首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

关于在春节期间开展志愿服务活动的倡议书

来源:区文明办作者:曹姜君2018-02-12 11:28:01

 

关于在春节期间开展志愿服务活动的倡议书

辖区各单位,广大志愿者们:

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚。荷塘区文明办倡议2018年春节期间在全区上下广泛开展学雷锋志愿服务活动。

  (一)亲情关爱志愿服务。积极开展“送温暖、献爱心”活动,以空巢老人、留守儿童、贫困农民工、残疾人为重点服务对象,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生、健康义诊和心理疏导,陪他们聊天,拉家常等。组织志愿者参加无障碍设施建设和维护。开展“邻里一家亲”和“爱心年夜饭”活动,将空巢老人、残疾人接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。开展“大爱株洲·为特困群众送年货”活动,为困难群众送去爱心款物、送去浓浓年味。组织志愿者深入乡村,为留守儿童提供学习辅导和兴趣培养,帮助他们通过微信等网络视频工具搭建“亲情连线”,与外出务工的父母进行亲情互动。

  (二)文化服务志愿服务。结合“三下乡”活动,组织文艺小分队送文化下基层,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影,开展“湖湘文化进万家”送春联文化志愿服务活动。组织广大科技工作者、法律专业人士、医护人员下乡开展科普、普法、医疗志愿服务活动。依托各级文化站、群众健身广场、社区活动场所,组织团拜会,举办小晚会,传唱花鼓戏,安排小竞赛等,用体现株洲元素的语言和市民喜闻乐见的方式,生动演绎传统节日和民俗民风,不断丰富群众节日文化生活。

  (三)助力春运志愿服务。在春运高峰期,遇有雨雪冰冻天气及时动员志愿组织和志愿者,开展扫雪除冰、帮扶关爱和送温暖等活动。在长途汽车站、中心汽车站等设立志愿服务站点,为买票、候车的群众提供“爱心餐点”、热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务。在返乡与回城人员较为集中的出发地和到达地,为人们提供出行咨询、运送行李、照顾老弱幼残等服务。在主要交通路口维护行车秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡与回城、高速堵车的群众供应茶水、检修车辆等。

  (四)生态保护志愿服务。组织“绿色骑行,低碳环保”、公益徒步毅行等活动,宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。结合“最美社区”、“美丽乡村”活动和春节“除尘”习俗,组织城乡居民志愿者整治卫生死角,搞好公共环境卫生。组织社区志愿者帮助清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区干净整洁。推动“湘江绿色卫士”活动常态化,动员志愿者到湘江风光带维护卫生、宣传环保。组织环保志愿者到汽车站、庙会等人员流动大的场所,清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。

  (五)平安建设志愿服务。组织志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者指导人们正确使用消防器材以及电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织红十字志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。开展“邻里守望”志愿服务活动,动员人们为外出过年、度假的邻里看家守屋,检查水暖电气,代收快递和报刊。

  (六)弘扬时代新风志愿服务活动。以“推动移风易俗、树立文明乡风”为主题,组织农村中的广大党员、基层干部、乡村教师和创业人士以身作则、率先垂范,引导人们反对和抵制天价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办、封建迷信以及腐朽落后文化侵蚀,倡导简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,弘扬文明新风。

  荷塘区文明办

  2018年2月