首页 > 政务 > 公示公告

株洲市荷塘区妇联2016年度部门整体支出绩效评价报告

来源:区妇联作者:区妇联2017-10-24 16:47:32

 根据《预算法》有关“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定和《湖南省财政厅关于开展2016年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔20176号)有关“各省直单位对预算支出情况开展绩效评价并予以公开”的文件精神,我单位对部门整体支出进行了绩效评价,现报告如下:

  一、部门概况

  (一)部门职能职责

  1、团结、教育全区妇女贯彻执行常的路线、方针、政策,教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、增强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。

  2、动员全区妇女积极投身改革,在社会主义物质文明和精神文明建设中发挥积极作用。

  3、动员妇女参加国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政议政策;参与制定妇女儿童发展规划,维护妇女儿童合法权益。

  4、加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界妇女儿童服务。

  5、巩固和扩大全区各族、各界妇女的大团结,加强同港、澳、台及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业,增进相互了解和友谊。

  6、积极协调政府各职能部门,贯彻实施《妇女权益保护法》和《未成年人保护法》、《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》,改善妇女儿童生存和发展环境。

  7、承担荷塘区人民政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

  8、完成区委、区政府交办的其他工作。(二)机构设置情况

  (三)人员编制情况

  荷塘区妇联属于全额拨款的参公单位,单位有行政编制2名,事业编制1名。下设妇女儿童活动中心。

  二、部门整体支出管理及使用情况

  (一)2016年部门预算情况

  2016年全年预算65.92万元。

  (二)2016年部门决算情况

  2016年度收入合计100.53万元,其中:财政拨款收入97.53万元,上级补助收入O万元,事业收入O万元,经营收入O万元,附属单位上缴O万元,其他收入3万元。

  (三)2016年支出分类情况

  1、基本支出

  基本支出系保障我单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2016年荷塘区妇联全年决算支出107.71万元。一般公共预算财政拨款支出总计98.69万元。其中1、工资福利支出47.48万元,占基本支出的48.11%2、对个人和家庭的补助18.64万元,占基本支出的18.89%3、商品和服务支出23.82万元,占基本支出的24.14%。对企事业单位的补贴8.75万元,占基本支出8.87%

  2、项目支出

  本单位无项目支出。

  (四)“三公”经费情况

  荷塘区妇联2016年度“三公”经费支出为1.54万元。比2015年决算,有所减少其主要原因是节约费用开支。无公务用车购置费及公务用车运行费用。主要是由于认真落实中央八项规定,严格控制招待费的接待标准。

  三、部门整体支出绩效指标评价情况

  对照湘财绩〔2017〕6号文件规定的考核指标,我单位从预算配置、预算执行、预算管理等方面对2016年部门整体支出绩效开展了评价得分96,具体情况如下:

  (一)预算配置指标

  本单位编制人员数3人,在职人员数32人。编制人员控制率10%

  (二)预算执行指标

  荷塘区妇联年初预算65.92万元,2016年全年决算收入97.53万元,决算支出107.71万元。

  2016年我单位主要从以下几个方面加强预算管理:

  1、强化会计核算基础工作。2016年我单位认真落实有关财务管理制度,规范内部管理,充实人员力量,基础工作得以进一步加强。

  2、严控公用经费特别是“三公”经费支出。加强差旅费、会议费、接待费等公用经费的预算管理和报销审核,严格控制经费开支。

  3、精心组织编制预决算。科学合理地编制2016年部门预算,保障财政事业健康发展。确保重点工作,大力压缩一般性支出。

  4、依法公开部门预决算。按照统一要求和部署,在门户网站公开了2016年部门预算和“三公”经费预算。

  (四)履职效益指标

  指标1:开展好各类妇女儿童活动。开展“三八”维权周活动,“六一儿童节”活动, “6.26”禁毒活动,农村妇女“两癌”免费检查活动。

  指标2:全面提升辖区妇女儿童整体素质。

  指标3:围绕“十大文明行动”,开展文明家庭“百千万”行动,深入开展“三个最美”活动以好家风支撑好的社会风气;开展现代家庭教育公益巡讲“五进”等活动,培育科学健康的家教家风,开展“巾帼建功”、“双学双比”活动;继续推进“感恩慈母行动”、儿童国医启蒙教育、“春蕾”爱心屋、“有爱不孤单”陪伴计划等项目进村入户,切实开展好农村留守家庭工作,形成妇联特色公益服务品牌。

  四、存在的主要问题

  通过前述对我单位整体支出情况的分析,反映出目前在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,经费不足、财务报账不及时等问题。

  五、改进的措施和建议

  针对上述存在的问题及我单位整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:遵循预算管理办法,从严控制年中追加预算规模。本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制,有效降低预算控制率。在树立讲求效益的理财理念的同时,加强预算执行的约束力和严肃性,严控支出的同时在确保人员经费开支,在必要的办公经费需要的前提下制定切实可行的预算支出计划,严格执行,保证计划的有效性。