首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

荷塘区召开镇(街道、管委会)和区直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会

来源:区委宣传部作者:赵瑶2018-01-18 12:50:20

述职会议现场

 

  117日,荷塘区召开镇(街道、管委会)和区直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会,这是全区进一步夯实基层党建责任,对2017年度基层党(工)委书记落实基层党建工作责任情况的一次“党建大考”。市委党建办副主任、市委组织部党代表联络办主任杨峰到会指导。区领导邬凌云、王利波、赖晓智、陈友元、何恒仁、王顺安、郑志富、陈三龙、刘政凯、文韶松、成良池出席会议。

  会上,就履行基层党建工作责任情况17名镇(街道、管委会)和区直行业系统党(工)委书记一一进行口头述职。1名区直行业系统党(工)委书记进行书面述职,在点评环节采取“双评制”,区委书记邬凌云,区委常委、组织部长刘政凯分别对述职人员进行点评,既对在基层党建工作中一些好的做法和所取得的成绩给予了肯定,同时又客观深刻地指出了存在的问题,并指明了下一步努力的方向。评议人员则根据各书记的述职情况逐个进行测评。

  述职结束后,杨峰进行了点评。她认为荷塘区对此次镇(街道、管委会)和区直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议工作高度重视,会议组织严密,述职客观全面,点评深入到位。2017年,荷塘区在重点工作上发挥战斗堡垒作用,党内组织生活制度落实到位,基层党建保障持续加强,一年更比一年好,成效显著。要进一步创新创优,做好“互联网+党建”文章,推动党建工作更上新台阶。

  邬凌云充分肯定了全区在履行基层党建工作中取得的成绩。他指出,过去的一年,全区着力推进全面加强基层党组织能力建设,党员干部作风进一步转变,工作基础更加扎实,基层党组织的凝聚力、战斗力和执行力,广大党员的向心力明显增强,基层党建工作取得了长足的进步。

  就如何抓实抓好下阶段的基层党建工作,邬凌云要求,抓基层党建工作要抓基础,补好课。要认真抓好“三会一课”、基层党建七项重点工作,不讲条件不打折扣补好落下的“功课”,夯实基层基础;抓基层党建工作要务实不能务虚,不能搞形式主义。党建工作的开展形式和内容,必须务实,党员群众最讲究实在,只有实事求是、务求实效,不搞形式主义,不搞花架子,才能让党建工作紧贴党员群众的思想状态,紧贴社会发展状况;要与中心工作结合起来抓党建工作。要充分运用好《荷塘区关于全面加强基层党组织能力建设的实施意见》这个有力的“武器”,促进党建工作更好地融入队伍建设、项目建设、社会治理、民生改善等中心工作,促使抓党建“第一责任”与抓发展“第一要务”融合得更加紧密,凸显基层党建工作的示范引领作用;抓基层党建工作要探索创新。要进一步完善“自治家园”党建工作平台,落实各项激励措施,提升党建骨干队伍综合素质,通过运用能力建设“组合拳”,全方位提升基层党组织凝聚力、战斗力和执行力,提高广大党员的向心力。

  邬凌云强调,2018年的党建工作,任务更重、要求更高、责任更大。希望大家以此次和意义为新的起点,认真落实市委、区委各项要求,进一步提高思想认识,牢固树立主业主责意识,坚定不移地抓好基层党建工作,切实提升基层党建工作整体水平,为建设实力、活力、宜居的幸福新荷塘做出新的更大的贡献。