首页 > 政务 > 公示公告

株洲市荷塘区科学技术协会2016年度部门整体支出绩效评价报告

来源:科协作者:言云霞2017-10-25 10:37:25

    根据《预算法》有关“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定和《湖南省财政厅关于开展2016年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔20176号)有关“各省直单位对预算支出情况开展绩效评价并予以公开”的文件精神,我单位对部门整体支出进行了绩效评价,现报告如下:

  一、部门概况

  (一)部门职能职责

  1、宣传、贯彻党和国家有关科技工作的方针和政策、开展学术交流和咨询服务,普及科学知识,推广先进技术。

  2、反映科技工作者的意见、要求,维护科技工作者的合法权益。

  3、加强横向联系,发展学科优势,对涉及本区经济建设和社会发展的重大决策组织专家进行论证。

  4、编辑学术资料和科普读物,组织技术培训,指导青少年开展科技活动。

  5、表彰奖励优秀科技工作者和科普工作先进单位、优秀科普工作者。

  6、评选优秀学术论文、科普作品、咨询项目。

  7、对基层科协进行业务指导。

  8、协调所属团体之间的关系。

  (二)机构设置情况

  本部门由科协机关本级1个。

  (三)人员编制情况

  人员编制情况:我单位设正式编制2名。领导职数:主席1名,副主席1名。

  二、部门整体支出管理及使用情况

  (一)2016年部门预算情况

  2016年全年预算39.53万元。

  (二)2016年部门决算情况

  2016年度收入合计46.35万元,其中:财政拨款收入44.9万元,上级补助收入O万元,事业收入O万元,经营收入O万元,附属单位上缴O万元,其他收入1.45万元。

  (三)2016年支出分类情况

  1、基本支出

  基本支出系保障我单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2016年荷塘区科协全年决算支出48.68万元。一般公共预算财政拨款支出总计44.9万元。其中1、工资福利支出24.45万元,占基本支出的54.45%2、对个人和家庭的补助4.01万元,占基本支出的8.93%3、商品和服务支出20.44万元,占基本支出的45.52%。商品和服务支出中占比较大的是委托业务费占商品和服务支出的52.69%,这与科协的工作性质有关。

  2、项目支出

  本单位无项目支出。

  (四)“三公”经费情况

  荷塘区科协2016年度“三公”经费支出为0.53万元。比2016年初预算1.68万元减少1.15万元,无公务用车购置费及公务用车运行费用。主要是由于认真落实中央八项规定,严格控制招待费的接待标准。

  三、部门整体支出绩效指标评价情况

  对照湘财绩〔2017〕6号文件规定的考核指标,我单位从预算配置、预算执行、预算管理等方面对2016年部门整体支出绩效开展了评价,具体情况如下:

  (一)预算配置指标

  本单位编制人员数2人,在职人员数2人。编制人员控制率10%

  (二)预算执行指标

  荷塘区科协年初预算39.53万元,2016年全年决算收入44.9万元,决算支出48.68万元。

  2016年我单位主要从以下几个方面加强预算管理:

  1、强化会计核算基础工作。2016年我单位认真落实有关财务管理制度,规范内部管理,充实人员力量,基础工作得以进一步加强。

  2、严控公用经费特别是“三公”经费支出。加强差旅费、会议费、接待费等公用经费的预算管理和报销审核,严格控制经费开支。

  3、精心组织编制预决算。科学合理地编制2016年部门预算,保障财政事业健康发展。确保重点工作,大力压缩一般性支出。

  4、依法公开部门预决算。按照统一要求和布署,在门户网站公开了2016年部门预算和“三公”经费预算。

  (四)履职效益指标

  荷塘区科协开展科普进社区活动4次,科技下乡活动2次,广场科普活动3次,科普知识讲座3次,青少年森林科普教育实践活动1次,青少年气象科普教育实践活动2次。全力筹划开展了“应急宣传周”、“科技活动周”、“全国科普日”等全区性的科普宣传活动。

  全面提升辖区全民科普素质。搞好全国文明城市建设工作,经常到现场督促和指导各乡镇办(管委会)、社区科普活动场所阵地建设,到基层指导各科协专干,广泛开展各类科普活动。积极推荐申报科普行动计划项目。2016年荷塘区仙庾镇花卉苗木盆景协会获湖南省农村专业技术协会资金10万元,获科普带头人资金5万元。

  四、存在的主要问题

  通过前述对我单位整体支出情况的分析,反映出目前在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,经费不足、财务报账不及时等问题。

  五、改进的措施和建议

  针对上述存在的问题及我单位整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:遵循预算管理办法,从严控制年中追加预算规模。本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制,有效降低预算控制率。在树立讲求效益的理财理念的同时,加强预算执行的约束力和严肃性,严控支出的同时在确保人员经费开支,在必要的办公经费需要的前提下制定切实可行的预算支出计划,严格执行,保证计划的有效性。