首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

“一个主官的自我修养”之关于情商领悟力

来源:区委办作者:2018-02-26 09:39:20

  新年新气象,春节假期后的第一个工作日晚上,区委召开一个主官的自我修养第八期座谈会。区委书记邬凌云,区委副书记、区长王利波,区委副书记赖晓智,区委常委、组织部长刘政凯与来自区直部门、镇办的干部、辖区企业中层管理人员齐聚一堂,畅谈情商领悟力,以别开生面的开场,激励大家迅速投入到新一年的工作中。

  

    座谈会上,赖晓智首先与大家交流和分享了如何从语言、举止、着装三个维度,来领悟他人的价值观、性格、能力和动机。勉励大家在工作生活中多用心用情,提升情商领悟力,努力做到说话让人欢喜,做事让人感动,做人让人想念。交流过程中,大家通过自己在工作、生活上,与邬凌云、王利波两位主官接触的小故事、小细节,分享了个人感受和感悟。

  王利波认为,情商高低本无公认的测试标准,但每个人对他人在处理关系、控制情绪等方面的技巧都有自己的一杆“秤”,有较强领悟力、较高情商的人,往往会大智若愚,会及时端正心态,会把事情想复杂、做简单,会恰如其分控制情绪,做到情绪和场景相对应,会保持宽容大度的心态,用自身的人格魅力,获得他人发自内心的认可。

  邬凌云认为,不管在什么岗位,一定要形成分析事物的思维习惯,要掌握分析事物的方法,并通过分析,准确把握事物本质;要思考领导的艺术和技巧,不断剖析提升自己“道”与“术”。他谈到,要认清事物、认清本质很不容易,要把握一个人的特征则更难。人既简单又复杂,是一个矛盾体,同时,岗位要求和个人追求有共同点,也有很多不同点,更增加了判断一个人真实本质的难度,对人的分析和掌控,是很难深刻、准确、到位的。但评价一个人是不是成熟,评价一件事是不是做得好,可以看他是不是在合适的时间、合适的地点、面对合适的对象,讲合适的话,做合适的事,如果都比较合适,那就是高情商、高水平。他勉励大家,可以深入地学习和研究马克思主义与儒家传统文化,深刻理解辨证唯物主义和知行合一的思想,并用其指导自己的言行、抉择,在实践中运用中提升情商层次、水平,为自己人生的根本性、核心问题求索到更好的答案。