让专业的人做专业的事,当好“运动员”;把串联式办理变并联式推进,当好“指导员”;以钉钉子的精神一抓到底,当好“督办员”,为全区项目落地投产提供“一条龙”服务。

  产业招商精准高效

  2017813日,湖南五建装配式建筑产业中心项目签约入驻金山新城,标志着荷塘区装配式建筑新材料产业加速聚集;

  1226日,陕西汉德车桥有限公司汽车驱动桥、齿轮生产基地项目签约入驻金山新城,将在荷塘区建设全市首个车桥与齿轮制造数字化基地;

  ……

  精准发力,才能让招商见实效。2017年,荷塘区紧紧围绕医学健康、新材料、轨道交通装备配套三大主导产业大力实施全民招商和精准招商,产业带动成效凸显,片区建设呈现新态势。

  如今,该区金山新城产城示范区建设正在加速推进。随着日月湖及配套路网PPP项目加速推进,金城国投等标厂项目建成运营,株洲夏普新材料等50家企业入驻,该片区内基础配套设施不断完善,金龙路沿线产城一体化初见雏形。

  此外,该区大力推进道路建设,引进红旗广场西南角城市综合体项目和恒大林溪郡等高端房地产项目,让中央商务片区、水竹湖科教新区、太阳商贸聚集区开发提速;大力发展观光种植产业,积极创建荷塘月色国家农村产业融合发展示范园,提质升级荷塘月色康养休闲区。

  “五大片区”的成型,正是荷塘区立足产业基础和资源优势,描绘出的一张更加精准的产业招商路线图。

  要素保障坚强有力

  融资难一直是中小企业发展的通病,铁达能源科技有限公司就遇到了这一“难题”。2017年,该公司计划与中车宝鸡签订中车轨道交通装备制造二期项目,但由于企业资金断链,一直拿不下项目。为此,公司负责人将该问题反应给荷塘区科技银行,没承想不久这批贷款就办下来了,解了公司的燃眉之急。

  其实,企业要顺利发展,项目想尽快落地投产,离不开政府给予的各类要素保障。如何在项目用地、企业融资、人才培养、资源衔接等各方面提供保障,考验着政府的智慧和执行力。

  2017年,对在荷塘区发展的企业来说,“政府没让他们失望”。这一年,该区大力开展征地拆迁“百日攻坚”行动,实施征拆项目 64个,交地4214亩,积极拓展融资渠道,金科、金城两家平台公司实现融资43.4亿元,平均融资成本大幅降低。强化重大项目、骨干企业精准帮扶,依托企业服务中心和联点帮扶企业制度,为辖区项目建设、企业发展解决各类问题和困难230余个,组织举办硬质合金、轨道交通等产业专题沙龙活动,邀请企业家、专家座谈交流,推动产业健康发展。积极发挥科技银行作用,通过银企对接,为辖区内企业提供贷款5997万元,有效缓解制约企业发展的资金难题。

  (稿二)改革创新释放大活力

  在2018年新年贺词中,习近平主席指出:“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”

  回眸过去一年,荷塘区在全面深化改革工作上,取得的成绩有目共睹。随着该区“互联网+政务服务”改革走向纵深,改革的红利由政务服务延伸到了公共服务,百姓的幸福感不断增强。

  “一门式”改革成为全国样板

  走进荷塘区政务服务中心,自助取号排队,拿出身份证递交给窗口业务员,拿到建筑垃圾处理证,一个流程走下来,汤先生不到10分钟就完成了办证手续。而他3年前为了办这个证,可是在城管、环卫等部门来回跑了两三天。“服务真便捷,对政府这种高效率、高质量的办事作风一定要点赞。”顺利取证后,汤先生感慨地说。

  荷塘区在全省率先启动“一门式”政务服务改革。2017年,该区已将 12 个部门的295项区内自然人审批服务事项纳入“一门式”系统进行受理,将审批时限和流程压缩到最短、最简。同时,该区还在全区建立了区、镇街、社区实体便民服务大厅43个,实现了区域全覆盖,把与居民生活息息相关的民生类服务事项下放、前移到这些便民服务大厅办理,逐步实现了自然人服务事项的“一号办、一窗办、一网办、一次办、马上办、全区通办”,打通了服务群众的“最后一公里”。

服务升级的脚步从未停歇。在2017年,荷塘区还陆续推出了“一门式”服务的多个升级版。大力推进统一的数据共享交换平台建设,68项数据能够实现“复用”,让信息跑路,实现“一号办”;推出了“株洲市荷塘区政务服务专递”,凡是需要领取证件和结果物的都可以进行免费快递,实现“一次办”;升级“智慧荷塘”手机APP,有3项业务能够通过手机办理,34项业务能够通过手机预受理,逐步实现“手机办”。

  该区“一门式”政务服务改革取得的成绩不仅夺得“全国优秀行政服务大厅”、全省“十大管理创新奖”等多个奖项,其经验也被人民日报、新华社等央媒推介,成为全国政务服务改革的典范。

  社会治理开启“荷塘模式”

