首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

荷塘区召开安全生产暨“打非治违百日行动”动员会议

来源:区政府办作者:宋楚才2018-02-01 10:56:01

 

   1月31日下午,荷塘区召开安全生产暨“打非治违百日行动”动员会议,会议总结了2017年的安全生产工作,安排部署2018年安全生产重点工作和春节及全国两会期间安全生产工作,动员全区深入开展安全生产打非治违百日行动。

  会上,区安监局长冯晓通报市安委办关于安全生产大检查验收情况和宣布《荷塘区安全生产打非治违百日行动方案》,区委常委、常务副区长刘国梁安排部署2018年全区安全生产重点工作及春节期间安全生产工作,区委副书记、区人民政府区长王利波做重要讲话。金山科技工业园、仙庾镇、各街道(管委会)党政主要负责人、区安委会各成员单位主要负责人参加会议。

  会议提出,自2018117日至427日,在全区深入开展安全生产打非治违春雷百日行动。在全区所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位开展打非治违春雷百日行动,采取更加严厉、更加有效的措施,集中打击、整治一批当前表现突出的非法违法行为。

  刘国梁对荷塘区2017年全区安全生产工作的进行了简要回顾,从五个方面对2018年的安全生产工作提出要求,一是统筹推进安全生产领域改革发展。二是进一步强化安全生产责任。三是加大监管执法力度。四是深化隐患治理和重点行业领域专项整治。五是不断夯实安全基础,提升安全生产保障能力。

  就当前的安全生产工作,王利波要求,一、要认清形势、压实责任。要清醒研判形势,牢固树立安全发展理念和红线意识,严格落实“一单四制”,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,真正落实安全生产工作的领导责任。二、针对当下的工作提四点要求:一是抓安全生产宣传教育,提高群众的安全意识。二是抓隐患排查检查,把安全生产大检查做为一项长期性工作来开。三是抓隐患整改落实,对顽固、重大隐患要整治分批、分步骤实施。四是抓安全生产投入,要切实解决安全生产工作中的主要问题和困难,在人、财、物上给予充分保障。三、从严执法、严肃追责。即日启动全区安全生产排治违百日行动,强化执法,要法律手段解决安全生产中的突出问题,对于非法违法行为坚持“零容忍”,严格执法措施,开启“事前问责”模式。