首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门工作

金山街道:上门“家访”,让鱼水之情有回声

来源:金山街道作者:张良莅2018-11-07 11:37:08

  为加强党群干群的紧密联系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,金山街道积极开展密切联系群众工作,以“家访”的形式收集群众提出的意见和建议,意在解决基层群众面临的实际困难。

  有态度,强化领导带头,杜绝流于形式。街道党工委成立了专项领导小组,由党工委书记亲自抓落实,其他班子成员成立了7个家访组,赴3个社区、4个村开展家访调研,另设宣传组、督察组、综合调度组、问题收集组,确保工作落在实处,不弄虚作假。大力推行首问负责制、服务承诺制、全程代办制,由党员带头成立党员小分队,充分发挥党员的先锋模范作用。制定了《金山街道开展密切联系群众工作制度的实施方案》,细化责任分工,强化组织协调,让工作掷地有声。

  有深度,化解基层矛盾,破解社会难题。金山街道一直是荷塘区综治维稳的主战场,为化解不稳定因素,街道主要针对五类人群(特困群体、对政府工作不理解的群体、在街道、村(社区)、企业有威望或有贡献的群体、农村党员中心户、村民组长和社区楼栋长)开展家访,意在收集最真实、最客观的民情,掌握辖区的第一线动态。既要解答群众的困难和疑惑,又要在政策允许的范围内切实解决群众的实际困难,还要及时消除部分群众的片面认识。在家访的过程中,党员小分队一次又一次的家访上访户,用真情换真情,获得上访户的理解。

  有温度,深入家访群众,暖心解决诉求。截止11月5日,街道共家访群众88户,收集问题和建议127条。对现场能回答的问题,由调研组当场回复;现场不能回答的,由办事处党政办下发交办函至相关站办所;需要与区直部门对接的,由相关分管领导协调处理。此外,针对需要长期沟通的群众,街道还单独建立了家访微信群。在家访的过程中,切实解决了部分民生问题,如:据新市村村民反映,村里没有安装路灯,影响村民出行。得知此事后,街道党工委主动与农工局对接,解决了路灯问题。下一步,街道将集中召开交办会,让群众诉求件件有回声。