首页 > 政务 > 公示公告

雪宝智能制造总部基地项目环境影响报告表审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2017-12-22 17:27:40

 

雪宝智能制造总部基地项目

环境影响报告表审批前公示

  经审议,我局拟于近日内批准《雪宝智能制造总部基地项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系地址:株洲市环境保护局荷塘区分局

  联系电话:0731-28682775

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

雪宝智能制造总部基地项目

建设地址

株洲市荷塘区金山工业园华亿标厂二期地块

建设单位

湖南国林宝华管理有限公司

环境影响评价机构

湖南有色金属研究院

项目概况

  根据国家和湖南省湖南国林宝华管理有限公司拟投资建设的管理总部及现代化新型产业园,设计年产值10-20亿元,预计投资1.7亿元,在株洲市荷塘区金山工业园华亿标厂二期地块建设雪宝智能制造总部基地项目,主要由荷塘区金山工业园集中供地,由工业园负责项目用地的“七通一平”。项目主要从事木制衣柜(板式衣柜20000套/年、板式衣柜移门3万平方米)的生产。总用地面积为69909.76平方米(其中净总用地面积52584.65平方米,代征道路面积5435.07平方米,代征绿地面积11890.04平方米),总建筑面积69380平方米(厂房及仓库建筑面积均按2F计算)。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  施工期影响:施工期废水设置化粪池预处理后,经金精路污水管网进入西北侧 500m 处的金山工业园临时污水处理站(嘉德站)处理外排,对周围环境不大。施工期扬尘主要采取围挡、覆盖、晒水和出入车辆需冲洗等措施,对周围环境影响不大。施工期固体废物主要为生活垃圾和建筑垃圾,通过环卫部门清理和渣土办指定地点处理后对周边环境影响不大。禁止施工时夜间施工,如有特殊情况,需先向当地环保部门申报同意后,提前公告当地居民,才能进行施工。

  营运期影响:①废水:本项目废水主要为生活废水。近期生活污水经隔油池、化粪池预处理后达到污水处理站进水水质标准要求后接入金山工业园临时污水处理站(嘉德站)处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 A 标准后外排。远期待金山新城污水处理厂建成投产运营及区域内配套的污水管网铺设完毕后,项目区域内生活污水经地块内隔油池和标准化粪池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,排入金精路铺设的市政污水管网,进入金山新城污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 A 标准后排入白石港,最后汇入湘江。

  因此,项目不会对周围地表水环境造成影响。

  ②废气:项目开料、钻孔粉尘采用布袋除尘器对其进行处理后无组织排放;热熔胶的挥发产生的废气,在加强车间通风的情况下,无组织排放。经计算,粉尘和VOCs都需设置50m卫生防护距离,所以本项目需设卫生防护距离为100m。经现场调查,项目防护距离内没有敏感目标,对周边环境影响较小。今后当地政府和规划部门须严格控制,不得在本工程大气防护距离和卫生防护距离内新建居民集中区、疗养地、医院、学校等。

  项目厨房油烟经油烟净化器处理后能满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的有关要求。

  因此,项目废气在落实上述治理设施的情况下污染物排放对周围环境空气的影响较小,其程度和范围均在可以接受的范围之内。

  ③噪声:通过对噪声源采取适当隔音、降噪措施,使得项目产生的噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求,对周围环境不会造成明显影响。

  ④固废:项目原材料使用过程中和包装工序产生的废包装材料,项目生产过程中产生的边角料、废粉尘,以上废物经收集后交专业公司回收处理。

  项目生活垃圾由环卫部门定期统一处理,并对垃圾堆放点进行消毒,消灭害虫,避免散发恶臭,孳生蚊蝇。

  因此,项目产生的固体废物经处理后不会造成对环境的影响。