首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

2018,荷塘区:扬帆奋进谱新篇

来源:株洲日报作者:陈洲平 赵瑶2018-01-15 17:30:42

 

    111,荷塘区《政府工作报告》出炉,全面部署了2018年工作。该区经济工作怎么推进?安排了哪些民生实事?本报记者对荷塘区《政府工作报告》进行了梳理。

    产业发展:打造三个主导产业基地

    2018年,是全省“产业项目建设年”。

荷塘区将以金山新城产城示范区为主阵地,全力壮大医学健康、新材料、轨道交通装备配套三大主导产业体量。加快推进省第五工程有限公司、中天杭萧钢构、远大住工、三一芙蓉筑工等装配式建筑产业项目建设,全力打造全省一流的装配式建筑产业示范园。启动国投金汇创新创业服务中心、春华碳酸锂、稀美泰新材、朗润磁电等项目建设,加快推进飞鹿二期、科能二期、金泰、瑞美包装材料生产线等项目建设,提质新材料产业基地。加快推进汉德车桥株洲制造基地、车辆段二期等项目建设,壮大轨道交通装备配套产业基地。加大株洲市公益养老城和中药种植基地招商力度,推动金城华亿健康产业园建设,打造医学健康产业基地。

该区还将做大做强现代服务业,加速发展生产性服务业,提质升级生活性服务业,有序发展房地产业;提质升级现代农业,培育一批荷塘特色农产品品牌,并积极探索会展农业、农业众筹等新兴业态。

    项目攻坚:引进亿元级产业项目10个以上

    2018年,荷塘区将瞄准新材料产业,发挥省级复合新材料特色产业园优势,以硬质合金工具产业为重点,引进一批成长性好、科技含量高的中小新材料企业,完善硬质合金新材料产业链。发挥国投金汇标厂电商企业的聚集效应,引进生产配套、物流配送、仓储、分拣、集散中心等项目,建设株洲东大门电商城。对标省“5100工程”,加紧对接500强企业和湘商会,力争引进亿元级产业项目10个以上,吸引一批有实力的湘商在该区设立总部。

    扎实推进“产业项目建设年”活动,该区将统筹推进127个市区重点项目建设。大力实施园区升级行动,完成金城东路、金精路、金塘路建设,建成金山新城“三纵三横”骨干路网体系,全力推进日月湖生态水利综合开发、中美医院、金城学校等生活配套设施建设,不断完善园区基础配套、功能配套。加大征地拆迁力度,提高交地效率,完成集体土地征拆4500亩、国有土地上房屋征收12万平方米以上。强化土地供应,确保批回用地1800亩以上,为重点项目、园区发展提供用地保障。

    城乡发展:提质建设33条道路,完成拆违25万平方米以上

    城区道路建设是提升群众幸福感的重大系统工程。2018年,荷塘区将落实“交通畅通三年计划”,启动金荷大道、新文化路、大坪路等7条道路新建,加快推进建宁港路、升龙路、规划32号路等7条道路续建,完成新苗路、金钩山安置小区道路等19条小街小巷提质改造,提升宜居荷塘品牌。

    大力实施乡村振兴战略,探索组建特色城镇运营专业公司,加快推进仙庾都市休闲特色小镇建设,加强农村突出环境问题综合治理,发展壮大集体经济和新型农业经营主体,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

    绿水青山就是金山银山。2018年,荷塘区将着力推进生态环境的改善,严格落实河长制,完成建宁港、天鹅湖、西湖黑臭水体整治和5家医疗卫生服务中心废水治理,启动荷塘工业集中区工业污水处理厂建设,切实改善区内主要河湖水环境。大力推进新苗公园、日月湖公园建设,积极建设一批园林式单位和林荫停车场,提升城区绿化水平。积极推进樟霞村省级绿心两型综合示范带创建,完成婆仙岭省级森林公园报批,打造株洲市区最大的城市森林公园。

    巩固“创文”“创卫”成果。2018年,荷塘区还将深化城管体制改革,精细城市管理,提升城市管理水平。不断健全治违控违工作机制,完成拆违25万平方米以上。

    深化改革:30%的政务服务事项可在网上办理或预受理

    2018年,荷塘区将突出改革创新、服务优化,提质发展软环境。

    继续深化“一门式”政务服务改革,打造高效便捷的政务环境。扩容“一门式”政务服务系统的可办事项,推进政务服务“最多跑一次”改革,在数据采集、材料复用、网上办事上不断革新技术,在“一次办、24小时自助办、全区通办”上为群众提供更加细致、极致、有温度的服务。推进政务服务向网络和云端延伸,使30%的政务服务事项可以在网上办理或预受理,实现全区政务服务环境从“好办事”到“易办事”的再一次提质增速。

    2018年,荷塘区将加快推进“一中心、九平台、多站点”企业服务平台和科技成果转移转化平台建设,深入开展企业帮扶,打造利企惠企的营商环境。

    民生保障:新建3个居家养老服务中心,4个“幸福里”微型互助站点

    2018年,荷塘区将切实强化社会保障,建立健全“五险统征”信息平台,加大社保征缴力度,确保养老金按时足额发放率和社会化发放率达到100%。全面推动残疾人社区康复服务。加快推进机电公司、戴家岭城中村、新塘西路南片区等棚户区改造项目,不断改善群众住房条件。

    加快公办幼儿园建设,完成桂花小学建设,推进金山新城片区学校新建、博雅小学改建、戴家岭小学还建、红旗路小学扩容、601中英文小学综合楼建设,增加一批学位。启动荷塘小学、晨荷小学、八达小学等7所学校标准化建设。深入实施文化惠民工程,加快夕阳红、妇女儿童、文体三中心建设,完成国家公共文化服务体系示范区创建工作。做实做精养老事业,新建居家养老服务中心3个、“幸福里”微型互助站点4个,新增养老床位200张,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

    今年,该区还将继续以“幸福荷塘”系列民生行动为抓手,不断创新基层治理体系,构建共建共治共享的社会治理新格局。