  2017721日上午,在宋家桥街道430社区残疾人创业基地,20多位残疾人在认真学习制作串珠手工艺品;81日建军节,茨菇塘街道601社区“老兵之家”在开展一场别开生面的故事会,10多位老人向小朋友讲述战场上的故事……

  是的,这就是荷塘区2017年大力开展的“三社联动”行动。去年,该区为了破解社会治理瓶颈,满足各类老百姓的需求,在全市率先探索启动了“三社联动”行动,以坚持问题导向、紧扣群众需求为前提,最终确定了“银龄互助”社工支持空巢老人、“花季护航”关爱留守儿童等6个区级政府购买服务项目,而且,该区还因地制宜打造了9个街道级项目。

  为了延长这种社会治理新模式的生命力,该区还成立了一个 “社会组织孵化基地”——荷塘区公益服务中心,着力培养本土社工力量,如今已有5家社会组织入孵,预计今年底顺利出壳。

  此外,为了进一步完善社会治理方式,该区还结合区情区况,着力开发本土资源,打造了全市首批“复转军人之家”,共建立9个复转军人服务站,实实在在地解决了一大批退伍军人的生产生活难题,调动起积极性,引导这支“绿色”力量投入全区经济社会建设大潮中;率先推进无人管理小区业主自治,为全市老旧小区改造提供一个可行的方案;率先实行“互联网+党建”,让基层党建精准服务社区百姓……如今,这些行动形成了扎实具体的“幸福荷塘”系列民生行动整体推进计划,不断提升了群众获得感、幸福感、安全感。

  走出网上群众路线

  今年11日,“在荷塘”微信公众号上的一则两分钟视频《感动2017,祝福2018……》引起广泛关注,获得了超过10万的阅读量。据悉,自20179月以来,“在荷塘”微信公众号已经连续4次在“湖南政务微信影响力排行榜”全省县级政务微信公众号排名中位居榜首。

  随着移动互联网的发展,手机、微信已经由通信工具发展成为人们的生活和交往方式,推动着社会形态的变革。荷塘区在这样的大背景下,创新群众工作方法,结合“幸福荷塘”系列民生行动的开展,在全区建立涵盖总人口39.26%的微信网络,周密有序地进行内容推送,在潜移默化中弘扬主旋律、传递正能量。目前,该区已建群组1550余个、群员12.1万余人,“在荷塘”“智慧荷塘”等公众号“圈粉”1.2万余人。

  伴随着微信网络建起的,是一条更加精准便捷、成本低廉的党群政民联系渠道。

  (稿三)城镇品质实现大跃升

置身荷塘,一条条宽阔通畅的大道昭示着一座城市跃动的脉博,一栋栋拔地而起的高楼构筑起城市坚强的骨架,一座座高耸林立的塔吊托举着城市向上的力量,一个个大型综合体为城市注入新的活力。近年来,通过大手笔谋划、大项目支撑、大力度推进,荷塘区正以全新的面貌跃然而出。

  “四大行动”成效凸显

  2017年《政府工作报告》指出,这一年我市将深入实施交通畅通、旧城提质、城市绿荫、碧水蓝天“四大行动”,构建城乡统筹发展幸福区。

  于是,这一年,荷塘区紧跟市委、市政府的脚步,多措并举推进城乡统筹,让老城区焕发新面貌。

  大力开展交通畅通行动。全年建设城区道路36条,石宋路拓宽段、桂花路、金桥路等10条道路建成通车,升龙路、芙蓉路等26条道路建设推进顺利。完成农村公路提质改造、窄路加宽27公里,建设安保设施10.2公里。建成农村客运招呼站8个,行政村客运班线通达率100%,城乡交通更加便捷。

  大力开展旧城提质行动。启动新塘西路南片区、新桂城中村一二片区、富家垅二期城中村等城中村项目26个,完成征拆5153户。

  大力开展城市绿荫行动。完成红港广场林荫停车场、袁家湾社区绿化改造项目,全区新增绿地面积达1.8万平方米,城镇建成区绿化覆盖率达到43%

  大力开展碧水蓝天行动。强力推进湘江保护和治理第二个“三年行动计划”,辖区建宁港、白石港和主要湖泊水库全部实行河长制管理。启动建宁港、天鹅湖、西湖三处黑臭水体整治,按照中央环保督查要求排查整治畜禽养殖场所等问题场所35家,关停污染企业23家,基本实现废水、废气达标排放。

   “精细化管理”让大街小巷变样

  去年1117日凌晨,荷塘城管大队联合芦淞城管大队联合公安、交警部门开展合泰涵洞早市取缔工作。490余名城管队员、民警组成三道防线,防止商户进入,并将早市上的商户引导到芦淞新天地商场负二楼经营。

  这一天早上,走进这个株洲有名“脏乱差”集中地,不少市民都惊呆了:那个存在了24年的“马路早市”蒸发了,横陈竖放在人行道以及半幅路面上的摊担不见了,公交车毫无阻滞很顺畅地通过了。

