首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

株洲市荷塘区第五届人民代表大会第三次会议闭幕

来源:区委宣传部作者:吴晶婕2018-01-12 21:29:26

  

  会议现场

  

  区委书记邬凌云出席会议并讲话

  

  区人大常委会主任陈友元主持会议  

  1月12日,株洲市荷塘区第五届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后闭幕。

  本次会议应到代表161名,实到代表155名,符合法定人数。

  担任本次会议的执行主席是:邬凌云、陈友元、王利波、赖晓智、郑志富、刘政凯、张赐华、刘湘林、彭物明、喻秋良、郭莉。担任本次会议执行主席的还有(按姓氏笔画为序):王洪、刘若辉、刘翔、李全、汪俊、陈慧、罗干、唐倩、宾建锋、曾运发、颜雯。

  大会选出了荷塘区监察委员会主任郑志富,荷塘区第五届人民代表大会常务委员会委员唐倩,株洲市第十五届人民代表大会代表张治国;以表决通过了人大常委会工作报告决议(草案)、政府工作报告决议(草案)、计划报告决议(草案)、财政报告决议(草案)、法院工作报告决议(草案)、检察院工作报告决议(草案)。

  闭幕式上,区委书记邬凌云发表讲话。他指出,各位代表本着对发展负责、对人民负责的精神,认真履行自己的神圣职责,展现了过硬的政治素质和良好的精神风貌。这次大会是一次统一思想、振奋精神、贡献智慧、凝聚力量的大会,必将极大地鼓舞全区人民在建设实力、活力、宜居的幸福新荷塘的新征程上更加奋发有为。

  邬凌云指出,要顺应时代潮流,以担当的精神推进跨越发展。党员干部要为事业发展担当,人民代表要为百姓疾苦担当。推动实现幸福新荷塘的跨越发展,是新时代赋予我们共同的责任和担当,需要我们竭尽全力而为之奋斗。建设荷塘需要一批紧跟时代、勇立潮头、锐意改革创新的带头人,需要一批不怕风险、敢试敢闯、善于争先的实干家。我们不需要那些高谈阔论的清谈客,不需要畏畏缩缩、只求安稳不犯错误的老油条。这几年我们发展很好,项目很多,全区干事、工作的作风有了很大的改善,身先士卒,在工作上豁得出去、顶得上来的干部多了很多,但是,一些作风问题仍然存在。希望各位代表争做务实担当的示范,在加快发展要务当前,把责任记在心间、把担当扛在肩上,主动履职,助推全区经济社会的快速发展。对搞形式、耍滑头的不担当现象,要主动监督,要勇于批评,真正履行人民代表的监督职责。工作有难易之分,能力有高低之别,但关键的还是在于能不能勇敢地承担起自己的责任,是否有强烈的担当精神。人的潜力其实是无限的,无论什么难事,只要你负责任、下功夫,办法总比困难多。希望代表们能紧密结合全区重点工作,在征地拆迁、项目建设、企业服务等方面,坚持一切从实际出发,研究新问题,寻找新思路,拿出新办法,攻克各种困难,我们要做企业的贴心人、发展的带头人要坚持一切从实际出发,不追求什么表面光鲜,一步一个脚印去走,一锤接着一锤去敲,一步步地干,积小胜为大胜,把困难的路子走通,把事业干成。

  邬凌云希望,各位代表树立民本情怀,以务实的作风抓好民生改善。2017年区委在“幸福荷塘”系列民生行动方面进行了很多的实践和探索,这些工作都没有上级考核要求,也没有年终考核数据要求,这所有的工作都是自选动作,但获得了很好的社会反响,得到了人民群众热烈的回应和好评。区委会坚持从小处着眼、实处着手,以钉钉子的精神,继续把“幸福荷塘”系列民生行动,作为贯彻十九大精神的重要载体,作为改善民生、创新社会治理的有效抓手,继续持之以恒地做下去。希望能借助各位代表的智慧,进一步扩展“幸福荷塘”建设内容,让做的服务更多,把事情做得更好,覆盖面更宽,不贪一时之功,不图一时之名,把为民的小事、善事、良心事,做到底、做到群众的心坎里去,不断提升全区人民美好生活的获得感、幸福感、安全感。

  邬凌云要求,要把牢政治方向,以主人翁的姿态履职尽责。要进一步增强人民当家作主的责任意识,推动人大工作与时俱进,凝聚好方方面面的智慧和力量,把一切可能团结的力量团结起来,把一切可以调动的因素调动起来,促使新荷塘新征程中形成广泛的共识,并将其转化为广大人民群众的共同行动,形成同心同德干事业、政通人和促发展的良好局面。人大既要敢于监督、又要善于监督,在监督中支持、在支持中监督,形成人大与“一府两院”密切配合、协调一致的良好局面,坚持把区委的部署、“一府两院”的工作重点以及人民群众的希望作为人大工作的着力点,尤其要密切关注国家监察体制改革试点工作、项目建设、产业发展、“幸福荷塘”系列民生行动等重点工作落到实处、取得实效。

  邬凌云强调,好的发展环境,好的干事氛围,是一个地方最宝贵的软实力。区委在五届四次全会暨区委经济工作会议上,向全区发出了一个响亮的号召,要把优质的服务作为我们荷塘区最大的优势来打造。无论是“一门式”政务服务改革、“一中心九平台”的企业服务中心,还是“幸福荷塘”系列民生行动,都是在营造良好的发展环境,需要毫不动摇,持之以恒地做下去。希望全区每一名人大代表、政协委员,每一个党员干部都树立彻底的服务理念,在工作的各个方面、每个环节,把自己当成一个服务员,把官僚主义、官本位思想都摈弃地干干净净,以彻底的服务理念来营造一个好的发展环境。