首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门工作

社会——请再给我一次机会!

来源:荷塘区司法局作者:刘昌文2017-11-03 11:47:21

     近日,在荷塘区海福祥养老院,一群人在低头除草,一群人在擦窗户。他们不是医院的工作人员,也不是保洁公司员工,他们是荷塘区合泰司法所的一群社区矫正人员。

     为了让这些社会危害性不大的罪犯顺利回归社会,开始新生,根据2014年11月,司法部和教育部等多部委一起出台的新政,荷塘区政府社管办和荷塘区司法局于2017年6月采购了同心社会工作服务中心针对社矫人群的服务。

    同心社会工作服务中心是2015年4月在株洲市民政局成立,倡导以“社工+心理咨询师+N专业志愿者+1的服务模式”开展社会工作服务,之前在天元区检察院涉罪未成年人帮教项目获得了服务对象以及相关单位的一致好评。

    据同心社会服务中心社工介绍,通过他们的细致走访,了解到,有些还在读书的青少年因为犯罪,学校因为害怕影响其他学生,不让该生继续就读。还有些用人单位,因为醉驾被抓,成为社矫人员找工作难。一方面社矫人员后悔不已,一方面学校、用人单位不理解,不愿再给机会。为了缓解这种矛盾,也让全社会认识到,社矫人员,不是因为犯下了罪大恶极,十恶不赦的罪,而是那些罪行较轻、主观恶性较小、社会危害性不大的罪犯或经过监管改造,确有悔改表现、不致再危害社会的人员。他们在司法系统量刑时就已经经过了严格的评估,现在国家法律越来越健全,也导致很多以前不至于会被定罪的行为变成了犯罪。比如醉驾,之前只是违法行为,现在是犯罪行为,被写入《刑法》。社会各界,要理解他们,也要给他们一个改过自新的机会。我们社会组织,社工就是为了协调各方力量,创造条件,让他们顺利回归社会。