  其实,这只是荷塘区扎实开展市容环境整治的一个缩影。去年来,该区开展了“户外广告治理”“中南菜市场集中整治”“小区停车位集中整治”等多个专项行动,并且创新举措,为辖区主干道路门面配备垃圾桶,有效提升了环卫精细化水平。

  此外,该区还全力开展南郊垃圾场环境保护治理整改工作,加快推进株洲市餐厨垃圾处理项目进度。强势推进全市“百万大拆违”行动,拆除存量和新增违法建设504处,面积33.1万平方米。

正是通过这种“精细化管理”,荷塘区在全市迎接“国卫复审”中交上了一份满意答卷。

  (稿四)民生福祉获得大改善

  民生无小事,枝叶总关情。去年来,荷塘区把提高保障和改善民生作为首要任务,大力实施惠民利民举措,千方百计扩大民生福祉。全年办理代表建议96件、委员提案99件、社情民意18件,满意率和办结率均为100%。全面完成“民生100”工程8大类55项指标,民生支出12.2亿元,占一般公共预算支出的72.4%,增长29.1%。教育、医疗、养老、住房……在衣食住行的方方面面,荷塘区群众获得感、幸福感“看得见、摸得着”。

   公卫服务深入人心

“我们的手机是24小时开机的,随时都可请专家给你看病。”去年9月,市人民医院医疗团队来到荷塘区野鸭冲社区,上门与社区居民签署家庭医生服务协议。此后,该社区居民可直接找签约医生预约就诊,享受从预约到诊疗的全程“一对一”服务。

  “家庭医生签约”只是去年荷塘区夯实基础公共卫生服务的一个侧面。

  从去年227日以来,荷塘区开始持续开展流动巡诊、健康巡讲、义诊集市及大型游园、慢病俱乐部等活动。特别是全科医生巡诊已成为一大标志,这支主要由各街道社区卫生服务中心的医务人员组成的28个全科医生团队,深入辖区内193个流动巡诊点,风雨无阻地为社区百姓提供免费的体检、健康咨询等服务。一年来,该区全科医生巡诊共服务辖区居民超5万人次,促使基本公共卫生服务落到了实处。

  在巡诊中,大部分全科医生都不断宣传社区卫生服务中心,积极“圈粉”,引导居民就近到基层医疗机构就医,到基层医疗机构看病就医的居民明显增加。

  立体化养老体系建成

  去年728日,荷塘区居家养老服务信息平台及月塘街道袁家湾社区居家养老服务中心正式启用,标志着该区成功实现线上线下养老融合发展,率先在全市搭建立体化居家养老服务体系。

  荷塘区老人不想离开家门太远,又想享受到专业的居家养老服务的梦想正在照进现实——家门口有了社区居家养老服务中心,并不断增加。2017年,荷塘区将湘华、袁家湾、晏家湾、流芳等6个社区作为第一批居家养老服务中心建设试点单位,采取政府承建、专业养老机构运营的方式,按照规范化、标准化、适老化、专业化的建设要求,以温馨舒适、功能齐全、运营规范为目标。有了这些养老服务中心,15分钟“养老圈”已然成型。

  不仅如此,一个电话就享受上门养老服务在荷塘区也不是梦。该区借助居家养老服务信息平台以22222099服务热线为纽带,整合社会各类行业资源为支撑,在老年人和服务商之间搭建一个快捷的公益桥梁,为老年人提供助浴、送餐、专职护理等上门服务,水电维修、上门开锁等家政服务,精神慰藉、法律咨询等个性化、多元化需求服务。

  此外,针对老人中的特殊群体,该区实行政府购买养老服务。对“三无”、独居、孤寡、特困等老人,根据不同情况分为ABC三等,为其提供400元、300元和200元的服务补贴,用于各类养老服务支付。

   “平安荷塘”为幸福保驾护航

  平安就是福。

  如今,走在荷塘区的大街小巷,随处可见警察在巡逻;坐在公交车上,身边可能就有便衣民警保护你的口袋;步入大街小巷,各种禁毒标语“刮”起全民禁毒之风……不少居民感慨,这就是“平安”,这就是“福”。

  去年,为了坚决维护社会大局稳定,营造一个安全稳定的社会环境,荷塘区重拳出击,大力开展“荷塘无贼”、“城乡禁毒”、“重点地区整治大扫除”三大行动,通过三大行动直面辖区内治安管理的突出矛盾,打击了一批违法犯罪人员,整治了重点地区。

  同时,该区还进一步健全“三巡四防”机制,街面见警率大幅提高,立体化治安防控体系不断完善。大力开展安全生产大排查、“荷塘管控大整治”百日行动,全面加大合泰、富家垅地区“三合一”场所消防隐患排查整治力度,全面实行“一单四制”,安全形势平稳向好。有效应对历史罕见洪涝灾害,未垮一库一堤,保障了群众生命财产安全。

挽住云河洗天青,物华更与岁华新。2017年已经过去,2018年雄风正劲。正如荷塘区委副书记、区长王利波所说,站在新的发展起点上,荷塘区正在以更坚决的态度、更有力的措施、更务实的作风逐步将“实力荷塘、活力荷塘、宜居荷塘”的宏伟蓝图变成美好现实。