首页 > 政务 > 公示公告

荷塘区城市管理和行政执法局2016年部门整体支出绩效评价报告

来源:区城管局作者:徐漾2017-10-27 11:08:42

  为确实做好2016年度财政支出绩效自我评价工作,强化绩效理念,提高财政资金使用效益。根据《中华人民共和国预算法》、《湖南省人民政府全面推进预算绩效管理的意见》(湘政〔201233号)、《株洲市荷塘区财政局关于开展2016年度部门整体支出绩效评价工作的通知》(株荷财发〔2017〕31)号文件精神,结合实际,现将我局预算支出项目绩效自评结果报告如下:

  一、部门概况:

  1、主要职能:贯彻执行国家、省、市有关城市管理的法律法规和方针政策;拟订城市管理、城市管理行政执法发展规划、规范性文件并组织实施;负责全区环境卫生和城管执法的监督、管理、考评、协调;负责数字化城管的监督、指挥、调度和协调工作;负责全区物业行业的综合管理工作;负责区城市管理委员会办公室日常工作。

  2、机构情况:城管局是财政全额拨款的行政单位,行政编制7个,实有在职人员13人,退休3人。内设机构三个,办公室、财审室、市容环卫管理室。二级机构4个:荷塘区城市管理行政执法大队,财政全额拨款的参公事业单位;荷塘区环境卫生管理处,财政差额拨款的事业单位;荷塘区数字化城市管理监督指挥中心,财政全额拨款的事业单位;荷塘区物业管理办公室,财政全额拨款的事业单位。

    二、部门整体支出管理及使用情况

  ()基本支出情况

   2016年财政拨款支出决算结构情况及占比:工资福利139.5万元,占3%;商品和服务支出153.9万元,占3.3%;对个人和家庭的补助109.67万元,占2.4%;其他资本性支出6.98万元,占0.15%;对企事业单位的补贴4253.9万元,占91.2%

  ()“三公”经费情况

  2016年“三公”经费总额26.98万元,上年决算33.8万元,其中公务接待费10.52万元,上年决算15万元,减少4.48万元;公务用车运行维护费16.46万元,上年决算18.8万元,减少2.34万元。因公出国(境)费用为0。因厉行节约对比上年决算数减少6.82万元。

    三、整体支出绩效情况

  大力提倡勤俭节约,坚持把有限的经费用在中心工作和重点项目上,坚持局党组管理财务,全局收支计划经局党组审定后执行,每月开支按预算执行情况调度,严格财经纪律,严格财务制度,坚持先有预算、后有支出,严格审批程序。这些措施,较好地保证了财务开支和资金使用的合法合规、安全有效。

  2016年城管整体投入9000万元,分两个方面:一是城区投入。环卫基础设备投入93.37万元,提质改造天鹅湖垃圾中转站公厕,并于11月底启动使用;添置了1089个果皮桶,增加密闭车多能斗、密闭垃圾车、自卸式清运车、集装箱、多功能收集车,实现了垃圾密闭式收集转运,城区生活垃圾无害化处理率达100%;投入3617万元对全区500多万平方米面积实行环卫作业市场化全域管理,覆盖率达100%;合泰、富家垅地区、中南蔬菜市场、汽车城等重点区域生产生活垃圾实现了定时定点收集;执法装备投入5.3万元,购买50套汽车轮胎吸盘锁,配备126套冬季执勤服,50套肩章、标牌等。二是农村投入。每年区级预算50万元作为农村垃圾清运费,全部直运送往石峰区焚烧垃圾场,农村生活垃圾无害化处理率达100%。目前我区还准备在乡村建立1座农村生活垃圾中转站,做到农村垃圾日产日清。

  做好民生实事,力促社会和谐。一是今年,我局承担上月塘片区84户(含3户公租房)的拆迁任务,截止到1231日,城管局已签约81户,已腾房79户,签约完成比例96.4%,腾房完成比例98%。二是南郊垃圾场500米范围内搬迁工作已接近尾声,场内的基础及附属设施已基本完成,安置小区污水处理站工程正在招投标公示阶段,招投标结束后组织中标单位抓紧进场施工,完工后于2月份,整体移交给金山街道办事处进行后续管理。三是积极协助市城管局完成株洲市南郊垃圾场填埋封场项目与株洲市新建固体废物填埋场项目的前期工作,并做好开工准备。四是协助市城管局完成株洲市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目的环评、能评、省国土地报批、方案设计及审批等程序。五是将渣土行政审批纳入区政务服务中心“一门式”政务管理,精简办事流程,缩短办结时限,方便群众办事;实行“服务与管理”并重,通过前置审批、跟踪服务、源头管控、严管重罚等措施,较好地遏制了渣土违规运输和渣土滴洒漏污染现象。全年共纠章处罚撒漏车辆30多台,规范20处施工现场。六是完成对月桂小区、新塘坡小区、铁路医院生活区、新华一村及市政公司生活小区提质改造工作,在月桂小区、新塘坡小区、市政公司生活小区成立业主委员会,基本实现5个物业全覆盖小区居民自我管理、自我监督。五个老旧小区物业管理全覆盖共涉及房屋193栋、住户4251户、面积256073平方米。为建设“实力荷塘、活力荷塘、宜居荷塘”提供良好的环境保障。

    四、存在的问题

  预算编制有待更严格执行。预算编制与实际支出项目有的存在差异。

    五、结论

  自评绩效评估为92.2分,部门整体支出绩效为“优良”。区城管局各项工作推进有序,全年工作达到预期要求。