首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门工作

荷塘区启动餐厨垃圾专项整治

来源:区城管大队作者:郑旭2018-11-06 16:38:54

  随着非洲猪瘟疫情在全国范围内的蔓延,株洲市全市已于上周全面启动餐厨垃圾专项整治。荷塘城管大队预计本周内完成对辖区内企事业单位、学校、医疗机构、工地食堂以及餐饮门店(以下简称餐饮行业)的情况摸排以及上门宣讲工作,并于11月5日,正式成立了餐厨垃圾管理中队。
  10月底开始,荷塘城管开展了针对辖区内所有餐饮行业的上门宣讲工作。向餐饮行业负责人告知非洲猪瘟疫情的现状以及餐厨垃圾集中处理的好处等,请其主动联系餐厨垃圾处理公司并与其签订回收合同,逾期不履行义务并且仍然将餐厨垃圾交由没有相关资质的单位和个人的,将对门店以及擅自收购餐厨垃圾的单位和个人进行处罚。

 


  在荷塘小学向食堂负责人进行政策宣讲
 

    餐厨垃圾集中无害化处理、资源化处理是一件利国利民的好事,一方面它保障了广大市民的食品安全,能有效防止潲水油回流到市民餐桌,另一方面餐厨垃圾经过科学处理能变身为生物柴油、生物肥料、生物蛋白等,实现变废为宝。在进行政策宣讲的这段时间,很多门店也与善瑞环保公司签订了回收协议,以往在辖区内拖运餐厨垃圾的私人车辆大为减少,取而代之的是善瑞环保公司车辆在进行餐厨垃圾的回收工作,餐厨垃圾整治工作已经取得阶段性的成果。