首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门工作

学宪法知识,做最美守法少年

来源:荷塘区教育局作者:谭婷婷2018-11-05 16:50:04

      荷塘区自今年9月启动“学习宪法法律,做最美守法少年”青少年法治宣传教育周活动以来,全区中小学校开展了形式多样的学法活动,深入推进青少年法治宣传教育工作,不断提高青少年法律意识。

      各学校通过播放警示教育片,开展法治警示教育,让学生接受法治教育,养成从小遵纪守法的好习惯,远离违法犯罪。有的学校聘请法制副校长开展专题讲座,用真实的案例以案说法,以案普法;有的学校举行“学宪法,讲宪法”演讲比赛活动,号召身边的人遵法守法、懂法用法;有的学校开展宪法晨读活动,让法律牢记在心中……在法治教育结束后,中共荷塘区委法治荷塘建设领导小组办公室、荷塘区教育局、荷塘区司法局、共青团荷塘区委评选出“最美守法少年”,并对他们进行表彰,通过隆重的仪式,提高广大青少年主动学法守法用法的热情,增强青少年对宪法法律的敬畏意识。

 

博雅小学法制副校长——荷塘区月塘派出所黄小春警官作《知法懂法,安全随行》的安全教育专题报告。

  

八达小学组织学生收看法治教育宣传片

 

文化路小学给“最美守法少年”颁奖

此次学法活动进一步增强了全区师生的法律意识,提高了法治观念和法律素养,在孩子们心中种下了“安全守法”的种子,提高了安全意识和安全素质,各学校将以此次宣传周活动为契机,继续深入扎实地开展青少年法治教育工作,积极探索,建立学校、社会、家庭相结合的法治教育网络,为切实增强未成年人法治教育的系统性和实效性,传播法律知识和预防青少年犯罪的发生作出新的贡献。