首页 > 政务 > 公示公告

年产200台套自动输送及非标设备制造、加工项目

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2017-12-08 11:44:45

年产200台套自动输送及非标设备制造、加工项目

环境影响报告表审批前公示

  经审议,我局拟于近日内批准《年产200台套自动输送及非标设备制造、加工项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系地址:株洲市环境保护局荷塘区分局

  联系电话:0731-28682775

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

年产200台套自动输送及非标设备制造、加工项目

建设地址

株洲市荷塘区仙庾镇徐家塘村远东机械产业园

建设单位

湖南远东机械制造有限责任公司

环境影响评价机构

湖南润美环保科技有限公司

项目概况

  湖南远东机械制造有限责任公司选址于湖南省株洲市荷塘区远东机械产业园(荷塘区仙庾镇),租用现有单层厂房和3层办公楼进行生产,总占地面积约3000m2,办公楼建筑面积约600m2,包括会议室、总经理室、财务室、市场部和技术部等;厂房面积约2400m2,包括焊接区面积约200m2,机加工区1000m2,成品堆放区面积约300m2,材料堆放区面积约400m2,刷漆区100m2,装卸货区面积约400m2。本项目总投资1300万元,拟建设年产200台套自动输送及非标设备制造、加工项目。本项目不设宿舍,厂区内无员工住宿。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  施工期影响:本项目租用株洲市荷塘区仙庾镇徐家塘村远东机械产业园标准厂房,无土建施工,施工内容主要为生产设备的安装;工程量较小,且施工期短。因此,项目施工期产污较小,主要污染源是设备安装的噪声、粉尘、焊接产生的烟尘、施工人员产生的生活污水,随着施工期结束,其影响也会相应的消失。

  营运期影响:①废水:本项目依托园区食堂,无人住宿,项目无生产废水产生。生活污水经过污水管网排入园区的化粪池(食堂废水进入隔油池再入化粪池),再排入园区的地埋式一体污水处理设施处理,达到《污水综合排放标准》(CB8978-1996)中一级标准,最终通过园区的总排口排入东南面的小溪,后汇入白石支流、白石港,进入湘江。

  ②废气:项目各种板材焊接工序将产生焊接烟尘,其污染物以烟尘为主,主要污染物为颗粒物。厂房西南面焊接区的焊接烟尘通过安装风机,强制通风,排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,对周围环境影响较小;刷漆废气在排气筒正常排放情况下二甲苯、VOCs下风向最大落地浓度分别为0.001035mg/m3、0.00354mg/m3,占标率分别为0.305%、0.195%,下风向最大落地浓度距源的距离均为254m。根据以上预测结果,排气筒有机废气有组织排放的大气污染物下风向的最大浓度占标率均低于10%,对周围环境空气影响较小。本项目下料工序和机加工工序会有少量的切割粉尘产生,主要污染物为颗粒物,废气产生速率为0.0036kg/h,废气通过厂房安装的风机,强制通风,排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准,对周围环境影响较小。

  ③噪声:生产厂房内主要噪声源为焊机、钻床、车床、数控车床、镗床、刨床、剪板机等设备,其声级值为75-95dB(A)。采取安装减振基座、厂房加装隔声措施,经距离衰减后,对居民生活不会产生不良影响。经预测项目区噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。项目投产后,对区域声环境质量无明显影响。

  ④固体废物:本项目产生的固废主要为:生活垃圾、废铁屑、边角料、焊渣、生产车间产生机床产生的废润滑油、废切削液、漆渣、含油抹布、手套。产生的生活垃圾、含油抹布、手套由环卫部门统一清运;产生的废铁屑和边角料由物质公司回收利用;产生的废焊渣由焊丝销售商回收处理;产生的少量废润滑油、废切削液、漆渣和废活性炭,属于危险废物应集中存放于厂区危险废物临时贮存点并定期送有资质单位处理。产生的废油漆桶、废稀释剂桶、废切削液桶、废润滑油桶属于危险固废,定期由有资质的公司回收。企业在项目建成后切实落实上述固废的处置措施,做到及时清运,固废基本不会对周围环境卫生造成不利影响。