首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

[湖南日报]老旧小区换新颜

来源:湖南日报作者:戴鹏 李薇 朱珍2018-03-01 16:34:54

    新装的太阳能路灯亮了,卫生有专人定时清理,门岗有人24小时值班,下水道堵塞有人上门疏通……2月25日,记者走进株洲市荷塘区首批推行“业主自治”试点的书香小区,这个原本没有物业管理而脏乱差的老旧小区变了一个样。

    书香小区建成于20世纪90年代,有3栋楼房共50户。经多年风吹雨打,当年颇为气派的小区显出“败落之状”。

    “业主自治试点前,小区又脏又乱,有人种菜,杂草丛生,院子角落里都堆满垃圾。因为小区建成较早,当年的下水管道没有更新,下暴雨后,污水、粪水外溢。”书香小区业主委员会主任范白云说,“小区内院子本来挺大,但是进小区的汽车乱停乱放,想找个老年人聚会活动的场所都难,为此发生过不少纠纷,影响了邻里关系。”

    去年3月,荷塘区启动无物业管理小区业主自治试点工作,推广共治共享家园建设。当时还叫大坪路13号的书香小区由居民自己选举出有责任、有担当、有奉献精神的牵头人,成立自治委员会,具体负责小区物业的日常管理,实现“我的家园我做主”。

    在书香小区,记者发现一个别具匠心的地方:面积20平方米左右的空间里,没有太多装饰,中间摆着一张方桌,围着五六把椅子,一块白色的桌布上摆着文房四宝。有居民在这里互相点评刚刚完成的书法作品,有居民在这里聊家常,还有半大的孩子在这里嬉戏打闹。他们亲切地把这里称作“小区会客厅”。

    “小区会客厅”原本是居民殷广明家的。去年书香小区试点实行“业主自治”后,为了便民及增添小区“人情味”,他自掏腰包,将这里改造成小区居民共有的“会客厅”。

    “会客厅”建成后,成了小区邻里互帮互助的大平台,凝聚整个小区的“黏合剂”,也重构起新时期和谐的邻里关系。有居民跟家人拌了几句嘴,会来这里跟邻居们诉诉苦;老人们在这里一起剥剥毛豆、聊聊菜价、交流厨艺……

    殷广明说:“小区里实行‘业主自治’,不只是搞好了居住环境卫生,更重要的是改善了邻里关系。就拿我来说,现在两个儿女都在外工作,平时我们老两口在家也不会觉得孤单了,因为我们整个小区居民现在亲得就像是一家人。”