首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

荷塘区召开首届企业服务大会

来源:区委宣传部作者:赵瑶2018-09-15 12:03:48

会议现场 ( 图片 李勇谕 摄)

    为贯彻落实省、市产业项目建设年活动要求,展示荷塘区企业服务理念、服务举措和服务成果,举全区之力支持与帮助企业发展,把优质的服务作为荷塘区发展的最大优势来打造,助推高质量发展,915日,荷塘区首届企业服务大会在铁路文化宫举行,向全社会展示荷塘区企业服务理念、服务能力、服务要求和服务成果。市委常委、统战部长覃万成,市人民政府副市长何朝晖,市直有关部门领导,荷塘区全体在家县级领导,区直部门、市直分支机构主要领导,以及近年来新进人员、350家辖区中小微企业、20家省市核心服务机构代表共计1000余人参加活动。会议由荷塘区委副书记赖晓智主持。

参会人员

区委副书记赖晓智主持会议 

  会议开篇是创新服务,主要展示企业服务中心的运行体系、职责分工和企业服务专员,并由5家第三方服务机构推介融资贷款、股权融资、科技成果转移转化、外贸进出口等服务事项;荷塘区两家本土企业——株洲飞鹿新材料技术股份有限公司、株洲通达硬质合金股份有限公司主要负责人现场向参会人员分享了企业与荷塘经济共发展、同成长的故事。

区委副书记、区长王利波致辞 

  受在中央党校学习的区委书记邬凌云委托,区委副书记、区长王利波作了热切真诚地讲话。他指出,党的十九大明确要求,要把发展经济的着力点放在实体经济上,中央经济工作会议也多次强调,要着力振兴实体经济,都充分肯定了实体经济在未来发展中的重要地位。而真正沉下心做企业的,更看重的往往是一个地方的营商环境、是一个地方的政务服务效率。结合中央要求和荷塘企业现实需求,荷塘全区上下统一思想,凝聚共识,坚决把优质的服务作为荷塘区发展的最大优势来打造,用全方位、精准专业贴心的服务,拴住企业的心,来共同划好发展的浆。一方面荷塘区依托改革创新,基本构建了以政务服务、民生服务、企业服务为支撑的服务型政府体系。另一方面,荷塘区尽其之所能,出台了系列实实在在的优惠政策。同时,他强调,企业服务只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。站在新的起点,必须放下功利心,从具体事开始,一件接着一件办、去除那些不良习性,彰显务实担当的干部特质和禀赋。荷塘区将不驰于空想、不骛于虚声,始终如一地以彻底的服务理念、专业的服务能力、高效的服务措施、系统的服务体系,全力以赴提升服务精准化水平,努力将最优的服务打造成荷塘发展优势,为企业发展创造最优的环境,为荷塘打拼出更美好的明天。

市委常委、统战部长覃万成致辞

  市委常委、统战部长覃万成对此次企业服务大会表示充分肯定,认为大会氛围浓厚、内容丰富、效果显著,既体现了荷塘区服务企业的决心,更提振了大家干事创业的信心。希望荷塘区结合实际,创新方式,狠抓落实,着力形成自己的特色。

  覃万成强调,一是要增强服务意识。营商环境就是生产力。各单位要在思想认识、统筹推进、对标对表、建立长效机制上力求深入,把优化营商环境、提升服务能力作为促进经济发展的重要抓手。要继续深化“最多跑一次”改革,在精简审批、提高效率、优化服务上下功夫,办企业所需,解企业所难,让企业能够轻装前行、发展壮大。要以时不我待的紧迫感和责任感,创新方式,健全制度,谋划和推进优化环境的重点举措,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风推动各项工作的落细落实。二是要着力解决问题。要拿出“只争朝夕”的拼劲,保持“滴水穿石”的韧劲,鼓足“勇争一流”的干劲,雷厉风行,把优化环境工作抓实抓细、抓出成效。要认真梳理企业关心关注的热点难点问题,积极面对共性问题,一一对接,切实把问题答复好、解决好,以高效的工作作风,为企业提供优质服务。要通过组织引导、政策支撑、要素保障、搭建平台和选树典型等措施,全方位推进项目建设、人才引培、协同创新、双创等工作,让企业应享受的政策落实到位,减轻企业压力,使企业在株洲创业顺心、生产安心、留下舒心。三是要营造良好氛围。各级各部门要高度重视企业发展和企业家队伍建设,倾听企业家呼声、弘扬企业家精神,不断优化营商环境,积极构建“亲”“清”新型政商关系,着力营造务实高效的服务环境,公平公正的法治环境,健康有序的市场环境,充满活力的人才环境,诚信包容的社会环境,在全社会形成关心企业、支持企业,尊重企业家、爱护企业家的浓厚氛围,为企业发展壮大提供充足的阳光、丰沛的雨露、肥沃的土壤。

  据了解,2016年,荷塘区全面深化政务服务改革,以政务服务平台、企业服务平台、社区公共服务平台建设为重点,着力打造现代服务型政府。在全区构建了三办两中心(招商办、项目办、幸福办,政务服务中心和企业服务中心),作为服务型政府的前沿阵地、主战场,对政务服务、企业服务、项目服务、社区服务、民生服务等重点工作进行全方位业务指导和全流程效果督办。