首页 > 政务 > 要闻动态 > 部门工作

荷塘区获评全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)

来源:区教育局作者:林佳2018-02-07 11:17:10

  
   

  

  ▲省教育厅副厅长唐亚武一行调研督导工作,在八达小学合影

  
  近日,国务院教育督导委员会办公室公布了第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,株洲市荷塘区名列其中,挂牌督导成为荷塘教育又一张响亮的名片。

  
   

  ▲荷塘区创新全国中小学校责任督学挂牌督导工作汇报会

  近年来,荷塘区认真贯彻落实国家《中小学校责任督学挂牌督导办法》、《中小学校责任督学挂牌督导规程》,不断完善责任督学挂牌督导工作机制,研发《株洲市荷塘区挂牌责任督学随访督导手册》,在全省首推首席督学模式,聘请特邀教育督导员为教育建言献策,独具特色的“荷塘督导”之路助推荷塘教育迈进新时代。  
  

 

  ▲区领导在督学责任区工作室与督学们交流


  在推进管办评分离的大背景下,教育督导凸显出越来越重要的地位。荷塘区以挂牌督导为抓手,实现了学校管理、内涵发展、质量提升等方面“让每一所学校都有进步”的目标,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。2015年,荷塘区成功创建为湖南省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)。2017年8月,经省、市两级人民政府教育督导室推荐,荷塘区申请创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(区),顺利通过网络调查和相关资料检查,同年11月,国家检查组对荷塘区中小学校责任督学挂牌督导创新工作进行实地核查,通过听取汇报会、查看资料、实地查看,全面了解了荷塘区在督导模式、工具、渠道、思路上的创新举措,充分肯定了区委、区政府对教育工作、督导工作的重视,并鼓励荷塘区进一步推进中小学校责任督学挂牌督导创新工作,以责任督学挂牌督导为有力推手,实现区域义务教育高位均衡发展,全力办好人民满意的教育。


   

  ▲特邀教育督导员与责任督学在戴家岭小学过渡校区调研过渡工作


  据悉,在此次公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单中,湖南省7个参评县(市、区)全部通过考核,荷塘区以省内第二名的高分获评全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)。
  (撰稿:林佳;审核:罗芳)