首页 > 政务 > 公示公告

株洲因奈斯精密刀具有限公司硬质合金制品生产线审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2017-12-22 17:28:13

 

株洲因奈斯精密刀具有限公司硬质合金制品生产线

建设项目环境影响报告表

审批前公示

 

经审议,我局拟于近日内批准《株洲因奈斯精密刀具有限公司硬质合金制品生产线建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-228682775

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

硬质合金制品生产线建设项目

建设地点

株洲市荷塘区金山路475号力洲生产车间2

建设单位

株洲因奈斯精密刀具有限公司

环境影响评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

建设单位租赁株洲力洲硬质合金有限公司的闲置车间,投资1200万元建设一条年生产200吨硬质合金制品生产线,不涉及电镀和喷漆工艺,生产工序中的混料、湿磨和喷雾干燥委托力洲公司加工。

 

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)废气:①烧结废气:烧结炉燃烧装置的上方设置一个排气管,产生的烧结废气(二氧化碳和水蒸气)通过排气管收集后排至厂外,呈无组织排放,对周边环境空气影响较小。②压制工序的粉尘:本项目压制工序产生的粉尘主要为金属粉尘。由于金属颗粒物质量较重,且有车间厂房阻拦,颗粒物散落范围很小,多在5m以内,飘逸至车间外环境的金属颗粒物极少,建设单位定期对散落的金属粉尘进行清理和收集后,可以回用的回用于生产,不可以回用的作为一般固废处理,不外排,对厂房外环境空气影响较小。③喷砂工序粉尘:主要成分为Al2O3及硬质合金粉末。经水幕除尘设施处理(处理效率99%)后,排放于车间外,排放量约0.001t/a,排放量非常小,对周边环境空气影响非常小。

2)废水:本项目生活污水依托力洲公司的化粪池处理后,可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准要求,再经园区污水管网和市政管网,进入龙泉污水处理厂处理,排入建宁港,最终汇入湘江。生产废水循环使用,不外排。

3)噪声:项目营运期主要噪声为设备运行产生的噪声,经隔声降噪处理,再经距离衰减后,其对厂界噪声的贡献值很小,可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准,敏感点(西南方向60m处的太阳村散户)声环境满足声环境质量的2类标准值。

4)固废:生活垃圾通过办公区垃圾桶收集后送往园区内的垃圾桶,再由园区统一交由市政环卫部门处理。营运期间的压制、烧结和表面去毛刺等工序产生的废料、不合格产品、原辅材料的废包装袋和水幕除尘设施的底泥等,均属于一般固废。本次环评建议建设单位设置一个专门存放一般固废的固废暂存将收集的一般固废分类存放,废料、不合格产品和水幕除尘设施的底泥定期外售给相应的回收公司,原辅材料的废包装袋外卖给废品回收站。营运期产生的废机油、废液压油、废含油抹布均属于危险废物。废棉纱和废手套混入生活垃圾统一处理,废机油、废液压油分别经专桶收集后储存于危险废物暂存间,定期交有危险废物处理资质单位处置。

公众参与情况