首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门工作

奋发有为,盛放荷塘生态之花

来源:环保荷塘分局作者:2018-02-02 16:17:00

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,荷塘区上下一心,认真贯彻十九大精神,紧紧围绕建设“三个荷塘”发展战略,加快污染治理步伐,环境质量不断改善,群众的获得感、幸福感不断增强。

  一、以中央环保督察为契机,在齐抓共管上呈现新局面

  一是重视力度前所未有。区委、区政府成立了突出环境问题整改领导小组,主要领导靠前指挥,多次现场督办中央环保督察交办问题,全区党政领导干部生态环保政治站位明显增强。区委、区政府先后在10余次会议上研究部署生态环保工作,印发了生态环境损害责任追究实施细则,实行“党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责”。九大块全部成立了环保站,明确了环保工作职责和工作人员,环境监管延伸到了“最后一公里”。二是整改力度前所未有。将中央环保督察交办问题层层分解,压实责任,各责任单位立行立改,按时办结37个问题,解决了一批群众关心的热点难点污染问题。三是执法力度前所未有。立案查处各类环境违法行为60余起,其中公安行政拘留10起,处罚力度越来越大。区政府多次组织环保、公安、城管等部门和镇(街道、管委会)开展联合执法,解决了振兴机械厂、活牛交易市场等污染问题,对违法行为形成了强大威慑。

  二、加大环境整治,在污染攻坚战上取得新突破

  区政府印发了《荷塘区2017年环保目标责任书任务分解表》、《荷塘区2017年大气污染防治工作方案》,各责任单位认真落实,污染治理攻坚战取得新突破:完成飞鹿新材料公司废气收集系统改造、8家页岩砖厂废气治理、7家汽车4S店废气治理、康洁消毒公司热风炉清洁能源改造和人民医院废水治理,启动了5家医疗卫生服务中心废水治理和荷塘工业集中区工业污水处理厂建设的前期工作,污染治理水平不断提高;全面淘汰1134辆黄标车,关闭14家煤店、9家塑料破碎厂、9家洗水厂(其中黑洗水厂4家)、2家砖厂和5家养猪场(其中规模养殖场1家),促进区域经济转型发展。

  三、强化宣传引导,在营造氛围上有新提升

  通过多种方式加强宣传,不断提升人民群众的保护意识、参与意识和监督意识。如 “六.五”世界环境日,在华晨世纪城广场开展题为“绿水青山就是金山银山”的环保宣传活动,制作了10块宣传板报,现场发放宣传资料600余份,多角度宣传环境保护;8月22日,在株洲日报整版刊登了“擦亮生态底色,建设幸福荷塘”为题的环保工作纪实,大力宣传荷塘区环保工作新举措、新成效、新蓝图,获得一致好评。

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。区委、区政府深刻认识到生态环境保护任重道远,污染治理永远在路上,将带领全区深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,牢固树立生态文明理念,继续前行,全力推进污染治理攻坚战,加快幸福荷塘建设,持续盛放荷塘生态之花。