首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

赖晓智调研家医签约及社区首诊工作

来源:卫计局作者:罗小艳2018-11-06 13:46:01

  11月5日,区委副书记赖晓智先后到星光小学、晨荷小学调研家庭医生签约及学生城镇居民医保社区首诊试点工作。区教育局、区卫计局相关领导,月塘街道社区卫生服务中心及学校负责人参加了调研。

  赖晓智听取了学校相关负责人关于家庭医生签约及学生城镇居民医保社区首诊试点工作推进情况的汇报,详细询问了推进情况中存在的障碍与问题。她指出,自去年荷塘区优化公共卫生服务以来,社区卫生服务中心的服务内容、服务质量及医疗设备较之前有很大提升。在此基础上,市医保积极鼓励我区在学校针对未成年人的医疗、公共卫生的社区首诊工作进行大力推广与宣传。她强调,家医与社区首诊是实现“三赢”的民生工作,第一是对学生与家长来说,如遇碰到学生突发疾病、意外伤害以及其他不可控的情况,只需在网上系统进行操作即可到任意一家市级医院就诊,没有任何转诊障碍,且报销比例提高5%。第二是对学校来说,首诊在社区后,社区中心的服务团队可以每季度开展健康讲座、巡诊体检与健康咨询,弥补学校校医力量薄弱环节,提高学生的健康管理水平。第三是对社区卫生服务中心来说,提高了基层的利用率与服务能力。同时,我区从医保争取的转诊优惠以及家医、医联体等优惠政策,全部都回馈到居民身上。

    赖晓智要求,家医签约与社区首诊是利民惠民的工作。在推进过程中一是要进一步联合宣传,家长有疑问与顾虑很正常,不能强制,学校要做耐心细致的解答,一定要将政策讲清讲透。二是要进一步主动服务、做好服务,多思考设计对孩子健康有意义的服务项目。三是要进一步加强沟通,及时处置推进过程中出现的问题。