首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

荷塘区召开建设更高水平平安荷塘推进会

来源:区委宣传部作者:赵瑶2018-09-14 15:18:24

  
  会议现场


  9月14日,荷塘区建设更高水平平安荷塘推进会召开,传达9月7日全市建设更高水平平安株洲推进会和9月13日全市紧急工作会议精神,贯彻落实迎省公众安全感测评、禁毒满意度测评以及扫黑除恶专项斗争和“两车”物联网防控建设等重点工作,坚决打赢下半年综治民调和禁毒满意度测评两场翻身仗,确保荷塘区社会政治大局平稳。区领导王利波、赖晓智、陈友元、王顺安、郑志富、马永章、陈三龙、刘政凯、成良池出席会议。会议由区委副书记赖晓智主持。
  会议对与会人员进行公众安全感测评和禁毒,满意度测评;区委政法委副书记贺志德对区模拟民调情况进行了说明。


  
  区委常委、政法委书记、公安荷塘分局局长成良池就政法综治重点工作进行安排部署


  区委常委、政法委书记、公安荷塘分局局长成良池就政法综治重点工作进行了安排部署。他指出,一是要认清形势,增强责任感。目前,我区还面临着综治禁毒民调形势不容乐观,维稳工作面临许多潜在的压力,扫黑除恶线索摸排工作偏弱,“两车”防盗登记效果不理想等局面。全区各级各部门要提高政治站位,切实做好综治民调工作的责任感、压力感和紧迫感。二是要突出关键,找准着力点。要坚持以问题为导向抓好整改提升,坚持以人民为中心办好民生实事,坚持以方法为引领做好宣传引导,牢固民本情怀,紧扣群众关切,精准发力,综合施治。三是要咬定目标,全力冲刺。要强化领导示范引领,强化部门联动发力,强化督查考核推进,切实将各项工作重点落到实处,确保圆满完成全年目标任务。


  
  区委副书记、区长王利波出席会议并讲话

  区委副书记、区长王利波指出,当前的综治民调工作形势严峻、任务重、压力大,全区各级各部门一定要高度统一思想,强化责任意思,咬定奋斗目标,确保全区社会大局稳定。912日晚衡东县发生的故意驾车伤人恶性案件,虽是个案,但却给我们敲响了警钟。“两节”将近,区安委会要牵头组织在全区范围内开展安全生产大检查,各有关部门和单位要进一步强化红线一是和底线思维,严格责任落实,认真动员部署,确保各项活动深入扎实。

  针对建设更高水平平安荷塘工作,王利波指出,安全是群众幸福、企业发展的最基本要求,是第一民生,必须全力以赴抓好。一是要切实抓好综治民调工作,坚定信心,对照短板,狠抓落实,狠抓整改。要坚持群众路线,带着感情,通过走访加强同群众联系,面对面听取群众意见,实打实解决群众问题;要注重正面宣传,通过在荷塘微信公众号、报刊、电台、电视等社交媒体让更多的群众知晓,让政府工作更多的得到群众的认可。二是要切实预防和化解矛盾纠纷。要着力抓好信访隐患排查和信息研判预警机制建设,对排查出的问题做到早报告、早介入、早处置,使矛盾纠纷化解在萌芽状态;要认真落实“属地管理”职责,切实担负起“保一方平安、维护一方稳定”的责任。三是要切实掌控和驾驭治安局势,强化打击整治,强化治安防控,强化服务管理。

  就抓好全区禁毒工作,王利波强调,一是要强化责任落实。全区各级、各部门要切实把禁毒工作摆上重要议事日程,主要领导同志要认真履行第一责任人责任,深入重点地区和基层一线,加强调研督导和指导帮扶。二是强化部门协同。各部门要各司其职,团结协作,充分发挥职能作用。三是要强化群防群治。要毫不动摇地坚持党的群众路线,紧紧依靠群众、广泛发动群众,努力形成全民参与、社会共治、群策群力、群防群治的良好局面。要把深化宣传教育作为禁毒工作的治本之策,坚持常抓不懈,全力推动禁毒宣传进学校、进社区、进家庭、进单位、进场所、进农村。要深入推进青少年毒品预防教育,不断增强青少年自觉抵御毒品的意识和能力,牢牢守住学校这块阵地和净土,最大限度地防止青少年步入社会后沾染毒品,阻断吸毒群体的延伸。

  就做好扫黑除恶专项斗争工作,王利波要求,一是要统一认识,全面学习贯彻。要发挥“关键少数”作用,弘扬“火车头”精神,率先垂范,认真传达好此次会议精神,确保各级各部门所有人员都统一认识、明确目标,肩负好这个政治责任,为荷塘区创建安定有序的治安环境而不懈努力。二是要提高站位,加强组织领导。各单位一定要认真学习领会上级扫黑除恶斗争会议精神,切实加强组织领导,增强工作的使命感,务必将思想、行动统一到扫黑除恶专项斗争中来,将扫黑除恶专项斗争作为今后三年工作的重中之重。三是要加强宣传引导,营造舆论氛围。既要利用报纸、电视等传统宣传手段,也要充分运用“双微”(微信、微博)等网络媒介进行正面宣传。要将宣传工作贯穿于整个扫黑除恶专项斗争,占领舆论阵地,发挥正面引导。四是要强化督导,严格责任追究。中央和省委、市委组建多个督导组,对扫黑除恶专项斗争开展全面专项督查。区扫黑办也将适时开展专项督查,对督查结果,要推介经验、通报问题。

  针对“两车”物联网防控工作,王利波强调,要坚持高位推动。各镇办要积极与荷塘公安分局一道,分解细化责任,明确措施要求,全民动员、全力以赴开展“两车”项目的推广工作。要坚持宣传发动。各镇办要充分调动社区(村)组织力量,将宣传推广任务分解到每个社区和村组,安排社区、村干部细分责任,结合“公众安全感测评”、“平安创建”、扫黑除恶、禁毒等活动挨家挨户开展宣传,力争做到家喻户晓。要强化部门联动。各镇办、公安荷塘分局要建立部门联动、部门协作、部门共管的立体化工作格局,相互配合,分析工作中存在的问题,充分调动各部门工作人员积极性,细化任务,落实措施,形成整体合力。要严格督查考核。区综治办将协同公安荷塘分局一道,将不定期进行督查,对因工作落实不力,措施乏力,效果不明显的单位进行督办,成绩排名靠后的,影响全区工作进度的单位、部门主要负责人进行约谈。

  区直部门及市直分支机构主要负责人、政法委副书记和主任;仙庾镇、各街道、合泰管理办公室党(工)委书记及分管综治副职;各村、社区党支部书记参加会议。