首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门工作

宋家桥街道开展森林防火知识培训及应急演练

来源:宋家桥街道作者:刘益2017-12-25 16:38:37

参训队员集合待命 

  近期,为强化森林防火队伍的实战水平,确保森林防火队伍能够科学、迅速、有效地扑救森林火灾,宋家桥街道复转军人之家组织40余名复转军人在龙洲村开展森林防火知识培训及应急演练活动。

  身着迷彩服的参训队员来到集合点待命,街道武装部长李海林负责整队集合,并在简短交代演练相关注意事项后,发出指令。

  演练分为两个阶段进行:一是森林防火知识培训;二是实地防火演练。街道护林队队长宾仁春从火场救火的方法及注意事项、救火各项器具的使用、人员安排的应急保障办法等方面对参训队员进行了防火知识培训。

  培训过后,模拟宋家桥街道龙洲村突发森林火灾,火势迅速蔓延,火线不断扩大,整个山场瞬间燃起熊熊大火,浓烟滚滚。街道森林防火指挥部迅速集结应急分队赶赴现场,进行森林火灾抢险。应急分队员协同作战,安全、快速、高效、有序地扑救,经过20多分钟的扑救,大火被彻底扑灭,实战演练取得圆满成功。

  此次森林防火应急演练极大提升了宋家桥街道森林防火的组织领导和应急能力,提高了扑火队伍的专业素质,为实战奠定了基础。近年来,宋家桥街道高度重视森林防火工作,坚持“预防为主,积极消灭”方针,注重人防、物防、技防相结合,组建森林消防专门队伍,配齐扑救装备,强化火源管控,责任追究,为扎实做好今冬明春的森林防火工作打下坚实基础。