首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门工作

株洲市社区服刑人员法制教育巡讲

来源:司法局作者:易勇军2017-12-20 16:53:29

  为了认真贯彻省司法厅、市司法局关于对社区服刑人员进行法制宣传教育的相关文件精神,区司法局结合区委、区政府建设“幸福荷塘”的春风,特邀市司法局社矫科讲师团成员邱凌云律师给我区社区服刑人员讲授《刑法》等相关法律知识。本次巡讲应到203人,实到190人,请假13人。市司法局相关科室人员参加了巡讲。

  

   

  

  巡讲会上,邱凌云律师用通俗易懂的语言为大家讲授了刑法的概念、量刑的标准和意义,列举了大量常见的刑事犯罪案例,深入浅出地讲授了犯罪的量刑依据并剖析了社会危害性。现场学习氛围浓厚,讲师与学员间互动频繁,对相关法律问题讨论热烈。

  据悉,为使此次培训顺利开展,荷塘区司法局做了大量的前期准备工作。除了为参训人员配备了笔、笔记本、笔等学习用品外,还针对社区服刑人员文化水平参差不齐的问题,工作人员提前为参训人员编写了讲课提纲、培训资料等。

  举行法制教育巡讲是区司法局为建设“幸福荷塘”、“ 法治荷塘”、“平安荷塘”所开展的一项重要工作,我局紧紧围绕“三社联动”认真开展社区矫正等工作,不断夯实了我区社区矫正工作的基础;同时,通过开展法律巡讲活动,使社区服刑人员在思想上强化服刑意识和悔罪意识,最终实现不断改造自新、顺利回归社会的目的。授课结束后,社区服刑人员纷纷表示: 要改恶从善,用自己的一技之长回报社会,用实际行动赢得社会的承认和尊重。