首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

区政协举行2018年委派民主监督小组会议

来源:区政协办作者:胡嵩2018-04-11 17:15:53

  410日,区政协举行2018年委派民主监督小组工作会议。区政协主席何恒仁,区委常委、常务副区长刘国梁参加会议并讲话,区政协副主席朱兴来主持,其他区政协主席会议成员参加会议。

  会议指出,2018年区政协将向“产业项目建设年”工作和“幸福荷塘系列民生行动两项全区重点工作,委派两个民主监督小组共16名民主监督员,重点对区委、区政府部署的年度重点工作推进的进度、质量、目标完成情况及作风建设、廉政建设等方面开展民主监督。会上宣布并下发了《2018年区政协委派民主监督小组工作实施方案》、《“产业项目建设年”工作民主监督工作方案》、《“幸福荷塘”系列民生行动之家庭医生签约工作民主监督工作方案》等文件。

  刘国梁代表区政府对区政协委派民主监督小组表示感谢和欢迎,指出政协民主监督工作是完善监督体制的重要举措,有利于促进政府科学决策,相关责任部门要高度重视委派民主监督小组工作,大力支持区政协履行民主监督职能。希望各民主监督员认真履职,对于我区重点工作、项目建设中存在的一些困难和问题,积极鼓与呼,区级层面可以解决的尽快解决,不能解决的向上进行反映。

  何恒仁强调,牵头领导要加强对各自民主监督小组工作的领导与指导,做好服务保障工作,为民主监督工作营造良好的氛围;各民主监督小组和监督员要主动学习受派单位的工作业务知识,熟悉情况,进入角色,多途径收集掌握各方面情况,做到知情明政,不说“外行话”,不当门外汉,真正使监督工作有理有据;监督员与监督单位之间要加强沟通联系,通过深入调查研究,掌握第一手材料,在监督中要做到补台不拆台,帮忙不添乱;监督员要正确处理好本职工作和民主监督工作的关系,统筹协调,合理安排,积极开展民主监督活动,做到思想到位、精力到位、工作到位,真正做一名让组织放心、受派单位欢迎、人民群众满意的监督员。

  会后,各民主监督小组还开展了民主监督工作规章制度及专业知识的培训。