首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

[头版头条]:87天交出千亩地,4大项目接连开工 荷塘区“三不管”抓产业项目建设

来源:株洲日报作者:胡乐 赵瑶2018-04-09 14:44:34

 

    不管白天黑夜,不管刮风下雨,不管节假日——这是今年荷塘区在推进产业项目建设时的“三不管”作风。荷塘区有强烈的发展愿望,既要实现产业后发赶超,又要保障经济高质量发展,抓产业项目建设彰显出了大气魄、大手笔、大思路。

    一个个大项目、好项目迅速开花结果。一季度,荷塘区已有远大住工装配式建筑生产基地等4大重点产业项目开工建设,一批重点科技创新项目、重点产品创新项目也在加速推进。

   “愚公移山”,87天交出了1033亩地

    加速产业发展,荷塘区必须面对底子薄、起步慢的现实,这也让所有荷塘人意识到,唯有克服困难,奋勇直追,才不会被甩在后面。

    一季度,荷塘区开展了一次“愚公移山”行动。产业项目攻坚小组每日一碰头、每周三调度;第一时间协调企业办理手续时遇到的问题;土地平整实行24小时轮班制……通过87天的奋战,完成了汉德车桥、杭萧钢构装配式建筑、中美医院、雪宝建材等9个产业项目1033亩的交地任务,平整土地150万平方米,奇迹般完成了原计划需要9个月才能完成的任务。实现了对企业的协议承诺,也全力落实了市委市政府对加快园区发展、产业项目攻坚的要求。

    “愚公移山”行动确保了产业项目的顺利开工建设。目前,荷塘区已有远大住工装配式建筑生产基地、汉德车桥(株洲)传动件智能制造基地、杭萧钢构、嘉德工业园二期4个项目新开工。其中,省“五个100”重点产业项目——汉德车桥(株洲)传动件智能制造基地于3月29日动工,目前正在进行紧张的施工建设。该项目分三期建设,总投资26亿元,预计2020年竣工,投产后预计年销售额在52亿元左右,年纳税额在5.4亿以上。

    “挂图作战”,94个重点项目重点攻坚

    根据安排,今年荷塘区共有94个项目纳入重点项目攻坚行动,每个项目都按照 “五个一”机制,细化到了具体联系领导和牵头部门,并制定了完成时间表。

    “挂图作战”,荷塘区重点产业项目建设正有序推进,捷报频频传来——

    34个重大产业项目,除已开工的4大重点产业项目外,其他30个项目正在快马加鞭;

    11个重点科技创新项目,全部启动了前期研究及相关报批工作;

    13个重点产品创新项目,中科能原子电极材料研制已开工生产;

    重点引进“500”强企业18家,已对接联系新宏泰充电桩、广州好媳妇日用品等项目;

    引进科技创新人才18人,已与8名专家达成了初步意向,科研方向涉及新材料、稀有金属与硬质合金、生物医药等。

    优质服务是荷塘区抓产业项目的另一大优势。随着荷塘工业集中区项目的快速推进,园区入驻企业数量不断增多,企业职工出行问题日益凸显。荷塘区企业服务中心通过深入调研分析,与公交公司达成协议,增设园区公交专线。3月23日,该区首条园区公交专线D138路正式开通。