首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

邬凌云:教育工作者既要教书育人,也要成风化人

来源:区委宣传部作者:赵瑶2018-02-27 17:08:57

座谈会现场 

  2月27日,区委书记邬凌云带领有关负责同志,与全区各中小学书记、校长及学前教育团长面对面座谈,共同探讨交流创新群众工作。区委副书记赖晓智,区委常委、宣传部长陈三龙,副区长程轶辉参加座谈会。

  座谈会上,邬凌云、赖晓智等区领导边听边记,不时与大家进行互动交流。邬凌云说,教育系统在创新群众工作中,做了大量创新性的探索,取得了明显成效。尤其是刚才几位校长分别结合学校实际情况,提出了很多很好的意见和建议,具有很强的针对性和可操作性,请相关部门认真整理、研究落实。随后,邬凌云拿起粉笔认真板书,从为什么要开展创新群众工作、教育系统与各镇、街道(管委会)担负的不同使命和职责,到微信传播渠道的构建、教书育人的意义以及下一步工作发力的中心和重点,与大家进行详细解读,全面阐述、分析了借助微信新媒体创新群众工作的初心、历程以及意义。

区委书记邬凌云全面阐述创新群众工作初心、历程   杨淑如 摄 

  邬凌云指出,在党的十九大报告中,习近平总书记首次将人民获得感、幸福感、安全感并列提出,深化了对改革目的和发展归宿的认识。能否提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,是检验我们一切工作的基本遵循。去年以来,我们紧扣群众需求,先后扎实启动了“三社联动”、公共卫生服务、社区养老、复转军人之家建设、无物业管理小区业主自治等“幸福荷塘”系列民生行动,得到了老百姓的热切回应和积极参与。新的时代,移动互联网、信息技术带来了社会形态巨大的变化,群众很大程度上到了网上,到了微信群里。区委根据新形势下的变化,积极探索创新群众工作方法,建立了涵盖全区总人口45%左右的微信网络,周密有序进行内容推送,主动引导开展线上线下互动,老百姓的获得感、幸福感更加充实。

  邬凌云强调,教书育人是教育工作者的天职,成风化人更是每一位知识分子的使命和追求。教育工作者作为知识分子的中坚力量,更要认清使命、勇担责任,进一步坚定信心,解放思想,创新方法,主动借助微信等新媒体,积极推送和主动传播正能量的作品,开展丰富多样的线上线下教育活动,潜移默化地影响我们的家长,引导培育良好的家风,从而让孩子们受到更好的家庭教育,带动形成积极健康向上的社会风气。

  邬凌云强调,要始终牢记“为民服务”的初心,坚持“内容为王、方法为上”的原则,多创作有思想、有温度的精品内容,用耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式,来感染人、打动人、说服人、影响人,努力在指尖上为荷塘区的老百姓,构筑网上的精神家园,让我们的村民也好,居民也好,外来务工人员也好,都能脱离现实的桎梏,找到自己的故乡和归依,让全区老百姓有更多更实在的获得感和幸福感。