首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

28~30日仍将持续低温雨雪冰冻天气 雨雪天出行要注意安全

来源:区委宣传部作者:赵瑶2018-01-28 18:35:58

  据气象部门最新预报,预计未来两到三天低温雨雪冰冻天气仍将维持,强度减弱,29日北部雨雪有所停歇,但夜间气温仍在0℃以下,30日部分地方仍有雨夹雪天气出现;31日开始天气逐渐好转,气温逐渐回升。
  具体预报如下:

 

日期

天气现象

最低

温度

最高

温度

1月28日夜间

北部阴天,南部雨夹雪或冻雨

-3

-1

1月29日

北部阴天,南部阴天转雨夹雪或冻雨

-3

3

1月30日

阴天有冻雨、雨夹雪或小雪

-2

4

1月31日

多云,南部阴天有零星雨夹雪

-3

5

 

 

    雨雪天出行要注意安全

  冰雪路面驾车应注意什么?

  前挡风玻璃被积雪覆盖时,不可用雨刮器除雪。最好的办法是保持怠速状态,等水温上升后开启热空调融雪。冰雪路面附着系数很低,车轮容易打滑甚至失控。驾驶时需降低车速,控制车辆行驶轨迹。行驶中车速要平稳,避免猛加速、急制动。一旦紧急制动产生侧滑时,要先松开制动,让方向盘恢复对车辆的控制,或者以点制动方式渐次让车速缓下来,而不要希望一步到位让高速行驶中的车辆降下速度。

  无论是手动挡车型还是自动挡车型,起步一定要缓加油,这样可以防止车轮空转、打滑,以保证更好地控制方向。雪天视线不够清晰,一定要与前车保持适当的行车距离。车辆拐弯前要提前减速,避免踩急刹车。有条件的可以安装防滑链,佩戴色镜。要注意路况,慢速安全驾驶,一定要服从交通警察的指挥疏导。出现交通事故后,应在现场后方设置明显标志,以防连环撞车事故发生。

  雪天如何防滑防跌?

  雪天如果确需出门,要穿合适的鞋子,最好穿雪地防滑棉鞋、旅游鞋或球鞋,切记不能穿皮鞋、硬塑料底鞋。雪天步行速度不要太快,步幅要小且保持固定步调,切忌手提重物,双手不要揣在兜里,因为双手来回摆动能起到平衡作用。

  骑车的朋友要注意防滑。出门之前最好带一块干布,因为早上温度低,加上湿度大,车座上可能会结上一层冰。骑车上路不要抢机动车道,如果上了机动车道,由于能见度较低,一旦汽车出了事故,自行车、电动车会受“连累”。在遇到有积雪的地面和凹凸不平的冰面时,最好下车推行。

  老年人要提防易发病

  冬季,气候寒冷干燥,本就是老年人心脑血管疾病、呼吸系统疾病、骨关节病的高发时节。如果遇到气温骤降,会导致心脑血管疾病、心肌梗死、肺部感染的发病率增高,也是骨质疏松的老年人出现意外骨折的高发期。同时,寒冷而阴郁的天气,也会直接影响老年人的心理健康,由于情绪波动太大,会诱发老年人心脑血管疾病。

  天气转寒,老年人一定要注意保暖,还应做到以下三点:一、日常起居应有规律,早睡晚起,劳逸有度,老人不宜在晚上工作和娱乐;二、注意饮食营养,宜食富含营养且易消化的食物,忌食生冷、过硬食物;三、应随气温下降而逐步加衣,不宜一次性加衣太多,从而让皮肤机能得到锻炼,逐步适应寒冷。

  另外,老人外出时一定要注意路面情况,必要时要借助一些搀扶工具,以免跌倒,造成意外扭伤或骨折。老年人应停止冒寒户外运动,在家根据自己的兴趣爱好做些活动。

  冬季,可多吃鱼虾、肉、蛋、牛奶、豆腐等食物。老人每晚临睡前可以适当泡脚,水温在40~50℃左右,以舒适为宜,待双脚浸泡5分钟后,双手食指、中指、无名指三指平行交替按摩双脚涌泉穴各60次,再用双手大拇指在温水中按摩两脚脚趾间隙各20次。