首页 > 政务 > 要闻动态 > 政务动态

凝聚共识 狠抓落实 坚决打好污染防治攻坚战

来源:区委宣传部作者:赵瑶2018-09-28 17:46:46

 

  928日,荷塘区召开生态文明建设暨污染防治攻坚大会,总结全区前期环保工作成绩,部署下阶段环保工作任务,动员全区上下众志成城、全力以赴继续深入推进生态文明建设,持续加快实力、活力、宜居的幸福新荷塘建设步伐。区委副书记、区长王利波出席会议并讲话,会议由区委副书记赖晓智主持,区领导陈友元、何恒仁、王顺安、刘国梁、郑志富、陈三龙、文韶松、成良池出席会议。

  会上,副区长陈柏文就我区生态文明建设暨污染防治攻坚战工作情况进行了通报;桂花街道办事处、农村工作局主要负责同志作了表态发言。

  王利波指出,当前,我区生态文明建设和污染防治攻坚战正处于往纵深推进、往难点推进的关键时期。推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战,既是中央要求,也是群众呼声,更是我们自身责任。环保攻坚形势严峻,各责任单位和部门要克难攻坚、真抓实干,全面落实环保职责,最大限度地凝聚工作合力,坚决打好、全力打赢污染防治攻坚战。

  就推进生态文明建设和打好污染防治攻坚战,王利波强调了四点意见。一是要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,进一步增强生态文明建设和污染防治攻坚的思想自觉和行动自觉。要以深入实施污染防治攻坚战为抓手,以中央、省环保督察问题整改为倒逼,坚决打好污染防治攻坚战。要进一步加强环保执法力度,零容忍打击各类违法行为,切实开展好大气、水、土壤污染防治。二是要认清形势,正视问题,进一步增强责任感和紧迫感。近年来,荷塘区委区政府始终将生态文明建设、污染防治攻坚作为宜居城区、幸福荷塘的基础性工作来抓,但由于环保历史欠账较多,还存在较多问题。要在水环境、大气环境、声环境、自然生态方面进一步加大整改力度,把环保工作作为一项日常性工作来抓,以问题和目标为导向,痛下决心,采取超常规措施,把生态环境保护和污染防治工作抓实、抓出成效。三是要盯紧目标,突出重点,坚决打赢环境保护持久战和污染防治攻坚战。做好环保工作关键在于防控结合,要一手抓问题解决化解存量、一手抓源头治理严控增量。要不断完善基础设施,深入开展源头治理,切实解决突出问题,严格守好三条底线。四是要完善机制,强化考核,加快形成推进生态文明建设和污染防治攻坚战的强大合力。要加强组织领导,健全机制体制,狠抓工作落实,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,认真履职尽责、奋力攻坚克难,让荷塘的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。

  王利波还就“国庆节”期间各项安全生产工作进行安排部署,确保全区人民度过一个欢乐祥和的佳节。

  区直各有关单位行政一把手,各镇(街道、管委会)行政一把手,各村(社区)书记参加会议。