首页 > 政务 > 公示公告

湖南欧赛伦新材料科技有限公司年产20万平方米人造石英石项目审批前公示

来源:株洲市环保局荷塘分局作者:株洲市环保局荷塘分局2018-01-15 16:44:35

 

  经审议,我局拟于近日内批准《年产20万平方米人造石英石项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682777

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

  项目名称

  年产20万平方米人造石英石项目

  建设地点

  株洲市荷塘区远东机械产业园

  建设单位

  湖南欧赛伦新材料科技有限公司

环境影响评价机构

  湖南润美环保科技有限公司

  项目概况

  湖南欧赛伦新材料科技有限公司选址于湖南省株洲市荷塘区远东机械产业园(荷塘区仙庾镇),租用现有1#厂房北侧车间,总占地面积为10000m2,总建筑面积7000m2,其中生产车间6000m2(包括压制车间3000m2,抛光车间3000m2),仓库900m2(包括原料区600m2,成品区300m2),办公区100m2。

  本项目总投资1000万元,年产20万平方米人造石英石,主要生产工序为配料、搅拌、布料控制、板材真空压制、烘干固化、后加工等,主要生产设备有配料机、搅拌机、压机、抛光机以及相关配套设备,给排水、供配电等公用工程均依托园区原有。员工大部分为附近的村民,厂区内不提供食宿。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  施工期环境影响分析

  本项目租赁已建成的厂房作为项目建设地,,项目已于2016年12月正式投入运营,则施工期产生的污染源及其影响已随之消失,施工期没有投诉、纠纷发生,本环评不再对施工期的污染源进行分析。

  营运期环境影响分析

  1.环境空气影响分析。

  项目配料工序产生粉尘经袋式除尘器处理后通过15m高排气筒有组织排放,有组织排放浓度为11 mg/m3,排放速率为0.04kg/h。满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2二级标准要求(排气筒高15m、有组织粉尘排放浓度120 mg/m3,排放速率3.5kg/h)。定厚、抛磨工序在水环境中进行,几乎无粉尘逸散至外环境,对周边大气环境影响较小。

  混料、烘干固化产生的苯乙烯经UV光解净化装置处理后经15m高排气筒排放,苯乙烯有组织排放量为0.11t/a,速率0.06kg/h,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准要求(排气筒高度15m,速率6.5kg/h)。

  根据工程分析,本项目车间无组织排放无需设大气防护距离,需以压制车间为边界设100m卫生防护距离,在卫生防护距离内现有2户居民,目前已租赁为项目住宿兼临时休息地。

  2.声环境影响分析。项目主要噪声源为配料机、搅拌机、压机、抛光机、定厚机等机器设备,其运行时产生的噪声级在65~95dB(A)之间。通过采取优先选用低噪音设备、将设备置于厂房内、安装减振垫、距离衰减等综合降噪措施后,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对周边声环境影响甚微。

  3.水环境影响分析。该项目后续的定厚、抛磨加工采用湿

法加工,所用的水循环利用,不外排,无生产废水产生,产生的废水主要为员工办公生活污水。生活污水依托远东机械产业园化粪池处理+地埋式污水处理装置达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准,经园区污水管网排至项目区东南面的汇水井,后排至小溪,汇入白石港支流及白石港;生活污水在采取相应合理的环保措施,对水环境不会造成明显影响。

  4.固体废物环境影响分析。

  本项目营运期产生的固体废物有一般固体废物、生活垃圾;一般固废经收集后外卖,或回收利用,或做建筑垃圾处置,对周围环境影响小;生活垃圾经收集后,由环卫部门统一处理,不会对厂区周围环境造成影响。

  本项目营运期产生的少量废机油委托有资质单位处理;废包装桶,送原单位回收,对周围环境影响小。